ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1300) от 10.09.2019 Обновление: 19.09.2019, 23:02 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


В Курске пьяный водитель протаранил четыре машины


ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Смецкая: «Люди должны создавать себя сами»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Планета загадок


Новогодние традиции мира

Отмечать Новый год в России в ночь с 31 декабря на 1 января повелел, как известно, Петр I. Но тогда главным на празднике был не стол, а балы да напитки, чтобы утолить жажду. Откуда же пошла традиция встречать Новый год именно застольем?

Праздник по-русски

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало. А все эти молочные поросята с гречневой кашей, гуси с квашеной капустой и яблоками на самом деле пришли со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была несложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. В моде были абрикосы, апельсины, виноград и груши –, фрукты выращивались посреди зимы в оранжереях Петербурга и Москвы.

В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры – все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Настало время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое.

К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. Скажем, в рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток.

После революции празднование Нового года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали новогоднее дерево в 1936 году, вместе с ночными танцами.

Советский новогодний стол не стал изысканнее – его не могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В 40-е годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В 50-е жить стало веселее – праздновать 1 января уже не считалось предосудительным. Собираться можно было не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились холодец с хреном, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата «оливье» – с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу, щедро заправляя майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открыть бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

Торжества других народов

Новый год – один из немногих праздников, которые празднует весь мир. Если у нас он ассоциируется со снегом и нарядной елкой, гирляндами и салютом, мандаринами и шампанским, то у каждого народа – свои традиции сопутствующие этому дню и свое время. Во многих странах его отмечают иначе.

Самыми первыми на Земле год встречают жители 160 островов архипелага Фиджи (всего в архипелаге 320 островов, но часть их необитаема).

Нигде в мире Новый год не отмечается так часто, как на индонезийском острове Бали. Дело в том, что год там длится всего 210 дней. Главный атрибут празднества – разноцветный рис, из которого пекут длинные ленты, нередко двухметровые.

Балы-маскарады устраиваются во многих странах. В Японии, например, танцоры в масках ходят к друзьям, поют им новогодние песни.

Бирма празднует Новый год в апреле, когда кончаются тропические ливни. В знак благодарности природе бирманцы поливают друг друга водой и поздравляют с Новым годом.

В Австралии 1 января стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Во Вьетнаме год обычно начинается в феврале. По традиции, к этому дню все вьетнамцы покупают шляпу и живого карпа. По поверью, на карпе дух домашнего очага поднимается на небо и там подробно рассказывает Верховному владыке о том, как жила семья в уходящем году. В определенный день перед изображением Духа домашнего очага зажигают свечи, благовонные палочки, ставят сладкие блюда. Сладости тоже имеют свое значение – чтобы у Духа слиплись губы, и он не наговорил бы там, на небе, лишнего про членов семьи. Шляпа же представляет символ власти и является непременным атрибутом большого чиновника.

В Корее после встречи Нового года на деревенских улицах начинаются гулянья, во время которых девушки соревнуются по прыжкам в высоту.

В Гаити Новый год – это начало новой жизни и самый любимый праздник. Гаитяне стараются хорошенько убрать свои жилища, отремонтировать мебель или заменить ее новой, помириться с теми, с кем поссорились.

В Кении принято праздновать Новый год на воде. Кенийцы купаются в реках, озерах и Индийском океане, катаются на лодках, поют и веселятся.

Жителю Индии не так-то легко установить, какой по счету год наступает. В этой стране отмечаются четыре эры: Саливаха, Викрамдитья, Джайна и Будды. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны – в апреле, а в штате Керал – то в июле, то в августе.

В домах Болгарии с приближением полуночи 31 декабря на три минуты гасят огни – наступает время новогодних поцелуев.

Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи – на мостовую летят цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Находиться на улицах в это время небезопасно.

В Шотландии и Уэльсе в последнюю секунду старого года полагается широко открыть двери, чтобы выпустить старый год и впустить Новый!

Кто-то ожидает апреля, кто-то – октября, кто-то – 1 января... А эскимосы ждут, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год!

Что дарят в разных странах

В Судане, например, в древние времена преподносили на Новый год друг другу зеленый орех – символ благополучия и достатка в доме. Венгры любят дарить друг другу книги, теплые носки, санки. В Болгарии для этого служат кизиловые палочки – олицетворение всего наилучшего в наступающем году. Греки дарят на Новый год камень и говорят: «Пусть деньги хозяина будут так же тяжелы, как этот камень».

Шотландцы берут с собой в гости уголек и бросают его в семейный камин, желая этому дому тепла и уюта. В Китае супружеские пары на Новый год дарят детям и неженатым друзьям и родственникам красные конверты, украшенные пожеланиями счастья, а в конвертах – деньги. Но если уж китайцы дарят какие-либо предметы, они непременно должны быть парными – две кружки, две вазы, ведь пара символизирует супружескую гармонию. А вот часы в Китае подарком служить вряд ли могут, ведь это слово по-китайски звучит как «похороны».

Замечательная традиция существует в Японии: на Новый год японцы преподносят друг другу изготовленную из дерева или папье-маше куклу-даруму. Она похожа на нашу неваляшку. Игрушка – напоминание о жившем много веков назад буддийское монахе Бодхид-харме (японцы произносят его имя как Бодай-дарума), который, удалившись в пещеру, провел 9 лет в непрерывной медитации, в результате чего у него отнялись руки и ноги. Получив куклу, японец загадывает желание и рисует ей один глаз. Если в течение года желание исполняется, дарума получает и второй глаз, если нет – на следующий Новый год ее сжигают на костре и начинают загадывать новые желания.

Традиция дарить деньги существовала не только на Востоке: в Англии мужья когда-то выдавали женам под Рождество небольшую сумму, из которой женщины должны были весь год оплачивать покупку таких необходимых в прошлом вещей, как булавки, и больше у супругов деньги на эти пустяки не просить. Обычай давно канул в Лету, а выражение «на булавки» осталось.

Степан КОРОЛЕВ, Светлана КАМЫШОВА, по материалам eda-server.ru и if-site.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 298
Посетителей вчера: 35 417
Всего c 10.03.2003: 62 184 870
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО