Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»
Лучшие рецепты.
Горбуша с медальонами из картофеля
Горбуша, 6 картофелин (некрупных и лучше продолговатой формы), слив. и растит. масло, соль, перец, лимон, мука, приправы по вкусу, зелень и огурцы для украшения.
Рыбу почистить, промыть и нарезать порционными кусками. Посыпать солью, перцем, приправой для рыбы и отжать на куски рыбы сок лимона. Оставить мариноваться. Картофель очистить, нарезать кружочками, обсушить на салфетке. В сковороде разогреть растит. масло с добавлением слив. Кружочки картофеля выкладывать на сковороду в один слой и жарить до корочки сначала с одной стороны, затем с другой, посолив и посыпав сухим укропом или приправой для картофеля. Таким образом обжарить весь картофель. Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с перцем, и поджарить на растит. масле при открытой крышке с двух сторон до готовности. Подать рыбу с медальонами, зеленью и овощами.
Рыба, запеченная с горошком и сладким перцем
На 6 порций: 1,5 кг любой морской рыбы (пикши, трески, горбуши и др.), 1 банка зеленого горошка, 3-5 сладких перцев, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 40 г слив. масла, 4 ст. л. растит. масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль.
Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, посолить и оставить на 30 мин., чтобы соль впиталась.
Лук и морковь очистить, лук порубить, морковь натереть на крупной терке, овощи спассеровать на растит. масле с томатной пастой.
Рыбу выложить в сотейник, смазанный растит. маслом, сверху уложить пассерованные овощи и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, засыпать зеленым горошком и залить жидкостью от него. Сверху посыпать перцем, положить лавровый лист, кусочки слив. масла. Сотейник поставить в горячую духовку и запекать до готовности 30-40 мин.
Рузман В. Н., ул. Никитская, 27.
Печенье «Ледяные комочки»
Состав: творожные сырки детские – 2, глазированные шоколадные сырки – 4, 200 г печенья, 200 г измельченной карамели.
Печенье измельчить, добавить сырки. Из массы сделать небольшие шарики и обвалять в карамели (лучше взять леденцы). Охладить в холодильнике.
Апельсиновый шербет с бананом
В бокал положить мореженое, накрыть тонкими кружочками банана и полить апельсиновым соком.
Ананасовый коктейль
1 большая пачка пломбира, 2 ст. ананасового сока или компота из ананасов. Все компоненты смешать миксером и сразу подать.
Салат «Грибной особый»
Состав: рис отварной – 150 г, вареные яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, маринованные грибы – 200 г, сметана – 3 ст. л., петрушка по вкусу.
Яйца, лук, грибы измельчить, смешать с охлажденным рисом. Заправить смесью сметаны и майонеза. Украсить зеленью петрушки.
«Странная птичка»
Состав: филе куриное – 500 г, лук репчатый – 3 большие луковицы, картофель – 500 г, красный молотый перец, «хмели-сунели», соль (чесночная).
На большой сковороде пожарить лук, затем посыпать его красным перцем и приправой «хмели-сунели». Выложить на сковороду нарезанное кубиками филе, посолить чесночной солью, подлить воды и тушить 20 минут. Затем отодвинуть мясо в сторону и на освободившееся место положить крупно нарезанную картошку. Подлить воды и тушить еще 30 мин. Выложить мясо на середину блюда, вокруг – картофель, украсить зеленью.
Полетаева Т. В., ул. Звездная, 15.
Штрули
В сливочном масле обжарить нарезанную на порционные кусочки подсоленную курицу. Положить в кастрюлю, добавить обжаренный в растит. масле до золотистого цвета измельченный репчатый лук.
На кусочки курицы уложить «штрули». Для их приготовления смешать 3 яйца, муку, соль, замесить тугое тесто и раскатать тонко (как на лапшу) в пласт шириной 20-25 см. Покрыть сплошным слоем мелко нарезанного репчатого лука и немного посыпать молотым перцем. Свернуть в рулет, прищипнуть край пласта и разрезать поперек на кусочки 5 см. Залить содержимое кастрюли водой, посолить. Жидкость должна покрыть «штрули» полностью. Варить на медленном огне до готовности теста. Выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью. Красиво и очень вкусно!
Воробьева О. М., ул. Заводская, 71.
Торт «Охотничий домик»
250 г маргарина растопить, охладить, 1 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды (погасить в уксусе), 2,5 ст. муки.
Замесить в миске тесто и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть и разделить на 15 частей. Каждую часть раскатать тонко и положить нарезанные орехи. Свернуть трубочкой и печь. Одну трубочку можно сделать больше и как только она будет готова, отрезать 2-3 см (это для трубы).
Крем: 2 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 5 ст. л. манки – все сварить, 350-400 г мягкого масла, сок одного лимона. Все соединить. Сложить трубочки в виде домика: 1 слой – 5 шт., 2-й – 4 шт., 3-й – 3 шт., 4-й – 2 шт., 1-й – 1 шт., смазывая между ними кремом.
Глазурь: 3 ст. л. сметаны, 2-3 ст. л. какао, 4-5 ст. л. сахара + 1,5 ст. л. слив. масла кипятить до загустения, чуть остынет (можно и горячим) залить торт, но бока не надо, это видны «бревна». Нарисовать кремом (сах. пудра + масло) окно, дверь.
Мясо в пиве
Нарезать на небольшие порции курицу, посолить, поперчить. Дать постоять час. Сложить мясо в кастрюлю, залить темным пивом, положить 5-6 шт. чернослива. Закипит, сделать маленький огонь и варить до готовности.
Ртищева Л., ул. Блинова, 9/11.
«Ласточкино гнездо»
1 кг телятины, 20 шт. перепелиных яиц, 100 г белого хлеба, 0,5 ст. молока, 2 головки лука, 500 г свежих помидоров, перец, соль, зелень.
Мякоть телятины пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, белый хлеб (предварительно замоченный в молоке), крупно порезанную зелень петрушки, молотый перец и репчатый лук, очень мелко порубленный, посолить по вкусу и, тщательно вымешав, разделить фарш на равные части, из которых мокрыми руками сформовать шарики. В каждом сделать углубление и положить бочком сваренное вкрутую перепелиное яйцо.
Подготовленные таким образом «гнезда», уложить в сотейник и залить соусом, приготовленным следующим образом: в 5-6 столовых ложек слив. масла обжарить 1 ст. л. муки. Сварить помидоры, протереть их через сито и полученным соком развести муку, прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и перец горошком.
Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно горячий духовой шкаф на 10-15 мин. Подать к столу, предварительно охладив, уложить на круглое блюдо, украсить листьями салата, лимоном и зелеными оливками.
Примечание: помидоры можно заменить 1 ст. л. качественной томатной пасты.
Носова Т. М., Южный пер., 12.
Кролик под горчицей
Промытую и обсушенную салфеткой тушку кролика кладем на противень и обмазываем горчицей (2 ст. л. обыкновенной, не ароматизированной горчицы), смешанной с солью. Сверху горчицы кладем кусочки сливочного масла. Масла не жалейте, от этого зависит успех кушанья. Прибавить 2 лавровых листа, большую луковицу, нарезанную ломтиками, перец.
Ставим противень в духовку и жарим до тех пор, пока мясо не сделается совсем нежным, как можно чаще поливая кролика соком, образовавшимся на противне.
Готового кролика положить еще горячим на блюдо. Содержимое противня перелить в кастрюльку, вынув предварительно кусочки лука и лаврового листа, добавить в кастрюльку три четверти-один стакан молока, в котором разведена 1 ст. л. муки и поставить на огонь. Пусть прокипит, чтобы сгустился соус, все время мешая, затем добавить 4-5 ст. л. густых хороших сливок и дать еще раз закипеть.
Кролика разрезать на куски и залить приготовленным соусом.
Очень аппетитное, оригинальное блюдо.
Закуска из сельди «Новогодняя»
Состав: 4 сельди, 4 луковицы, 3 яблока, 300 г сметаны, 0,5 л молока, соль, сахар, уксус по вкусу, зелень петрушки.
Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить на 3-4 часа в молоке. Затем вынуть, обчистить краем ножа от молока, обсушить тканевой салфеткой, слегка промокая, разрезать каждую половинку филе на 3-4 кусочка.
Репчатый лук мелко нарезать, соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, залить сметаной, добавить уксус, соль, сахар по вкусу, все перемешать. Этой смесью залить приготовленную и уложенную в салатницу сельдь, сверху украсить зеленью.
Торт «Новогодний»
Растереть в пену 250 г слив. масла с 200 г сахарной пудры, добавить по одному 3 яичных желтка и 100 г растопленного шоколада, мелко нарезать 250 г мармелада, накрошить 500 г хорошего печенья и сбрызнуть все коньяком (50 г) или ликером, можно вишневым, лимонным и проч.
Через 15 мин. все перемешать, переложить на блюдо и сформировать круглый торт, оставив на ночь в прохладном месте. Утром (31 декабря) покрыть торт сверху и с боков взбитыми в густую пену яичными белками с сахаром (на 1 белок 6 чайных л. сахара) и нарисовать натертым на мелкой терке шоколадом круг, циферблат часов и стрелки.
Яйца перед употреблением тщательно вымыть водой с хозяйственным мылом два раза.
Шаляпина Л. Г., ул. Сторожевая.
«Снежная баба»
250 г творога, пол-луковицы, 2 горошины черного или душистого перца, 2 кусочка моркови, 2 ст. л. густой сметаны, соль по вкусу.
Творог разотрите со сметаной и солью, мелко порубленный лук смешайте с творогом. Скатайте из творога 2 шара. Один побольше – туловище снежной бабы, другой – поменьше, это ее голова. Ставим на тарелку туловище, на него – голову, глаза делаем из горошин перца, а нос и рот – из кусочков моркови. На голову снежной бабы можно надеть шляпку из половинки помидора, маринованного гриба или надеть «ведерко», сделанное из огурца.
«Снежная гора»
Крем: 5 творожных сырков, 200 г слив. размягченного масла, 1 ст. сахара, все взбить.
Взять квадратное печенье (500 г), обмакнуть в молоко и положить прямоугольником: 5 печений в длину и 3 в ширину. Сверху – слой крема, потом печенье и т. д. Последний слой печенья: всего 5 штук положить в середину и сверху крем.
Все это раскладывается на полиэтилене. Когда все разложено, надо боковые края поднять и соединить сверху (получится вроде шалаша). «Горку» поставить в холодильник. Сделать глазурь из шоколада или какао, остудить и залить «горку».
Фарафонова А. П., 6-й Суворовский пер., 5.
Глинтвейн
На 7-8 порций: 1 л красного вина «Гамза», 200 г сахара, 6-7 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Красное вино вскипятить с сахаром, гвоздикой и кусочком корицы. Подавать горячим в чашечках.
Грог
На 10-12 порций: 1 л воды, 300 г сахара, 2 ст. коньяка.
1 л воды вскипятить с сахаром. К горячей воде добавить коньяк и подавать горячим.
Роговик Ж., Курский р-н, п. Петрин.
Рулеты из телятины
Состав: 500 г телятины, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 3 ст. л. рубленой петрушки.
Мясо разделить на кусочки, тонко отбить. Лук и грибы порезать и обжарить. Нарезать кубиками сыр, подмешать его к луку и грибам вместе с петрушкой. Посолить и поперчить. Разложить на мясе грибную начинку, скатать рулетиком, обмотать ниткой, приправить солью, перцем. Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле в течение 10 минут до полной готовности.
Кретова И. И., ул. К. Маркса, 33/41.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 52 (638) от 26 декабря 2006 года
Как встречают Новый год известные куряне: от домашних спектаклей до поездок в Доминикану