ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 25.08.2019, 22:29 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Артистка из Курска учится петь у Ларисы Долиной

Курянин разбился, упав в шахту лифта
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Терехова: «Творчество помогает раскрыться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Дела домашние


Новогодние рецепты читателей «Друг для друга»

Лучшие рецепты.

Горбуша с медальонами из картофеля

Горбуша, 6 картофелин (некрупных и лучше продолговатой формы), слив. и растит. масло, соль, перец, лимон, мука, приправы по вкусу, зелень и огурцы для украшения.

Рыбу почистить, промыть и нарезать порционными кусками. Посыпать солью, перцем, приправой для рыбы и отжать на куски рыбы сок лимона. Оставить мариноваться. Картофель очистить, нарезать кружочками, обсушить на салфетке. В сковороде разогреть растит. масло с добавлением слив. Кружочки картофеля выкладывать на сковороду в один слой и жарить до корочки сначала с одной стороны, затем с другой, посолив и посыпав сухим укропом или приправой для картофеля. Таким образом обжарить весь картофель. Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с перцем, и поджарить на растит. масле при открытой крышке с двух сторон до готовности. Подать рыбу с медальонами, зеленью и овощами.

Рыба, запеченная с горошком и сладким перцем

На 6 порций: 1,5 кг любой морской рыбы (пикши, трески, горбуши и др.), 1 банка зеленого горошка, 3-5 сладких перцев, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты, 40 г слив. масла, 4 ст. л. растит. масла, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, посолить и оставить на 30 мин., чтобы соль впиталась.

Лук и морковь очистить, лук порубить, морковь натереть на крупной терке, овощи спассеровать на растит. масле с томатной пастой.

Рыбу выложить в сотейник, смазанный растит. маслом, сверху уложить пассерованные овощи и сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, засыпать зеленым горошком и залить жидкостью от него. Сверху посыпать перцем, положить лавровый лист, кусочки слив. масла. Сотейник поставить в горячую духовку и запекать до готовности 30-40 мин.

Рузман В. Н., ул. Никитская, 27.

Печенье «Ледяные комочки»

Состав: творожные сырки детские – 2, глазированные шоколадные сырки – 4, 200 г печенья, 200 г измельченной карамели.

Печенье измельчить, добавить сырки. Из массы сделать небольшие шарики и обвалять в карамели (лучше взять леденцы). Охладить в холодильнике.

Апельсиновый шербет с бананом

В бокал положить мореженое, накрыть тонкими кружочками банана и полить апельсиновым соком.

Ананасовый коктейль

1 большая пачка пломбира, 2 ст. ананасового сока или компота из ананасов. Все компоненты смешать миксером и сразу подать.

Салат «Грибной особый»

Состав: рис отварной – 150 г, вареные яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, маринованные грибы – 200 г, сметана – 3 ст. л., петрушка по вкусу.

Яйца, лук, грибы измельчить, смешать с охлажденным рисом. Заправить смесью сметаны и майонеза. Украсить зеленью петрушки.

«Странная птичка»

Состав: филе куриное – 500 г, лук репчатый – 3 большие луковицы, картофель – 500 г, красный молотый перец, «хмели-сунели», соль (чесночная).

На большой сковороде пожарить лук, затем посыпать его красным перцем и приправой «хмели-сунели». Выложить на сковороду нарезанное кубиками филе, посолить чесночной солью, подлить воды и тушить 20 минут. Затем отодвинуть мясо в сторону и на освободившееся место положить крупно нарезанную картошку. Подлить воды и тушить еще 30 мин. Выложить мясо на середину блюда, вокруг – картофель, украсить зеленью.

Полетаева Т. В., ул. Звездная, 15.

Штрули

В сливочном масле обжарить нарезанную на порционные кусочки подсоленную курицу. Положить в кастрюлю, добавить обжаренный в растит. масле до золотистого цвета измельченный репчатый лук.

На кусочки курицы уложить «штрули». Для их приготовления смешать 3 яйца, муку, соль, замесить тугое тесто и раскатать тонко (как на лапшу) в пласт шириной 20-25 см. Покрыть сплошным слоем мелко нарезанного репчатого лука и немного посыпать молотым перцем. Свернуть в рулет, прищипнуть край пласта и разрезать поперек на кусочки 5 см. Залить содержимое кастрюли водой, посолить. Жидкость должна покрыть «штрули» полностью. Варить на медленном огне до готовности теста. Выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью. Красиво и очень вкусно!

Воробьева О. М., ул. Заводская, 71.

Торт «Охотничий домик»

250 г маргарина растопить, охладить, 1 ст. сметаны, 0,5 ч. л. соды (погасить в уксусе), 2,5 ст. муки.

Замесить в миске тесто и поставить в холодильник на 2 часа. Вынуть и разделить на 15 частей. Каждую часть раскатать тонко и положить нарезанные орехи. Свернуть трубочкой и печь. Одну трубочку можно сделать больше и как только она будет готова, отрезать 2-3 см (это для трубы).

Крем: 2 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 5 ст. л. манки – все сварить, 350-400 г мягкого масла, сок одного лимона. Все соединить. Сложить трубочки в виде домика: 1 слой – 5 шт., 2-й – 4 шт., 3-й – 3 шт., 4-й – 2 шт., 1-й – 1 шт., смазывая между ними кремом.

Глазурь: 3 ст. л. сметаны, 2-3 ст. л. какао, 4-5 ст. л. сахара + 1,5 ст. л. слив. масла кипятить до загустения, чуть остынет (можно и горячим) залить торт, но бока не надо, это видны «бревна». Нарисовать кремом (сах. пудра + масло) окно, дверь.

Мясо в пиве

Нарезать на небольшие порции курицу, посолить, поперчить. Дать постоять час. Сложить мясо в кастрюлю, залить темным пивом, положить 5-6 шт. чернослива. Закипит, сделать маленький огонь и варить до готовности.

Ртищева Л., ул. Блинова, 9/11.

«Ласточкино гнездо»

1 кг телятины, 20 шт. перепелиных яиц, 100 г белого хлеба, 0,5 ст. молока, 2 головки лука, 500 г свежих помидоров, перец, соль, зелень.

Мякоть телятины пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, белый хлеб (предварительно замоченный в молоке), крупно порезанную зелень петрушки, молотый перец и репчатый лук, очень мелко порубленный, посолить по вкусу и, тщательно вымешав, разделить фарш на равные части, из которых мокрыми руками сформовать шарики. В каждом сделать углубление и положить бочком сваренное вкрутую перепелиное яйцо.

Подготовленные таким образом «гнезда», уложить в сотейник и залить соусом, приготовленным следующим образом: в 5-6 столовых ложек слив. масла обжарить 1 ст. л. муки. Сварить помидоры, протереть их через сито и полученным соком развести муку, прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и перец горошком.

Посуду плотно закрыть крышкой и поставить в умеренно горячий духовой шкаф на 10-15 мин. Подать к столу, предварительно охладив, уложить на круглое блюдо, украсить листьями салата, лимоном и зелеными оливками.

Примечание: помидоры можно заменить 1 ст. л. качественной томатной пасты.

Носова Т. М., Южный пер., 12.

Кролик под горчицей

Промытую и обсушенную салфеткой тушку кролика кладем на противень и обмазываем горчицей (2 ст. л. обыкновенной, не ароматизированной горчицы), смешанной с солью. Сверху горчицы кладем кусочки сливочного масла. Масла не жалейте, от этого зависит успех кушанья. Прибавить 2 лавровых листа, большую луковицу, нарезанную ломтиками, перец.

Ставим противень в духовку и жарим до тех пор, пока мясо не сделается совсем нежным, как можно чаще поливая кролика соком, образовавшимся на противне.

Готового кролика положить еще горячим на блюдо. Содержимое противня перелить в кастрюльку, вынув предварительно кусочки лука и лаврового листа, добавить в кастрюльку три четверти-один стакан молока, в котором разведена 1 ст. л. муки и поставить на огонь. Пусть прокипит, чтобы сгустился соус, все время мешая, затем добавить 4-5 ст. л. густых хороших сливок и дать еще раз закипеть.

Кролика разрезать на куски и залить приготовленным соусом.

Очень аппетитное, оригинальное блюдо.

Закуска из сельди «Новогодняя»

Состав: 4 сельди, 4 луковицы, 3 яблока, 300 г сметаны, 0,5 л молока, соль, сахар, уксус по вкусу, зелень петрушки.

Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить на 3-4 часа в молоке. Затем вынуть, обчистить краем ножа от молока, обсушить тканевой салфеткой, слегка промокая, разрезать каждую половинку филе на 3-4 кусочка.

Репчатый лук мелко нарезать, соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, залить сметаной, добавить уксус, соль, сахар по вкусу, все перемешать. Этой смесью залить приготовленную и уложенную в салатницу сельдь, сверху украсить зеленью.

Торт «Новогодний»

Растереть в пену 250 г слив. масла с 200 г сахарной пудры, добавить по одному 3 яичных желтка и 100 г растопленного шоколада, мелко нарезать 250 г мармелада, накрошить 500 г хорошего печенья и сбрызнуть все коньяком (50 г) или ликером, можно вишневым, лимонным и проч.

Через 15 мин. все перемешать, переложить на блюдо и сформировать круглый торт, оставив на ночь в прохладном месте. Утром (31 декабря) покрыть торт сверху и с боков взбитыми в густую пену яичными белками с сахаром (на 1 белок 6 чайных л. сахара) и нарисовать натертым на мелкой терке шоколадом круг, циферблат часов и стрелки.

Яйца перед употреблением тщательно вымыть водой с хозяйственным мылом два раза.

Шаляпина Л. Г., ул. Сторожевая.

«Снежная баба»

250 г творога, пол-луковицы, 2 горошины черного или душистого перца, 2 кусочка моркови, 2 ст. л. густой сметаны, соль по вкусу.

Творог разотрите со сметаной и солью, мелко порубленный лук смешайте с творогом. Скатайте из творога 2 шара. Один побольше – туловище снежной бабы, другой – поменьше, это ее голова. Ставим на тарелку туловище, на него – голову, глаза делаем из горошин перца, а нос и рот – из кусочков моркови. На голову снежной бабы можно надеть шляпку из половинки помидора, маринованного гриба или надеть «ведерко», сделанное из огурца.

«Снежная гора»

Крем: 5 творожных сырков, 200 г слив. размягченного масла, 1 ст. сахара, все взбить.

Взять квадратное печенье (500 г), обмакнуть в молоко и положить прямоугольником: 5 печений в длину и 3 в ширину. Сверху – слой крема, потом печенье и т. д. Последний слой печенья: всего 5 штук положить в середину и сверху крем.

Все это раскладывается на полиэтилене. Когда все разложено, надо боковые края поднять и соединить сверху (получится вроде шалаша). «Горку» поставить в холодильник. Сделать глазурь из шоколада или какао, остудить и залить «горку».

Фарафонова А. П., 6-й Суворовский пер., 5.

Глинтвейн

На 7-8 порций: 1 л красного вина «Гамза», 200 г сахара, 6-7 бутонов гвоздики, кусочек корицы.

Красное вино вскипятить с сахаром, гвоздикой и кусочком корицы. Подавать горячим в чашечках.

Грог

На 10-12 порций: 1 л воды, 300 г сахара, 2 ст. коньяка.

1 л воды вскипятить с сахаром. К горячей воде добавить коньяк и подавать горячим.

Роговик Ж., Курский р-н, п. Петрин.

Рулеты из телятины

Состав: 500 г телятины, 100 г шампиньонов, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 3 ст. л. рубленой петрушки.

Мясо разделить на кусочки, тонко отбить. Лук и грибы порезать и обжарить. Нарезать кубиками сыр, подмешать его к луку и грибам вместе с петрушкой. Посолить и поперчить. Разложить на мясе грибную начинку, скатать рулетиком, обмотать ниткой, приправить солью, перцем. Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле в течение 10 минут до полной готовности.

Кретова И. И., ул. К. Маркса, 33/41.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 926
Посетителей вчера: 22 220
Всего c 10.03.2003: 61 329 466
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО