ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 16.06.2019, 17:36 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Курянка, попавшая в машине под БТР, с ужасом вспоминает аварию

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Песочница


Осторожней с «ёлками»!

«Вспоминаю прошлогодние «ёлки» как один сплошной кошмар! — поделилась со мной подруга. — Куда только я не водила Анечку — а ей все не в радость, все через «не хочу»!» Ее слова показались мне удивительными — может ли малыш отказаться от такого заманчивого предложения? Да и вообще мне стало самой интересно узнать — всегда ли стоит брать ребенка на культурно-массовые зрелища?

Я задала эти вопросы специалисту по психологии детей дошкольного возраста Элле ПРОКОФЬЕВОЙ.

С новогодними праздниками, действительно, могут случиться «конфузы». Ведь на елках не всегда работают профессионалы, умеющие обращаться с детьми. В прошлом году ко мне привели одну девочку — на новогоднем празднике ее очень сильно испугал Дед Мороз. Он попросил малышку прочитать стишок, а она растерялась и стала рассказывать сказку. Дедушка не дал малышке подарка, и теперь мы с ее мамой убеждаем ребенка, что вообще-то он добрый и совсем не страшный.

Вообще, вопрос о том, с какого возраста начинать водить малыша на массовые мероприятия, один из самых важных и сложных. Порой для маленьких театралов или посетителей выставок яркие впечатления приближаются к шоковым. Но это отнюдь не значит, что ребенка нужно воспитывать в тепличных условиях. Его мозг ждет от мира сильных ощущений, а их отсутствие приведет к замедлению развития способностей.

Первый «выход в свет» можно сделать уже с грудным младенцем — пойти погулять к украшенной огнями елке. С 2–3-летним малышом можно сходить в гости к знакомым, у которых тоже есть дети. Можно пригласить друзей ребенка к себе, устроить домашний спектакль, а можно позвать на семейный праздник Деда Мороза или клоунов. Это позволит проверить реакцию малыша на переодевание и игру, посмотреть, как он ведет себя в незнакомой обстановке. А уже после этого можно выбрать первое массовое зрелище, на которое вы поведете ребенка. И делать это лучше всего лет в пять.

Для первого похода в театр лучше выбрать маленький зал, в котором будет идти сказка или спектакль с хорошо знакомым ребенку сюжетом (отлично подойдет кукольный театр). О том, что он увидит, стоит рассказать малышу заранее, особенно если на сцене будет показано что-то «страшное».

Между восприятием мальчиков и девочек даже в 3–5-летнем возрасте существует серьезное различие. Первые больше нацелены на зрительную информацию, вторые — на информацию слуховую. Так что если на вопрос «Что тебе больше всего понравилось в театре?» ваш сын, не задумываясь, ответит: «Огромная люстра!» — не хватайтесь за голову. Он наверняка запомнил (зрительно!) представление, и, скорее всего, спектакль ему понравился, но пересказать его содержание мальчик не сможет. Зато девочка сделает это без проблем. В ее сознании увиденное останется в виде целостной картины; в сознании мальчика — в виде нескольких ярких, хотя и не связанных между собой впечатлений. Поэтому мальчиков лучше водить на мероприятия зрелищные, девочек — на более спокойные и содержательные.

И еще. Не отказывайте ребенку в обсуждении увиденного. Желание поделиться впечатлениями закономерно, а ваш отказ может привести к тому, что малыш обидится и замкнется в себе.

Желательно посещать массовые мероприятия (во всяком случае, до старшего школьного возраста) всей семьей. Тогда ребенок не будет испытывать на них чувство глубокого одиночества, а значит, у него не исчезнет желание посещать их.

Помните, что никто не знает вашего ребенка лучше вас. Поэтому перед принятием любого решения нужно прежде всего подумать о том, как совместить чужой опыт с вашими знаниями о характере малыша.

Татьяна РАТЬКИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 294
Посетителей вчера: 18 099
Всего c 10.03.2003: 59 220 719
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО