ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 24.06.2019, 11:49 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


Голый мужчина был замечен на одной из улиц Курска

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Новости


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

В КГМУ отказались от вредной пищи

Не секрет, что вместо того, чтобы есть нормальную, полезную для здоровья пищу, многие стараются перекусить на скорую руку. Особенно это касается студентов и школьников.

Картофельному пюре молодые люди предпочитают картофель «фри», парной котлетке – гамбургер, чаю с лимоном – газировку. При этом мало кто задумывается над тем, какой вред наносит организму «современная» пища.

В университетской столовой кормят вкусно, а главное – полезно
В университетской столовой кормят вкусно, а главное – полезно

Хотя, казалось бы, очевидно, что употребление всевозможной скороспелой продукции, полуфабрикатов, газированных напитков, жвачек, леденцов и т. п. – это лишний удар по нашему здоровью. Сплошные концентраты, химические добавки, искусственные красители и ароматизаторы! Даже страшно представить, что творится в нашем желудке после такого обеда. Вместо того, чтобы питать свой организм и давать ему энергию, силы приходится расходовать – на обезвреживание тех пищевых химических компонентов, которые поступают вместе с едой.

Проблема здорового питания в современном мире давно одна из самых актуальных. И кому как ни медикам бить тревогу по этому поводу. В Курском медицинском университете несколько лет зрела идея, как не на словах, а на деле заняться пропагандой здорового питания. И решение нашлось: месяц назад здесь открылась столовая, где чипсов, «кока-колы» и прочей вредной пищи в меню просто нет. На месте новой университетской столовой когда-то было кафе. Потом его закрыли – последние 2 года здание пустовало. В конце концов, его решили переоборудовать под столовую вуза, а заодно начать эксперимент по здоровому питанию. Первыми диетическое меню пригласили опробовать сотрудников. По случаю презентации вкусной и здоровой пищи устроили бесплатный обед. Во второй день сделали 50-процентную скидку и позвали отобедать студентов.

«Среди наших студентов немало тех, кого воспитывает одна мама или где доход семьи не слишком велик, – говорит ректор КГМУ Алексей Лазарев. – Поэтому еще одна задача, которую мы пытались решить, открывая новую столовую, как сделать обеды дешевле. И, вы видите, цены доступные. Надеемся, что пустовать столовая не будет, а студенты будут отдавать предпочтение блюдам, приготовленным из натуральных продуктов».

То, что в университетской столовой всегда вкусная, а главное полезная пища, легко убедиться, заглянув в меню: винегрет, салаты, супы, котлеты, курятина, запеченная рыба, различные гарниры, компоты, булочки. Причем пообедать здесь можно на 20–30 рублей. Самое дорогое блюдо – запеченная кета – стоит меньше 20 целковых, котлета – 7.68, а макароны всего 2.62.

В ректорате признались, что первая акция по пропаганде здорового питания не была последней. Дни, когда студенты могут обедать за половину стоимости, обещают устраивать регулярно. В следущий раз такой сюрприз планируют в феврале.

***

5 продуктов, которые губят человечество

Диетологи составили список самых вредных для здоровья человека продуктов. В него вошли:

1. Сладкие газированные напитки. Созданы вовсе не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее 5 чайных ложек.

2. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40%, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Картофельные чипсы. Особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 11 086
Посетителей вчера: 23 324
Всего c 10.03.2003: 59 425 367
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО