ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 17.06.2019, 13:21 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


В школе Курска обвалился потолок

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Новости


СПОРНЫЙ ВОПРОС

Кто «ответит за базар» в Белой

«В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…» Герой гайдаевского фильма гордо рассказывал о почетном праве трудиться и достижении высоких результатов в работе. Действительно, мы живем в XXI веке, но порой складывается впечатление, что о цивилизованной торговле и решении споров некоторые люди и не слышали.

Вот так «работают» некоторые чиновники в слободе Белая
Вот так «работают» некоторые чиновники в слободе Белая

Дикая ситуация сложилась в слободе Белая, в которой уже год идет противостояние между ОАО «Беловское» и Беловским сельсоветом. Предмет спора – земельный участок, на котором находится рынок. Представители курских СМИ решили на месте разобраться в этой проблеме и пообщаться с каждой из сторон, участвующей в конфликте.

«Дайте нам работать!»

Как рассказала нам бухгалтер ОАО «Беловское» Таисия Бабичева: «Земельный участок, на котором находится рынок, был сдан ОАО «Беловское» в октябре 1992 года в бессрочное пользование. Силами нашего предприятия благоустроена территория, завезено оборудование, сделано ограждение. Были заключены договоры на аренду торговых мест с беловскими предпринимателями. С просьбой выкупа этого участка акционерное общество обратилось в муниципальный сельсовет в декабре 2005 года. В праве на выкуп участка нам отказали. И с этого момента идут судебные разбирательства».

Ситуация в борьбе за рынок порой достигает абсурда. Несколько раз убиралось торговое оборудование, перекрывался вход на рынок. Недавно жители поселка стали свидетелями настоящего фарса в исполнении работников администрации, которые самовольно сбивали замок с ворот рынка. Происходящее было заснято на любительскую камеру. На защиту рынка встали 3 женщины, на них двинулась команда из 10 мужчин. Видимо, других дел у чиновников, кроме как сбивать замки и кривляться в камеру, в Белой слободе нет. Чувствуя свою безнаказанность и полную свободу действий, главный эколог района Леонид Некрасов пытается помешать женщинам, толкает одну из девушек так, что она отлетает к забору, показывает кукиши прямо в объектив камеры. Комментарии излишни. «Достойную» компанию Некрасову составили главный юрист местной администрации, председатель управления по делам молодежи и еще несколько чиновников.

Мы решили взглянуть на рынок и узнать о ситуации от самих беловцев. Базарная площадь встречает толстым слоем грязи, полуразвалившимися лотками, кое-где товары просто лежат на земле – антисанитария налицо. Похоже, в аварийном состоянии находится высоковольтная линия, проходящая прямо над головами людей.

Подходим к торгующим, на контакт они идут охотно, молчаливых нет. Рассказывают предприниматели, большинство из которых женщины: «Для многих из нас рынок – единственный источник дохода. Мы готовы платить аренду, а вот торговать нормально не получается. Объясните, что нам делать, куда обращаться? Пока идут споры, страдаем мы. Руководство сельсовета требует заключить договоры с ними, но мы их заключали с ОАО «Беловское». Пытались обратиться за помощью в администрацию – с нами не хотят разговаривать, чиновники просто бегут от нас. В суд жаловались, теперь уже готовы голодать – другого выхода не видим».

В ходе разговора выясняем, что симпатии, по словам многих торговцев, все же на стороне ОАО «Беловское». Как поясняет бухгалтер Таисия Васильевна: «Мы готовы навести порядок на рынке, убрать грязь и не просто поставить новые лотки, а построить крытый рынок, создать цивилизованные условия для торговли».

Увидев толпу людей и телевизионную камеру, к рыночникам вышла председатель сельсовета Татьяна Малахова: «Этот земельный участок был поставлен нами на кадастровый номер (кадастровый номер не дает права на собственность – авт.). Он закреплен за администрацией Беловского сельсовета. Но пока мы не можем его зарегистрировать в юстиции, поскольку на нем нет недвижимого имущества, проще говоря, зданий».

«Выключите все, тогда и поговорим»

ПрокомментИРОВАТЬ ситуацию мы попросили главу администрации Беловского района Николая Ефремова. Разговор с представителями СМИ начался с его категоричной просьбы выключить диктофоны и убрать камеру, иначе он говорить почему-то отказывался.

ОАО «Беловское» Николай Михайлович охарактеризовал так: «Маленькое хозяйство с большими проблемами. Это болячка района». На вопрос, что делать людям, как разрешить ситуацию, Ефремов ответил: «Будем ждать решения суда». В ходе разговора глава района не раз просил журналистов писать о ситуации на рынке очень осторожно или вообще не браться за материал – иначе подать в суд могут и на курские СМИ. Также Ефремов добавил: «Я на стороне муниципалитета. Я за то, чтобы деньги шли на пользу райцентра». С его слов выходит, что кто-то когда-то на площади устроил торговлю. Словно на протяжении более 10 лет никто не знал, что этим «кто-то» является ОАО «Беловское», исправно платящее налоги в районный бюджет.

Удивительно, что господин Ефремов «болячкой» называет успешное предприятие, в котором трудятся 126 человек. Средняя зарплата доярки в ОАО «Беловское» составляет 6000 рублей, механизатора – 10000 рублей, водители получают 6000 рублей. В уборочное время зарплата комбайнера достигала 60000 рублей. Задержек в выплате нет. В ведении предприятия 677 паев, по ним регулярно вносится арендная плата, пайщики получают зерно, сахар. Кроме того, ОАО «Беловское» является учредителем ООО «Псельское», единственного в России предприятия по разведению свиней голландской породы. На гибридном комбинате трудятся иностранные специалисты, один из сотрудников общества проходил стажировку за рубежом. Согласитесь, иностранцы не будут работать с сомнительным предприятием из российской глубинки. Строительство комбината началось в рамках реализации национального проекта по возрождению АПК России. Но и здесь со стороны администрации района предприятие, похоже, не встретило поддержки. Более того, складывается впечатление, что население специально настраивают против «Беловского». Внезапно начались претензии, поводом для которых стали предположения о том, что цеха расположены на недостаточно безопасном расстоянии от населенных пунктов. Однако при строительстве санитарные и строительные нормы были соблюдены. И еще об ОАО «Беловском». Это хозяйство – неоднократный участник смотров сельхозпредприятий, не раз занимавшее призовые места и получавшее высокую оценку своей работы.

Говорит Петр Санакоев, председатель правления Курской региональной правозащитной общественной организации «Ника»: «Я вижу в данном случае намеренное затягивание дела и препятствие для осуществления правосудия. Согласно Земельному кодексу РФ ст. 20 п. 3, ОАО «Беловское» имеет право бессрочного пользования земльным участком, на котором находится рынок. По непонятным причинам предприятию отказывают в законном праве стать собственником земли, которая находилась в его бессрочном пользовании с 1992 года. Похоже, в районе царит полное самоуправство. Рыночников запугивают, «на ковер» в правоохранительные органы постоянно вызывают руководство ОАО «Беловское», грозя привлечением к уголовной ответственности. Можно предположить, что нынешнее руководство пытается очернить бывшего главу администрации Алексея Золотарева – мол, это его упущение с рынком, вот вовремя и не оформили документы. Однако при нем в районе проводился газ, была построена новая больница, несколько школ. Об этом человеке до сих пор с уважением отзываются жители района. Такое впечатление, что при нынешнем руководстве все дела приостановлены. В итоге страдают люди, которые хотят работать и кормить свои семьи. Приведу слова древнегреческого философа Демокрита: «Благополучие граждан государства зависит от качества государственного управления. Приличие требует подчинения закону, власти и умственному превосходству. Тяжело быть под властью человека более низкого. По самой природе управлять свойственно лучшему». О каком качестве управления и благополучии людей можно говорить, глядя на положение дел в Белой.

На момент выхода публикации ситуация с рынком так и не решилась. Мы продолжаем следить за ходом событий.

Елена СОБОЛЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 155
Посетителей вчера: 19 470
Всего c 10.03.2003: 59 240 050
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО