ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 24 (1287) от 11.06.2019 Обновление: 16.06.2019, 17:36 Самый большой сертифицированный тираж (23 300 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

Свинец и формальдегид: чем дышат куряне
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Яна Зубарева: «Люблю пробовать все новое»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Новости


С ЮБИЛЕЕМ!

Спасатели вернули к жизни сотни курян

16 лет назад в России было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям. Юбилей отмечают во всех городах, не исключая Курск. Тем более что нашим спасателям есть чем гордиться.

Аварийно-спасательная служба области сегодня лучшая в Центральном федеральном округе. За 16 лет работы курские спасатели больше 12 тысяч раз выезжали на чрезвычайные ситуации, на их счету сотни спасенных человеческих жизней.

Когда случается беда, первым делом зовут спасателей
Когда случается беда, первым делом зовут спасателей

Пленники колец и унитазов

Александр МолЧанов пришел в спасательную службу в 1995 году врачом. Но когда эту должность сократили, не изменил призванию – остался в аварийно-спасательной службе. Практически на каждом вызове Александру Евгеньевичу приходится использовать медицинские знания. Однажды в шахту лифта строящегося дома с высоты 4-го этажа упал человек. И без обследования было ясно – множественные переломы. Врачи «скорой» готовы были помочь несчастному, но отказались спускаться в шахту. Молчанов просил у медиков шприц с обезболивающим, мол, сам сделаю укол, но те не доверили. Пришлось спускаться на дно колодца и укладывать пострадавшего на носилки, стараясь не причинить боли.

Бывали в практике Александра Евгеньевича и курьезные случаи. Однажды поступил вызов из травмпункта. Туда обратился мужчина, у которого кольцо пережало палец. Медлить было нельзя. Все попытки травматологов освободить пленника закончились крахом. Набрали телефон спасателей. Приехав, те мгновенно приняли решение: из жестяной банки от кофе вырезали пластину, подсунули под перстень. Когда принесли пилу-болгарку, пострадавший начал нервничать, пришлось спасателям его держать, чтобы бедолага не дернулся во время экзекуции. Через несколько минут палец освободили. «Пилить золото нам не привыкать! За время существования службы сняли больше 10 килограммов колец, – машут рукой сотрудники МЧС. – Частенько приходится освобождать людей от наручников. Не так давно девочка примерила «браслеты», а ключей в комплекте не оказалось. Когда вызвали нас, сначала думали пилить, но, видя что малышка вот-вот разрыдается, стали открывать слесарными инструментами. Провозились долго, но ребенка освободили. Еще дети умудряются застрять в швейных машинках, любят мерить на голову кастрюли. Как-то вытаскивали мужика, застрявшего между стеной и унитазом. Как он туда попал – загадка. Собрались ломать сантехнику, а мать пострадавшего против. Сказала, лучше стену крушите, но унитаз не трогайте».

Два часа на спасение кота

Спасателей вызывают не только на помощь людям. Частенько приходится вызволять из беды животных. Даже в праздники. Как-то под Рождество поступает сигнал: хряк провалился в погреб. На месте соорудили подъемное устройство, осталось только спуститься к разъяренному зверю и обвязать его веревками. Когда подняли свина, спасаться пришлось самим. Животное, почуяв свободу, начало носиться по сараю, круша все на своем пути.

Автокраном поднимали из котлована быка Михаила. Мишка рухнул с 3-метровой высоты – чудом не переломался. «Опасались, что бык на нас набросится, – вспоминают сотрудники МЧС. – Но он только жалостливо мычал – чувствовал, что пришла помощь. Подпустил нас к себе, дал обвязать веревками. Когда беднягу опустили на землю и отцепили кран, Мишка вскочил на ноги и тут же рухнул в обморок».

Пару лет назад накануне Нового года спасатель Илья Завьялов вызволял кота Дуная, забравшегося на березу на уровень 6-го этажа. Сперва хотели спилить дерево, но передумали: был случай, когда в похожей ситуации кот, рухнув с высоты, разбился. Тогда Завьялов полез на березу. Лестницы не хватило даже до середины дерева. Дальше Илье пришлось вспоминать детство и взбираться, цепляясь за ветки. Ночь была очень морозной, руки буквально примерзали к стволу. Кот, увидев человека, перестал орать и забрался под куртку спасателя греться. Так и сидели несколько минут на верхотуре: переводили дух. Всего на операцию по спасению Дуная ушло около 2 часов.

Справка «ДДД»: По данным пресс-службы областного управления по делам ГО и ЧС, только в 2006 году курские спасатели 708 раз выезжали по вызовам. Причины: ДТП – 57, бытовые случаи – 374, обрушение деревьев – 20, угрозы теракта – 53, ликвидация взрывоопасных предметов – 59. Спасено 122 человека, спилено 505 аварийных деревьев, обезврежено и уничтожено 530 взрывоопасных предметов. Подразделениями пожарной службы Курской области потушено 1309 пожаров. Огнеборцы спасли 136 человек.

Михаил ХРОМОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 12 507
Посетителей вчера: 18 099
Всего c 10.03.2003: 59 220 932
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО