ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 18.08.2019, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Курск. Задержание наркоторговцев спецподразделением «Гром», изъятие кило героина

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Автосалон


15 суток за решеткой предлагают депутаты для нарушителей со стажем

Ужесточать санкции в отношении нарушителей Правил дорожного движения будут после Нового года.

Депутаты решили перенести первые слушания по законопроекту о внесении изменений в так называемую «водительскую» 12-ю главу Кодекса об административных правонарушениях на январь. По всей видимости, сделано это для того, чтобы не портить новогоднего настроения россиянам. Да и самим депутатам просто не успеть до каникул заслушать все предлагаемые изменения. А их немало. В законопроекте, внесенном депутатами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, около 70 новаций. Да еще наряду с этим проектом планируется рассмотреть и 15 альтернативных. Работа предстоит не из легких.

Надо сказать, что все предлагаемые изменения не облегчат жизнь водителю. Помимо увеличения ответственности, планируется ввести санкции за систематические нарушения, довольно серьезно расширить полномочия инспекторов.

И хотя этот законопроект довольно давно ждет своего часа, мало кто из простых водителей знает, что в нем предлагается. Мы решили познакомить читателя с некоторыми его пунктами. А так как в обоснование многих санкций авторы зачастую приводят опыт цивилизованных стран, мы решили последовать их примеру.

Законопроект с подобным увеличением ответственности водителя дойдет до первого чтения в Госдуме. Уже ко второму чтению практически наверняка законопроект будет несколько подкорректирован. Возможно, что он будет изменен до неузнаваемости.

Штрафы увеличат

В первую очередь предлагается увеличить штрафы. С точки зрения правоприменителя, сегодняшние штрафы неоправданно малы по отношению к опасности от тех или иных нарушений. По сравнению с тем моментом, когда принимался ныне действующий кодекс, они уже не несут той нагрузки. Тогда «штрафной» МРОТ был равен 100 рублям, а реальный МРОТ составлял 200 рублей. Сегодня штраф тот же, а МРОТ уже более тысячи рублей. Соответственно штрафы 50 и 100 рублей – уже ничто.

Поэтому законодатель предлагает установить более высокие штрафы, но в тех же нормах закона. То есть административное взыскание не может быть более 25 МРОТ.

Обсуждается вопрос о возвращении к старой, так называемой балльной системе. Когда при наборе в течение года определенного количества баллов за совершенные правонарушения наступала повышенная ответственность.

На дороги вернут наличные

В новом году может появиться еще одно «хорошо забытое старое». Законопроектом предлагается вернуть взимание штрафа в виде наличных денег.

В МВД напоминают, что сегодня инспектор ГАИ – единственный из всех правоприменителей, который не имеет права это делать. И что в свое время предложение отлучить инспектора от наличных исходило непосредственно от этого ведомства. Но, по мнению разработчиков законопроекта, на пользу это никому не пошло. В первую очередь пострадало государство: граждане попросту не платят мелкие штрафы, а судебные приставы их не взыскивают из-за малой величины. А если учесть, что мелкие штрафы – это примерно 75 процентов всех случаев наложения взыскания, то недостача средств в местные бюджеты весьма приличная.

С другой стороны, уверены в МВД, нынешняя ситуация чревата проблемами и для гражданина. Ему надо ехать в Сбербанк, стоять в очереди, а потом еще предъявлять квитанцию в том подразделении, которое штраф выписало... А так расплатился на месте нарушения – и порядок, поехал дальше.

– Для нас такой подход – дополнительная нагрузка: ведь это принятие наличных, сдача, отчеты, финансовые взаимоотношения, – говорит начальник управления Департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. – Потому мы от этой инициативы не в восторге, но деваться некуда. Штрафы должны собираться, обеспечивая неотвратимость наказания.

Microsoft WordНарушения и наказания (55 Кбайт)

Владимир Барышев «Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 717
Посетителей вчера: 32 966
Всего c 10.03.2003: 61 132 961
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО