Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (638) от 26 декабря 2006Песочница


Растим шевелюру

«Моей девочке скоро 5 лет. Ей уже бантики носить хочется, но хвостики делать не из чего. Подскажите, в чем может быть причина и какие средства могут помочь?»

Возможно, причина в наследственности — и у мамы, папы или бабушек с дедушками волосы в детстве тоже плохо росли. Иногда на состояние волос влияет состояние желудочно-кишечного тракта, низкий гемоглобин (сдайте анализ крови), стресс (некоторые дети начинают терять волосы после перенесенных психологических травм).

Для улучшения роста волос часто используют настойку на спирте из красного стручкового перца: 1 часть перца заливают 10 частями 70-процентного спирта, настаивают в течение недели, процеживают, затем 1 часть настойки разводят 10 частями кипяченой воды и втирают в кожу волосистой части головы для усиления роста волос 2–3 раза в неделю, лучше всего на ночь. Настойка жгучего перца продается и в аптеке.

Для профилактики облысения применяют черемшу в сочетании с соком или шелухой репчатого лука. С этой же целью после мытья голову смачивают настоем из крапивы и втирают его в кожу, применяют также травяной отвар с хмелем и татарником. Все эти травяные средства раздражают кожу головы, улучшая тем самым кровообращение, так как волосы нередко страдают от нехватки воздуха: кожа головы, как и кожа лица, должна дышать, а закрытые поры не могут функционировать. Целебным действием при себорейном облысении обладает касторовое масло.

И еще несколько советов, которые относятся не только к детям, но и к взрослым. Не мойте голову очень горячей водой, не трите сильно кожу головы во время мытья, не используйте расчески с зубьями, которые могут повредить кожу головы (железные или плохо обработанные расчески из натурального дерева). Мыть голову надо теплой водой, а ополаскивать прохладной. Сушить волосы лучше при комнатной температуре, в крайнем случае феном, но теплой, а не горячей струей воздуха, не пересушивая корни.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск