ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 17.02.2020, 13:18 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


«Дмитрогорский продукт» – любимый вкус, знакомый с детства

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Новости


ЗДОРОВЬЕ

В Курске взлетели цены на медицинские маски, а больницы готовы к приему пациентов с коронавирусом

Главная новость прошлой недели: в России зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусом. И хотя оба заразившихся приехали из Китая, а о распространении болезни речь пока не идет, меры предпринимаются весьма серьезные. О готовности курских больниц и экстренных служб рассказали медики и представители Роспотребнадзора. Обратная сторона ажиотажа – в курских аптеках значительно подорожали медицинские маски.

На фоне паники по поводу коронавируса в аптеках Курска резко подняли цены на медицинские маски
На фоне паники по поводу коронавируса в аптеках Курска резко подняли цены на медицинские маски

Тепловизоры на курской таможне

По данным на начало этой недели, от нового вируса погибли уже более 360 человек, число заразившихся превышает 17 тысяч. В России пока зафиксированы только два случая заражения – в Забайкалье и Тюменской области. Больные, у которых выявлен вирус, – в обоих случаях это граждане Китая, изолированы и получают необходимую помощь. Российские власти заявили о намерении в будущем депортировать иностранцев, у которых обнаружат вирус 2019-nCoV.

Во всех пунктах пропуска через границу проводится усиленный контроль. Касается это и Курской области, которая граничит с Украиной. На автомобильных пунктах пропуска всем приезжим измеряют температуру. Делают это дистанционно – при помощи тепловизоров. Санитарно-контрольный пункт оборудован и в курском аэропорту.

«На сегодняшний момент у нас нет данных о курянах, которые находятся на территории Китая, – отметил начальник управления организации и развития медицинской помощи регионального комитета здравоохранения Евгений Гориводский. – Через турфирмы никто путевки не приобретал». В курских вузах обучаются студенты из Китая – около 50 человек. Большинство из них в течение последних месяцев на родине не были, поэтому шанс заразиться у них – такой же, как и у любого жителя Курской области. Но несколько уехали домой на каникулы. Стоит отметить, что Китай сейчас предпринимает беспрецедентные меры безопасности. И если их выпустят из страны, в России им предстоит пройти 14-дневный карантин. Этого срока достаточно, чтобы уверенно говорить об отсутствии болезни.

У пациентов «скорой» выясняют, были ли они за рубежом

Курские медучреждения готовы к приему больных. Планируется, что госпитализация с подозрением на 2019-nCoV будет осуществляться в областную инфекционную больницу. «Там 200 коек, плюс можно организовать 50 дополнительных. Есть современные аппараты ИВЛ. Если это потребуется, больница будет полностью перепрофилирована под лечение коронавируса», – отметил Евгений Гориводский.

Бригады скорой помощи полностью укомплектованы, отмечает главный врач службы Константин Хруслов. У медиков даже есть специальные носилки, которые позволяют полностью изолировать больного. Такие же применяли врачи «скорой» в Воронеже. Кстати, там диагноз у госпитализированных не подтвердился.

Диспетчеры службы теперь работают по новому протоколу. Если при вызове «скорой» человек жалуется на высокую температуру, у него будут выяснять, был ли он недавно в странах, где случаи коронавируса уже зарегистрированы.

Посылки из Китая не заразят вирусом

«Возможность распространения коронавируса через посылки – это фейк», – говорит врио руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин.

Это же подтверждает главный внештатный специалист по инфекционным болезням регионального комитета здравоохранения Олег Девянин.

«Вирус во внешней среде неустойчив, он разрушается в течение 1–2 суток. Поэтому он будет неопасен, даже если каким-то образом попадет в посылку. А все мы знаем, сколько идут посылки из Китая, – замечает Олег Девянин. – К тому же в Китае усилены эпидемические меры при отправке этих посылок».

Цены на медицинские маски выросли

На фоне паники по поводу коронавируса в аптеках Курска резко поднялись цены на медицинские маски. Об этом сообщила заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская на оперативном совещании в Доме Советов в понедельник, 3 февраля.

Сейчас в Курской области в различных аптечных сетях цены на защитные одноразовые маски колеблются от 5 до 15 рублей, в одной из аптек зафиксирована цена 35 рублей за штуку. Глава региона Роман Старовойт дал поручение проследить, чтобы маски в аптеках были в достаточном количестве.

Курянка в Гуанчжоу: «Температуру измеряют буквально на каждом шагу»

Курянка Ирина Зубкова уже несколько месяцев находится в Китае. Модель и гимнастка под псевдонимом Мира Лисичкина работает в цирке города Гуанчжоу, выступает в воздушном балете. Но из-за эпидемии цирк закрыли, а в городе объявили карантин. Курянка ведет видеодневник и рассказывает о том, что сейчас происходит в многомиллионном городе.

«Температуру измеряют буквально на каждом шагу: в автобусах, в кафешках, на улице, – рассказывает девушка. – В кафе и при входе в столовую дают бесплатно спирт для обработки рук».

Всего несколько дней назад курянка показывала пустые улицы и закрытые магазины. Теперь ситуация изменилась: город стал оживленнее. Ирина отмечает, что, возможно, многие магазины и аптеки были закрыты из-за китайского Нового года. Часть из них уже заработала.

«Везде по городу развешены объявления о вирусе и о важности заботиться о своем здоровье, – пишет девушка. – Маски, к удивлению, носят не все и не всегда. Но без масок не пускают в метро и общественный транспорт».

В аптеках по-прежнему сложно купить некоторые средства, например, антисептики. «На 31 января в Гуанчжоу 106 заболевших. Одного вылечили. В целом обстановка спокойная», – подводит итог курянка. И обещает и дальше делиться своими наблюдениями.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ирина Зубкова11 февраля 2020, 03:12:22
город: Гуанчжоу

Всем привет. приглашаю ко мне на канал ютуб где я делюсь информацией и событиями из Китая
и вы так же сможете задать свои вопросы
https://www.youtube.com/channel/UC3csZwBjOJ-jHEcpvX9UIiw?view_as=subscriber



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 207
Посетителей вчера: 37 121
Всего c 10 марта 2003: 68 692 391
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных