ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 17.02.2020, 12:49 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


Мультфильм «Камуфляж и шпионаж»

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Новости


ЖУТЬ!

Курск. Многодетная семья живет в квартире с плесенью

Черные углы, плесень на вещах, постельном белье и детских игрушках. В таком кошмаре семья Олеси Мостовой пребывает четыре месяца. Жизнь курянки превратилась в сплошную уборку – если не чистить стены каждый день, плесень начинает разрастаться, завоевывая новые территории. Но в этой битве с грибком курянка явно проигрывает.

Даже просто находиться в таком помещении опасно для здоровья
Даже просто находиться в таком помещении опасно для здоровья

Грибок на кроватке и игрушках

Известно, как опасна черная плесень. Споры грибка проникают в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей, аллергические реакции, интоксикацию организма, ослабляют иммунную систему. Некоторые источники утверждают, что плесень имеет канцерогенное влияние и может провоцировать онкозаболевания.

У Олеси и ее супруга – трое детей. Двухлетняя София спит в комнате с родителями. В той самой, где растет плесень. Именно на ее детской кроватке Олеся впервые обнаружила грибок – черные точки на детской подушке привели женщину в ужас.

Комната угловая в панельной пятиэтажке. Четыре года назад благодаря жилинспекции Мостовым удалось убедить управляющую компанию заделать стык между панелями. Из-за него стена зимой промерзала, потом была такая сырость, что отваливались обои. После ремонта стало лучше, хотя стена все равно оставалась холодной.

Но плесени не было никогда. В «двушке» на улице Студенческой семья живет уже 10 лет, так что Олеся утверждает это с уверенностью. Проблемы начались в октябре 2019-го. «Появился неприятный запах сырости, – вспоминает курянка. – Никак не могла понять, откуда, пока не увидела черные точки на белье». Детская кроватка стояла возле той самой стены. Приподняли обои – они легко отошли от бетона, а там все черное.

Женщина заметила, что у дочки очень быстро пачкаются носочки. Так узнала, что плесень вылезла на ламинат. Стены и пол Олеся чистила каждый день, но проблему это не решало. Новые «очаги» появлялись в самых неожиданных местах. Например, в шкафу с одеждой. Наша собеседница показывает фото белых детских колготок, покрытых плесенью. Или в соседней комнате, где спят старшие дочки. Заходим туда, Олеся приподнимает штору – на ней черная полоска. «Только недавно их стирала. Надо опять снимать», – замечает женщина.

Стоит пропустить уборку, и плесень разрастается пушистым мхом. «В октябре я еще не понимала весь масштаб бедствия. У дочки появились болячки вокруг губ. Плесень добралась до детских игрушек, а она их тащила в рот. Теперь по нескольку раз в день мою с содой и кипятком».

Но и просто находиться в помещении опасно. С осени Олеся с младшей дочкой болели уже трижды. Обычные поначалу простуды проходили с осложнениями и лечились очень долго. За Софию мама переживает больше всего. Девочка родилась недоношенной, лежала в реанимации, ей до сих пор не сделаны все положенные по возрасту прививки – болеть ни в коем случае нельзя.

Куряне требуют, чтобы УК утеплила стену дома, но та бездействует
Куряне требуют, чтобы УК утеплила стену дома, но та бездействует

УК отказывается утеплять стену

Курянка узнавала – просто утеплить стену, чтобы избавиться от сырости, стоит около 30 тысяч рублей. У многодетной семьи таких денег нет. После того как в управляющей компании над ее проблемой посмеялись, она обратилась в жилинспекцию. «Инспектор приходил в ноябре. Составил акт, но передать его мне на руки отказался, – рассказывает Олеся. – Сказал, что получу его по почте. Но до сих пор – тишина».

Акт необходим, чтобы обратиться в прокуратуру. Управляющая компания отказывается от дома. «Мы были в их управлении год. За это время УК ничего не сделала, только собирала деньги, – жалуется наша собеседница. – Прошлая УК объявила себя банкротом. Одноподъездный пятиэтажный дом никто не хотел брать – слишком хлопотно. Тогда директор ООО «Управком» заявил, что он возьмет, если каждая квартира заплатит по 2–3 тысячи рублей, не помню точную сумму. Жильцы отдали деньги. Потом исправно платили за ремонт и содержание жилья».

Олеся хочет добиться, чтобы уходящая УК утеплила стену квартиры. Или вернула деньги, которые по этой графе семья отдавала целый год. По ее словам, представители УК открещиваются от проблемы. Говорят, виновата неработающая вентиляция. Мы проверили – если приложить салфетку к вентиляционному отверстию, ее притягивает к решетке, значит, поток воздуха есть.

«Ссылаются на то, что в квартире влажно из-за того, что ее не проветривают, – рассказывает курянка. – Но окна у нас постоянно открыты. Если закрыть, плесень растет еще быстрее». Курянка обращалась в Роспотребнадзор. Специалист, пришедший в квартиру, был в шоке. Сказал, что детям находиться в ней опасно. Но в составленном акте речь не о плесени, а о микроклимате жилища. Он соответствует норме.

Откуда появился грибок и почему так быстро распространился, остается лишь догадываться. Куряне думают, что проблема в квартире под ними, на 1-м этаже. Там давно никто не живет, и выяснить, где сейчас хозяин, у Олеси не получилось. «Стена была холодной и до этого, но плесени не было. А тут она распространяется снизу. Если у нас такой ужас, даже не представляю, что сейчас происходит в этой закрытой квартире».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 801
Посетителей вчера: 37 121
Всего c 10 марта 2003: 68 689 985
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных