ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 23:28 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


О «гаражной жизни» курского рэпера поведал федеральный канал ОТР

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Новости


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Слепой кладоискатель орудовал под Курском

Эту историю заведующий экспозиционным отделом Курского музея археологии Андрей Шпилев услышал много лет назад во время раскопок Гочевского городища в Беловском районе. Местные жители рассказывали о бедняке Ионе, который был одержим идеей найти клад. Он активно раскапывал курганы, прокладывая настоящие пещеры, хотя был абсолютно слеп. Все это могло бы остаться местной легендой, если бы Шпилев, работая в архиве, случайно не обнаружил записи, в которых фигурировал Иона Никитич Есипов. Тот самый незрячий кладоискатель.

Колодцы и ходы, которые копал Иона, обычно залегали глубже культурного слоя
Колодцы и ходы, которые копал Иона, обычно залегали глубже культурного слоя

Наощупь раскапывал землю, надеясь что-нибудь найти

Известно, что родился Иона Есипов в конце XIX века в деревне Филатово Обоянского уезда. «Потеряв в трехлетнем возрасте зрение, был вынужден жить на подаяния сострадательных земляков, – рассказывает Андрей Шпилев. – Вероятно, именно желание улучшить свое материальное положение и толкнуло слепого крестьянина на путь кладоискательства».

Первое достоверное известие о его деятельности относится к 1904 году. Сельская учительница, извещая Курскую губернскую архивную комиссию о расположенном вблизи села Гочево курганном могильнике, сообщала, что среди местных крестьян есть слепой бедняк, который часто приходил к курганам и наощупь раскапывал землю, надеясь что-нибудь найти. Надо сказать, что Ионе не особо везло. Кучка обгоревших зерен пшеницы – вот и весь его улов. В другой раз незрячий кладоискатель отправился на раскопки с заступом (лопатой – авт.). «От ударов заступа послышался гул, свидетельствовавший о том, что в этом месте, глубже, находится пустота, – писала учительница комиссии. – Слепой, боясь провалиться в подземелье, не решился копать дальше. Он рассказал о своем открытии односельчанам, те из любопытства раскопали курган сбоку и действительно увидели подземелье. Но войти в него никто не решился».

Константин Сосновский, проводивший в 1909 году разведку археологических памятников, отмечал, что о Гочевском городище среди местных жителей ходят различные легенды, среди которых преобладают рассказы о кладах. «Поэтому искание кладов ведется здесь постоянно, крестьяне то разрывают курганы, то роются в валах, – писал Сосновский. – Но особенно настойчиво ведет раскопку один слепец по имени Иона. В течение семи лет, работая зимою и летом, часто ночью, он вырыл целую пещеру внутри вала Крутого кургана... При осмотре пещеры в насыпи были видны три прослойки угля и пепла, а также следы вынутых бревен. Сам Иона говорил, что здесь встретил однажды сложенную из камней печку, в которой были кости рыб и птиц». То есть то, что для археологов представляло научный интерес, было уничтожено.

«В этой горе есть какие-то сокровища»

Свидетельства о слепом охотнике за сокровищами сохранились в фондах архива Курской области. «Если раньше о Ионе я знал лишь по рассказам коллег и жителей Гочево, то в архиве натолкнулся на два уникальных документа, в которых упоминается его имя, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Они дают возможность с другой стороны взглянуть на разрушительную деятельность кладоискателя (а своими раскопками он порой наносил существенный вред)».

Так, 13 ноября 1911 года в Курскую казенную палату от крестьянина села Филатово Обоянского уезда поступило прошение. Со слов незрячего и неграмотного Ионы какой-то крестьянин писал следующее: «В селе Гочево имеется гора под названием Городище, про которую мне представляется привидение во сне и наяву, что будто бы в этой горе есть какие-то сокровища... В 1909 году приезжал профессор, делал испытание, отыскал кладбище поодаль горы, отрывал человеческие трупы, убранные драгоценностями, но гору под названием Городище не раскапывал. После этого и по настоящее время мне опять не дает спокойствия привидение, говоря, что я должен раскопать и вскрыть пленников каких-то. Но так как я человек без зрения и не имеющий средств, питаюсь лишь мирским подаянием, то поэтому имею честь обратиться с просьбой дать содействие в помощи выслать на место комиссию для испытания и опроса меня, чтобы убедиться, что в горе действительно есть сокровища, которые можно достать».

– «Разрывающий трупы профессор» из письма Ионы – не кто иной, как известнейший русский археолог того времени Дмитрий Самоквасов, – поясняет Шпилев. – Масштабы проводимых исследований, вероятно, возбудили в слепом кладоискателе «профессиональную» ревность. Неудивительно, что вскоре от имени Ионы поступает новое прошение, уже на имя губернатора.

В нем Есипов снова рассказывает о насыпях, утверждая, что это место когда-то было заселенным городом. «При посещении мною этих мест часто наяву, особенно в торжественные праздники, является человеческий глас, который просит какого-то освобождения, – говорится в письме. – Покорнейше прошу Ваше Превосходительство отдать распоряжение произвести тщательный археологический раскоп в означенном месте».

– Был ли какой отклик на обращения Ионы, мы не знаем, – замечает наш собеседник. – Известно лишь, что деятельность на территории Гочевского археологического комплекса слепой кладоискатель не прекратил. Исследовавший Гочево в 1937 году Борис Рыбаков писал в отчете, что, «помимо раскопок, ведшихся с научной целью, городище разрушалось одним религиозным шарлатаном «старцем Ионою», который около 30 лет (до 1927 года) рыл «пещеры», где жил и устраивал молебствия. По счастью, его колодцы и ходы залегали обычно глубже культурного слоя и потревожили лишь часть городища».

Доподлинно неизвестно, когда и как умер энергичный кладоискатель. Если верить легендам о Ионе, которые до сих пор рассказывают жители сел, расположенных рядом с Гочево, в один из дней внезапно обвалилась вырытая им пещера, и старец оказался погребен под завалами.

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на новости Друг для друга Курск Онлайн в Яндекс.Дзен

Вступайте в наши группы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, подписывайтесь на канал ДДД Курск в Yutube. С нами события ярче!

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 281
Посетителей вчера: 29 342
Всего c 10 марта 2003: 77 791 015
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных