ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 17.02.2020, 12:49 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


В Курске устанавливаются обстоятельства происшествия на улице Карла Либнехта

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Гарантии при покупке жилья

«Предстоит покупка квартиры. Боюсь столкнуться с мошенниками. Приобретая квартиру, надеюсь на то, что она принадлежит продавцу и никто на нее претендовать в будущем не сможет. А вдруг это не так, пропадут денежные средства и останусь без жилья? Подскажите, как себя обезопасить и на что обратить внимание» Татьяна, Курск.

Действительно, такие случаи бывают. Скажем, приобрели квартиру, никто в ней не прописан. А спустя какое-то время, допустим, появляется из мест лишения свободы проживавший и ранее зарегистрированный в квартире гражданин. На время пребывания в колонии он был выписан из квартиры, а затем прибыл и заявляет свои права. Такая ситуация возможна, когда при продаже квартиры из управляющей компании предоставляют справку о зарегистрированных лицах на момент продажи квартиры без указания, кто был прописан в прошлом и в связи с чем выписан.

В августе 2019 года введена новая статья в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предоставляющая важные гарантии добросовестному приобретателю жилого помещения за его утрату.

Раньше пострадавший от мошенников гражданин мог через суд получить компенсацию из российского бюджета в размере до миллиона рублей. Но получить ее могли «собственник или добросовестный приобретатель единственного жилья, которые лишились его по независящим от них причинам». Компенсации граждане добивались в редких случаях.

Теперь можно претендовать на выплату из бюджета в полном размере «исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, или кадастровой стоимости жилого помещения». Для его получения необходимо не менее двух раз обратиться с иском в суд.

Итак, мошенник продал квартиру добросовестному покупателю. Появился настоящий собственник, который судом истребовал квартиру. Покупатель обращается в суд с иском о возмещении убытков в полном размере к виновнику такой продажи квартиры. Суд присуждает указанную выплату, выдается исполнительный лист, по которому продавец ничего не выплачивает истцу или выплатил долг частично. В этом случае добросовестный приобретатель квартиры обращается с иском к Российской Федерации и по решению суда получает компенсацию из бюджета.

Государство имеет право взыскать сумму выплаты с виновника.

Кроме того, с 1 января 2020 года закон закрепляет приоритет данных из Единого госреестра недвижимости для тех, кто приобретает жилое помещение. Оно поможет честным покупателям, которые не знали, что покупают квартиру не у собственника, и полагались на сведения из ЕГРН. Их признают добросовестными приобретателями, пока в судебном порядке не доказано обратное. То есть отнять купленную квартиру у них станет сложнее.

Раньше гражданин должен был сам доказать в суде, что не знал или не должен был знать о том, что продаваемая квартира не принадлежит продавцу. Он должен был запросить полную выписку из реестра для проверки всех предыдущих сделок купли-продажи помещения, опросить соседей, заглянуть в домовую книгу, чтобы убедиться, нет ли там зарегистрированных лиц и так далее. Поэтому всегда существовали опасения покупателей при приобретении жилья быть обманутыми и остаться без денег и квартиры.

Теперь при подготовке документов к сделке купли-продажи следует внимательно изучать сведения из ЕГРН. И если появились сомнения в подлинности документа, нужно самим запрашивать выписки из Росреестра.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 858
Посетителей вчера: 37 121
Всего c 10 марта 2003: 68 689 042
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных