ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 21:01 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


«Фольксваген Центр Курск» представил новый Tiguan

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Здоровьечко


БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ

Все, что нужно знать о мигрени

Мигрень – наиболее распространенная форма первичной головной боли, протекающая с пароксизмальными приступами пульсирующего характера. Боли часто локализуются в одной половине головы и могут сопровождаться тошнотой, рвотой, боязнью яркого света, громких звуков.

Как рассказывает врач Юрий Кузьменков, к провоцирующим приступ факторам относят: стресс, переутомление, бессонницу, менструации у женщин, частую смену света и тени, различные сильные запахи, голод, даже некоторые продукты (какао, шоколад, цитрусовые, орехи и другие) и алкоголь, особенно вино и пиво.

У трети пациентов мигрень начинается с ауры в виде парестезий, нарушения кожной чувствительности, онемения части тела, мерцания мушек, сверкающих зигзагов или шаров перед глазами, выпадения части поля зрения. Зрительные галлюцинации могут принимать удивительный характер: нарушается восприятие своего тела, оно может казаться очень крупным или, наоборот, микроскопическим. Эти ощущения описал в своей книге «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюис Кэрролл, сам страдавший мигренью. Такое искажение восприятия даже получило название «синдром Алисы в Стране чудес».

Интенсивность головной боли нарастает постепенно, и на высоте приступа она становится мучительной, иногда невыносимой. Приступ мигрени может длиться от 4 часов до 3 суток. Чаще встречается мигрень без ауры, но и в этом случае ей может предшествовать продромальный период, характеризующийся плохим настроением, раздражительностью и беспокойством, снижением работоспособности. Возможны сонливость и снижение аппетита.

Одним из важных факторов развития мигрени является предрасположенность к этой болезни, которая носит наследственный характер. Заболевание начинается в молодом возрасте (до 30 лет), но может развиться даже у детей. Женщины болеют мигренью в несколько раз чаще мужчин, заболевание у них протекает тяжелее, а приступы могут быть связаны с менструальным циклом. С возрастом они становятся более редкими и могут совершенно прекратиться в период менопаузы у женщин и андропаузы у мужчин.

Механизм развития мигрени до конца не изучен. Раньше считалось, что в основе приступа лежат ангионевротические расстройства, которые характеризуются спазмом и последующим расширением сосудов головного мозга, приводящим к нарушению питания нервных волокон и центральной нервной системы. Сейчас считается, что возникновение приступа связано с взаимодействием сосудистых, нейрохимических и неврогенных факторов, что и обуславливает разнообразие клинических проявлений (зрительные нарушения, парестезии, тошнота, рвота).

При постановке диагноза важную роль играют клинические признаки. Врачу необходимо исключить все органические поражения нервной системы, вызывающие головную боль, в первую очередь инсульт, опухоли, аневризмы сосудов головного мозга. Кроме того, подобные боли возможны при воспалительных процессах в лор-органах и при проблемах с зубами. Под маской приступа мигрени могут протекать всевозможные невралгии. Довольно часто мигрень сопровождается приступами эпилепсии.

Лечение и профилактика болезни неразрывно связаны между собой. Лекарственные препараты особенно эффективны во время ауры или продромального периода. Однако анальгетики, как правило, не действуют. Вся терапия должна быть согласована с лечащим врачом, она подбирается индивидуально, включает достаточно широкий спектр лекарств и длительна по времени. При необходимости врач-невролог может назначить антидепрессанты и противосудорожные препараты.

При появлении у женщин приступов, связанных с менструальным циклом, рекомендована консультация гинеколога-эндокринолога с целью нормализации гормонального статуса. Профилактика заключается в соблюдении режима сна и отдыха, предотвращении стрессовых ситуаций (физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, использование седативной фитотерапии, консультация психолога). Важно вести здоровый образ жизни – это снижает частоту приступов. Обязательны умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе, полноценный сон и адекватная сексуальная активность.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 23 856
Посетителей вчера: 29 342
Всего c 10 марта 2003: 77 789 590
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных