ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 7 (1322) от 18.02.2020 Обновление: 24.02.2020, 15:13 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


Курск. ВИДЕО момента аварии с участием БТРов

Отменят ли курянам транспортный налог
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Жарикова: «Вдохновляют люди, сумевшие исполнить мечты»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Дела домашние


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сокращаем время на готовку

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше. Вот советы, которые помогут сэкономить время, проведенное на кухне, но питаться при этом полноценно и вкусно.

Замораживайте готовую еду

Концепция «еда заранее» набирает всё большую популярность: питаться можно разнообразно, еда отлично сохраняет свои свойства и вчерашнее есть не приходится. Замораживают всё – от булочек и десертов до бульонов и жареной рыбы. Главное, следовать правилам заморозки:

• контейнеры и пакеты для заморозки должны быть герметичными;

• замораживать еду необходимо отдельными порциями.

На упаковке нужно написать название блюда и дату. Если вы замораживаете и полуфабрикаты, и готовые блюда, подписывайте их маркерами разного цвета.

Замораживать можно практически любую готовую еду. Исключения: вареный и печеный картофель, свежие овощи и фрукты с большим содержанием воды, листья салата, майонез и сливочный соус.

Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели. Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник – рыба и салат, а в воскресенье – домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите всё на неделю вперед. 

Всё, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее: стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка всё делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты. Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

Делайте заготовки

Полуфабрикаты необязательно покупать, можно сделать их и самим. Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.

Заморозьте бульон в формочках для льда. На нём можно жарить вместо масла или добавлять его в блюдо для более насыщенного вкуса.

Замораживайте фарш не одним большим комком, а небольшими порциями – так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда.

Помните, что мясо или рыбу не рекомендуется размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» – готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрее: 5 минут – и готово.

Правильно чистите рыбу

Нож и скользкая рыба – не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше купите специальный скребок для очистки рыбы. Чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Опускайте картофель в кипяток перед чисткой

Чтобы быстро почистить картошку, сделайте на ней неглубокий надрез, опустите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения, а потом слейте кипяток и налейте холодную воду. Стянуть кожуру после этих манипуляций можно легким движением руки.

Кладите чеснок в микроволновку

Чтобы легче очистить чеснок, прогрейте его 15 секунд в микроволновке. Так же можно поступить с грецкими орехами, фундуком и цитрусовыми: апельсины и лимоны после этого легко чистятся и отдают больше сока, если вы хотите их выжать.

Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

Замочите посуду, пока готовите

Перед тем как начать готовить, налейте в раковину горячую воду и добавьте средство для мытья. В процессе работы погружайте туда грязную посуду, а в конце вам останется только ополоснуть ее.

АdМe.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 974
Посетителей вчера: 38 588
Всего c 10 марта 2003: 68 997 963
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных