ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 23:28 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Освобождение «заложников» в Курске бойцами Росгвардии

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Дела домашние


ТЕХНИКА ДЛЯ ДОМА

Для чего нужен увлажнитель воздуха

В зимнее время года влажность воздуха в помещениях уменьшается. Отопительные приборы дополнительно его иссушают. Для нормализации влажности воздуха используют специальные устройства. По каким критериям определить необходимость покупки увлажнителя и как правильно его выбрать?

Влажность воздуха – это параметр, характеризующий содержание паров воды в воздухе. Нормальной, комфортной для человека считается влажность около 40-60%. Если она на 10-15% отличается от этих значений, то переживать не стоит. Однако слишком сухой воздух способствует распространению респираторных заболеваний.

Слизистые оболочки человека выделяют особые вещества, защищающие от проникновения в организм вирусов и бактерий. При пересушивании они истончаются, нарушается циркуляция жидкостей, и защита ослабевает. Это понижает сопротивляемость гриппу, ОРВИ, способствует развитию бронхита, фарингита.

При низкой влажности не только организм человека испаряет воду. Дерево, кожа, растения – все предметы, содержащие некоторый процент влаги, высыхают. Многие при этом деформируются, растрескиваются, теряют эластичность.

Прежде чем принимать решение о покупке увлажнителя, надо определить показатели влажности в вашей квартире. Может, у вас влажность в норме или отличается от нее незначительно? Измерить уровень влажности в квартире можно специальным прибором – гигрометром. Если его нет, то некоторые наблюдения тоже помогут определить, в норме ли влажность воздуха.

Признаки сухости воздуха

• Сухая кожа лица и рук, пересыхают слизистые – трескаются губы, першит в горле, заложен нос;

• после душа усиливается ощущение стянутости кожных покровов;

• сильно электризуются волосы и одежда из синтетики;

• у комнатных растений подсыхают кончики листьев;

• быстро высыхают вымытые поверхности и влажные полотенца.

Воздух сухой, но близкий к норме

Обычно именно так и бывает – влажность около 35-40%, что близко к норме. Это вполне нормально для взрослого человека. Для ребенка, особенно склонного к простудам, влажность можно немного повысить.

Для нормализации вполне подойдут простые методы – расставленные широкие сосуды с водой, мокрое полотенце на батарее, ежедневная влажная уборка. Можно купить аквариум с рыбками, посадить комнатное растение с большими листьями: монстеру, гибискус, шефлеру, влаголюбивый циперус – и не забывать их регулярно поливать и опрыскивать. Или просто вспомнить, что самый простой и дешевый паровой увлажнитель – это кипящий чайник.

Все домашние методы могут только незначительно повысить влажность. Наиболее эффективным способом является использование специальных увлажнителей воздуха. Это приборы, вырабатывающие холодный или горячий пар и обеспечивающие циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.

Как правильно выбрать увлажнитель воздуха

Увлажнитель воздуха создает комфортный микроклимат в доме, бесшумен и безопасен в работе, эффективно нормализует влажность в помещении. Они бывают разных типов: традиционные, паровые, ультразвуковые, с мойкой воздуха. Также увлажнители различаются по типам управления: электронное, механическое, сенсорное.

В традиционных увлажнителях вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр из пористого материала. Такой увлажнитель испаряет влагу без подогрева. Вода заливается в бачок устройства и попадает в систему пористых фильтров, которые требуется периодически менять. Благодаря встроенному вентилятору воздух прогоняется через влажные фильтры и испаряется. Традиционный увлажнитель производит не больше 60% влажности и используется в домах и офисных помещениях. В контейнер с водой можно добавлять эфирные масла, и по дому будет распространяться приятный аромат.

Преимущества:

• потребляет мало электроэнергии;

• простой в использовании;

• недорогой;

• безопасен для детей;

• низкий уровень шума.

Паровые увлажнители имеют нагреватель, вентилятор и емкость для воды. Действуют по принципу электрического чайника. Для интенсивного испарения вода в них нагревается до кипения. Это полезно также и для очистки воздуха от бактерий. Паровой увлажнитель воздуха испаряет много жидкости, быстро увеличивая влажность в помещении, и может довести ее почти до 100% (больше других типов).

Паровые увлажнители широко используются в оранжереях, теплицах и зимних садах, создавая подобие тропического микроклимата. Должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданных параметров. Такой увлажнитель используется для ингаляций и ароматерапии.

Преимущества:

• стерилизует пар, который уничтожает микробы;

• быстро увлажняет воздух;

• автоматически отключается при отсутствии в бачке прибора воды;

• низкий уровень шума.

Недостатки:

• энергоемкий – потребляет 200-600 Вт;

• повышает температуру воздуха в помещении.

Лучшим решением для длительного и регулярного использования многие считают ультразвуковой увлажнитель воздуха. Ультразвуковые увлажнители создают мелкий водяной туман, выбивая с поверхности воды мельчайшие капельки при помощи ультразвуковых колебаний. Вентилятор разносит его по всему помещению. Ультразвуковой увлажнитель воздуха увеличивает влажность более чем на 60%.

Преимущества:

• быстрое увлажнение воздуха;

• низкий уровень шума;

• минимальное энергопотребление (40 Вт без подогрева воды);

• встроенный гигростат, который задает нужный уровень влажности.

Недостатки:

• высокая стоимость;

• замена фильтра-картриджа и его наполнителя один раз в 2-3 месяца;

• функция ароматерапии не предусмотрена.

Увлажнители с мойкой воздуха оснащены вентилятором и фильтрами из пористого материала, которые вращаются и погружаются в резервуар с водой. Фильтры при этом не только смачиваются, с них смываются загрязнения.

Выбирая увлажнитель, отдавайте предпочтение современным приборам со встроенным гигростатом или гигрометром, чтобы контролировать уровень влажности. Важно также выбрать устройство с автоматическим отключением, в случае если емкость для воды опустеет.

1000sekretov.net


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 011
Посетителей вчера: 29 342
Всего c 10 марта 2003: 77 790 745
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных