ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 37 (1352) от 15.09.2020 Обновление: 20.09.2020, 16:59 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Довод

На очистных сооружениях очередная авария
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Лариса Руситашвили: «Нет смысла тащить за собой груз прошлого»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Планета загадок


ГОЛОС

Ученые заставили говорить 3000-летнюю мумию

Спустя несколько тысяч лет после погребения исследователи смогли «разговорить» 3000-летнюю египетскую мумию Несьямуна. Голосовые связки были реконструированы и распечатаны на 3D-принтере. Звук, который вышел из получившегося «имитатора», звучал как протяжное «э-э-э-эх».

Может показаться, что это скромный результат. Однако это первая реконструкция древнего человеческого голоса, и она доказывает состоятельность подхода исследователей.

В интервью The New York Times Дэвид Говард, специалист по технике речи в Лондонском университете, прояснил ситуацию. Он занимается подобными экспериментами не первый год и верит, что однажды с помощью детальной реконструкции голосового аппарата он сможет в буквальном смысле вернуть голос людям, жившим тысячи лет назад.

Во времена правления фараона Рамсеса XI в храме Амона-Ра, входившего в состав Карнакского комплекса в Фивах, служил человек, известный как Несьямун. Он был высокопоставленным жрецом и писцом.

После смерти его тело мумифицировали и поместили в богато украшенный саркофаг. На нем были изображены сцены из «Книги Мертвых» и надписи об общении с богами. Одна из них переводится как «истина голоса» и свидетельствует о том, что слово жреца высоко ценилось в обществе.

Сегодня мумия Несьямуна возрастом три тысячи лет – одна из самых хорошо сохранившихся в мире. С 1823 года она хранится в музее города Лидса.

Предыдущие исследования включали в себя преимущественно имитации гортани животных, однако ученый признается, что результат был реалистичным и вселял надежду. Конечно, человеческая речь намного сложнее звуков, которые издают животные, но ее имитация – это лишь вопрос времени.

Кстати, в 2016 году с помощью томографа и компьютерного моделирования исследователи смогли воссоздать голос Этци, ледяной мумии. В Древнем Египте считалось, что простое произнесение истинного имени мертвеца может вернуть его к жизни – что ж, возможно, и современная наука сможет в какой-то степени оживлять мертвых.

popmech.ru, www.vesti.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 943
Посетителей вчера: 26 905
Всего c 10 марта 2003: 79 306 650
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных