ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 17.02.2020, 11:46 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


Житель Курска хотел сбыть в Мурманской области мешок наркотиков

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Новости


КАКИЕ ЛЮДИ!

Актер Сергей Безруков поговорил с курянами о культовых ролях, исторической памяти и детях

В субботу, 1 февраля, в Курске выступал народный артист Сергей Безруков. Вечером в концертном зале «МегаГРИННа» он играл Сергея Есенина в спектакле «Хулиган», а днем стал гостем проекта «Диалог на равных», встретившись с курскими студентами. В наш город Безруков прибыл накануне, немного осмотрел центр, посетил один из ресторанов на улице Ленина.

Во время «Диалога на равных» Сергей Витальевич больше часа отвечал на вопросы молодых курян. «У нас осталось время на автограф-сессию», – заметила модератор встречи. «Лучше еще поговорим», – закричал зал. «Вот это я понимаю», – одобрительно улыбнулся актер. А спрашивали у Безрукова не только о ролях, но и о сохранении русского языка, воспитании детей, отношении к животным...

О русском языке

– Сейчас все идет к сокращениям, аббревиатурам, заимствованию новых слов. Но это не значит, что в давние времена не было заимствований. Было! Другое дело, что за чистоту русского языка нужно бороться. Флагами и петициями мы ничего не добьемся. Только чтение и живое общение. Наш мозг потрясающе устроен: если ты много читаешь, то рано или поздно начнешь правильно и красиво излагать свои мысли. Но когда ты общаешься с друзьями только при помощи СМС или в соцсетях, язык скудеет, начинаешь общаться символами и смайликами... Вот, например, современное слово «сорян». Сорян – в глазу! Это то самое бревно в глазу. И чтобы не говорить: приношу свои глубочайшие извинения, мы обходимся тем самым «сорян». Соцсети способствуют тому, что мы говорим символами, пишем коротко. Никто из блогеров не будет писать, как Лев Толстой, чтобы пост начинался неделю назад, а закончился через месяц. Но куда деваться? Думаю, во все времена происходило нечто подобное и воспринималось современниками как нечто ужасное.

О памяти

– Важно, чтобы внуки и правнуки помнили о своих дедах, о Великой Отечественной войне... Я всегда принимаю участие в акции «Бессмертный полк». В прошлом году прошел с портретом деда по Красной площади – для меня это очень важно. Дед в 19 лет отправился на фронт, кстати, воевал на Курской дуге, был тяжело ранен. Ощущение памяти особенно значимо в наше время, когда начинают передергивать факты, юлить... В такие моменты нужно вставать стеной, к чему вас, молодежь, призываю. Не забывайте прошлое своей страны, иначе нас сомнут всякие мрази, которые пытаются переписывать историю. Мы сделать этого не дадим!

О современном человеке

– Современный человек разный: и воспитанием, и местом рождения... Кто-то живет в Москве, кто-то на Дальнем Востоке, а кто-то в Курске. И каждому подойдет свое. Кому-то нужно элементарно скопить денег, чтобы поехать в столицу на учебу, а у кого-то все это уже есть. Чтобы стать успешным, нужно доверять себе, быть совестливым, искренним. Успех не в том, что ты заработал много денег. Кроме зависти, этим ничего не добьешься, в душе тебя будут ненавидеть. Но если при этом ты приносишь пользу, совсем иначе к тебе станут относиться. Прекрасно, если даже получая маленькую зарплату, вы находите силы любить окружающий мир, людей и приносить им пользу.

О великих

– Я не выбираю, кого бы из великих мне еще сыграть. Так складывалось. Но каждый раз это огромная ответственность, понимаешь, сколько стрел сразу в тебя запустят. Ведь ты играешь человека, своей судьбой доказавшего многое. Например, Сергей Есенин, который в 30 лет (мальчишка!) оставил нам такое наследие. Это воистину народный поэт, который останется в веках. Я ведь не просто стал блондином и ходил перед камерой. Зрители смотрят, как ты преподнесешь этот образ, насколько будешь правдив в кадре. Если и играть, то сгорая по-настоящему, реально, в кровь, в мясо... Или Владимир Высоцкий. Начнем с того, что изначально меня не было в числе претендентов на эту роль. Попробовали огромное количество артистов, через два года предложили мне, и я... отказался. Спустя год снова позвонили... Поймите, я не выбирал: сегодня Есенина сыграю, потом Пушкина, а потом еще и Высоцкого. Нет! На роль Бориса Годунова меня также утверждали, был кастинг... Я просто актер, который честно делает свое дело. Хотя не считаю, что сыграл многих исторических личностей, от некоторых коллег я даже отстаю. Вот Евгений Миронов перевоплощался в Достоевского, Солженицына, космонавта Леонова. И Ленина сыграл! А я только по поэтам.

О культовых ролях

– Когда мы снимали «Бригаду», никто и подумать не мог, что фильм станет культовым. На роль Саши Белого я тоже был одним из претендентов. Кастинг – сто человек на место! Сначала режиссер меня утвердил, но телеканал решил проводить пробы, чтобы найти других артистов. То есть мне не поверили, поскольку за плечами была программа «Куклы», комедийные роли. Когда узнал о кастинге, отказался участвовать в этом проекте. «Будешь потом жалеть, сходи на пробы», – убеждал продюсер. Да, пришлось доказывать, что смогу! И только после нескольких съемочных дней на канале согласились с тем, что я справлюсь. А то, что фильм стал культовым, решил зритель. Было много сериалов на криминальные темы, но «Бригада» – форева до сих пор. Или кто мог предполагать, что культовой станет песня «Отчего так в России березы шумят» из сериала «Участок», где я сыграл старшего лейтенанта Кравцова. В деревне, где проходили съемки, местные жители не сразу поняли, что перед ними артист Безруков. Я страшно похудел для этой роли и реально стал похож на участкового. Так что хороший мент – худой мент.

О животных

– У меня есть французский бульдог Поли. Это была собака моей жены Ани, но как только мы поженились, она выбрала меня своим хозяином. Порой завидуешь французским бульдогам – они все в мускулах, подтянутые, им в спортзал ходить не надо. А первая моя собака была породы фокстерьер по кличке Джим. А как иначе? Помните, у Есенина: «Дай, Джим, на счастье лапу мне». Джима я выпросил у родителей. Жили мы бедно, и купить дорогущую собаку им было непросто. Еще был кот Рамзес. Удивительный – характером и повадками больше походил на пса.

О детях

– Если у моих детей проявится талант, безусловно, им помогу. Сын еще совсем маленький, судить рано. А вот у дочки актерские задатки уже видны – у нее фантастическая вера в предлагаемые обстоятельства. Когда играем с ней, она видит меня, но верит, что я пират Джон Сильвер. В прошлом году мой папа переоделся в Деда Мороза и пришел поздравлять Машу с Новым годом. Так она абсолютно верила в то, что перед нею волшебник: жутко волновалась, читала ему стихи, подыгрывала... Позднее, когда была в гостях у моих родителей, ее спросили: «И как тебе Дед Мороз?», дочка абсолютно серьезно заявила: «Дедуля молодец, хорошо сыграл!» Задатки хорошие – посмотрим, что из этого вырастет.

Марина ВЕБЕР, фото Руслана ЖУРКИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 005
Посетителей вчера: 37 121
Всего c 10 марта 2003: 68 686 189
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных