ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 31 (1346) от 04.08.2020 Обновление: 08.08.2020, 23:28 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Курск. «МегаГРИНН». Шикарный вид на Курск и изысканные блюда в Мезонине

Под Курском появился цыпленок с четырьмя лапами
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Кристина Елисеева: «Я – человек будущего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 5 (1320) от 4 февраля 2020Новости


КАЛЬКУЛЯТОР ЖКХ

Перерасчет за отопление «по погоде» курянам не сделают

В понедельник, 3 февраля, на оперативном совещании в Доме Советов губернатор Роман Старовойт поднял вопрос о плате за отопление с учетом аномально теплой погоды. Он отметил, что в соцсетях куряне жалуются ему на высокие начисления за отопление в январе. При том что морозов не было и на некоторых участках случались аварии, во время устранения которых теплоснабжение отсутствовало.

– У нас были аварийные порывы теплосетей, и договаривались, что «Квадра» произведет перерасчет за время отсутствия отопления и горячей воды. Но люди пишут, что цифры не только не уменьшились, а, наоборот, увеличились, присылают копии платежных документов, где видно, что суммы выросли. Прокомментируйте это, – обратился глава региона к своему заместителю Алексею Смирнову.

Тот ответил, что перерасчет в случае аварии производится. И факты, когда это не было сделано, ему неизвестны.

– Доначислений безосновательных быть не может. Нужно разбираться в каждом конкретном случае, возможно, неправильно сняты показания приборов учета, – сказал Смирнов.

Губернатор поинтересовался, учтут ли при начислении платы за отопление, что из-за аномально теплой погоды ресурсники работали не на полную мощность.

– Это, конечно, будет учтено. Но возникает другая проблема: недополучат средства ресурсоснабжающие организации. И у них может возникнуть дефицит средств на проведение ремонтов сетей, – заметил замгубернатора.

Глава региона с такой позицией не согласился, дав понять, что переплачивать в любом случае люди не должны, и поручил разобраться с начислениями.

В курском филиале «Квадры» также прокомментировали ситуацию. Скрывать не стали: у потребителей, получивших на днях квитанции, возник ряд вопросов. Специалисты компании постарались дать на них ответы.

– От чего зависят суммы в квитанциях?

– В первую очередь от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии. Если такого счетчика нет либо он вышел из строя или не поверен, жильцы платят за отопление по нормативу – независимо от температуры за окном и объемов поданного тепла. Если же счетчик есть, плата рассчитывается исходя из фактического потребления теплоносителя. Управляющая компания передает в адрес энергетиков показания общедомового прибора учета тепловой энергии, на основании которых для жильцов дома рассчитываются платежи за отопление. Чем выше показания, тем больше платеж.

– В квартирах очень жарко. Почему вы не снизите температуру?

– Задача энергетиков – доставить до стены дома теплоноситель в соответствии с установленным температурным графиком, который прописывается в схеме теплоснабжения города и согласован с органами местного самоуправления. Так, с повышением температуры наружного воздуха мы снижаем параметры теплоносителя до 70°С – минимально возможной температурной планки по СанПиНу, при которой в воде погибают вредные микроорганизмы. За распределение нагретой воды по системам отопления и горячего водоснабжения внутри дома, обслуживание коммуникаций отвечает управляющая компания.

– От чего зависит потребление тепла внутри дома?

– Потребление тепла в доме никогда не бывает одним и тем же. Разница потребления между месяцами отопительного сезона складывается не только из погодных условий, но из множества других причин:

• количество дней в отчетном месяце, за который управляющая компания снимает показания счетчиков;

• особенности работы внутренних инженерных сетей;

• нарушение наладочных мероприятий внутри дома;

• завышенная циркуляция в системе горячего водоснабжения при открытой системе теплоснабжения;

• разрегулировка системы горячего водоснабжения,

• неправильная работа регуляторов температуры и другое.

Любая из этих причин приводит к тому, что дом потребляет больше тепла, а платежи жильцов, как следствие, увеличиваются. В таком случае необходимо обратиться к специалистам управляющей компании, чтобы они проверили работу внутридомовой системы отопления и отрегулировали подачу и расход тепла, поступающего из центральной системы.

– Могу я получить перерасчет за отопление, если на улице тепло?

– В соответствии с постановлением правительства РФ №354 (Правила предоставления коммунальных услуг) изменение погодных условий не является основанием для перерасчета платежа за отопление.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 474
Посетителей вчера: 25 318
Всего c 10 марта 2003: 77 791 526
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных