ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 24.07.2019, 00:11 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Курская область. Житель Льгова, находившийся в розыске, задержан Росгвардией

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Здоровьечко


«ПАНАЦЕЯ?»

Пищевые добавки: слухи и правда

Реклама убеждает, что употребление натуральных пищевых добавок благотворно для здоровья. Якобы можно нормализовать уровень холестерина в крови, снизить давление, укрепить иммунитет. Но в большинстве случаев это спорные заявления.

Исследуем 7 препаратов

Полки магазинов и аптек заполнены натуральными добавками на основе меда, пыльцы, пивных дрожжей, соевого лецитина... С давних времен считалось, что употребление в пищу определенных продуктов может исцелить от конкретных недугов. Так, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей рекомендуется принимать препараты на основе полевого хвоща, с витаминами группы «В» и каротином, для нормализации кровообращения и борьбы с холестерином – чеснок и соевый лецитин. Укрепляют иммунитет и повышают жизненный тонус пчелиное маточное молочко и пыльца, женьшень и эхинацея...

Насколько это соответствует действительности? Зарубежные эксперты тщательно изучили 7 натуральных пищевых добавок.

По законодательству Евросоюза на упаковке с натуральными пищевыми добавками, как и на всех продуктах, должны быть указаны производитель, список ингредиентов, из которых состоит добавка, калорийность и вес, условия хранения. Этикетка обязательно должна содержать данные о процентном содержании питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминов (в миллиграммах и процентном отношении к рекомендуемому суточному потреблению), если они имеются в продукте. Производитель обязан довести до потребителя четкую информацию о способе употребления добавки и ее дозировке. Закон запрещает заявлять на этикетке, что она обладает «укрепляющим» и «оздоравливающим» эффектом или способствует снижению веса, а также связывать употребление добавки с излечением от какого-либо заболевания. Почти все производители пищевых добавок пренебрегают именно этим требованием.

Сегодня подтверждено лишь одно обещание: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении жирных полиненасыщенных кислот, содержащихся в рыбьем жире. Что касается свойств других добавок, исследования не позволяют верить заявлениям производителей, будто какие-либо из добавок особым образом укрепляют иммунитет или повышают жизненные силы организма.

Несомненно, некоторые добавки содержат полезные для организма элементы, например, в пивных дрожжах много витаминов группы «В». Однако овощи и фрукты также богаты полезными веществами, а стоят значительно дешевле. Так что, если вы ведете здоровый образ жизни, а диета разнообразна и сбалансирована, никакие добавки не нужны.

Пчелиное маточное молочко

Говорят: Укрепляет организм и придает сил.

Что это: Полужидкое вещество, которое выделяют пчелы, чтобы кормить матку и личинок в 3 первых дня жизни. На таком питании пчелиная королева может жить 6 лет, в то время как обыкновенная пчела – 7–8 недель. При этом матка вырастает в 2 раза крупнее. Видимо, это побудило сделать вывод, что молочко оказывает стимулирующий эффект на организм, способствует физическому развитию и долголетию.

Научные данные: На 2/3 пчелиное молочко состоит из воды, остальное – сахар (около 14%, главным образом глюциды и фруктоза), белки (около 13%), жиры (5%), минералы и витамины. Действительно, молочко уменьшает содержание жиров в крови и печени, снижает уровень холестерина. По одним исследованиям, оно помогает от переутомления. По другим, его можно использовать для борьбы с онкозаболеваниями. Правда, опыты проведены пока лишь на крысах.

Противопоказания: Не стоит использовать людям с аллергией на мед и прочие продукты пчеловодства. Беременным и кормящим женщинам лучше воздерживаться от употребления продуктов, сделанных на его основе.

Выводы: Регулярное употребление пчелиного молочка снижает уровень жиров в крови. Не исключено, что оно помогает в борьбе с физической и умственной усталостью. Рекомендуемая доза – 50–100 мг в день. Лучше приобретать лиофилизированное, замороженное или охлажденное молочко. В таком виде оно лучше сохраняет свои свойства. Обращайте внимание и на количество молочка в упаковке – оно часто продается в разбавленном виде.

Пчелиная пыльца

Говорят: усиливает иммунную систему организма, укрепляет его, помогает справляться с физической усталостью.

Что это: Цветочную пыльцу собирают пчелы, смешивают со слюной и ферментами, придавая ей форму маленьких шариков, которые затем размещают в сотах. Пыльца, покрытая медом, – основной источник питания пчел.

Научные данные: Пыльца состоит из сахара (от 30 до 55%), белков (11–35%) и жиров (1–20%), кроме того, в ней есть витамины и минералы. При этом состав сильно зависит от цветов, с которых она собрана. Исследования, подтверждающие положительное влияние на здоровье, весьма немногочисленны, и почти все проводились на животных. Поэтому рано говорить о том, что пыльца так же благоприятна для человека.

Противопоказания: Люди с аллергией на пыльцу растений должны избегать приема препаратов. Не рекомендуются они кормящим матерям и беременным.

Выводы: Еще нет научно подтвержденных доказательств того, что пыльца благотворна для организма. Если все же собираетесь принимать добавки на ее основе, рекомендуемая доза – 1–1,5 грамма в день.

Соевый лецитин

Говорят: нормализует уровень холестерина, снижает стресс и усталость, благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает память.

Что это: Его вырабатывают из семян сои. Под давлением из бобов получают смесь лецитина и масла, затем масло сцеживают, отделяя лецитин. В качестве эмульгатора соевый лецитин используют во множестве готовых продуктов питания, но в очень небольших количествах.

Научные данные: Бобы сои богаты витаминами А, В, D и Е, белками, жирными кислотами и минеральными солями. Важную роль в борьбе с холестерином играет фосфатидилхолин, но в лецитине его мало, а в добавках и того меньше (10–20%), так что их влияние на снижение уровня холестерина невелико. Исследования не подтверждают эффективность лецитина при лечении гепатита С, болезни Альцгеймера или склероза.

Противопоказания: Обычно люди хорошо переносят соевый лецитин, но из-за его недостаточной изученности, препарат не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. При нарушениях всасывающей функции желудка прием лецитина может вызвать диарею.

Выводы: Нельзя точно утверждать, что употребление лецитина позволяет контролировать и нормализовать уровень холестерина в крови. Но этого эффекта можно достичь, просто ведя здоровый образ жизни. Для людей с повышенным уровнем холестерина в крови полезно частично заменить животные белки на белки, содержащиеся в сое (как минимум 25 г ежедневно).

Пивные дрожжи

Говорят: Благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

Что это: Одноклеточные грибы, используемые в виноделии, пивоварении и хлебопечении. Также широко применяются в генной инженерии.

Научные данные: Дрожжи богаты витаминами В1, В2, В3, В6, В9, чрезвычайно важными для нормальной работы человеческого организма. Они преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию, обеспечивают правильную работу нервной системы, поддерживают хорошее состояние кожи, волос, ногтей. Дополнительное количество витамина В9 (фолиевой кислоты) необходимо беременным женщинам для нормального развития ребенка.

Противопоказания: Нет.

Выводы: Разнообразное и сбалансированное питание – достаточное условие, чтобы избежать нехватки витаминов группы В. Они есть во многих продуктах, особенно в печени, мясе и зерновых. Для определенных групп людей (беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы) добавки из пивных дрожжей могут быть полезны, но решение об их применении должен принимать врач. Не стоит употреблять пивные дрожжи лишь для того, чтобы улучшить состояние ногтей или волос.

Зародыши семян пшеницы

Говорят: Оказывают укрепляющее действие на организм, являются антиоксидантным средством, контролируют и нормализуют уровень холестерина в крови.

Что это: Сердцевина пшеничного зерна, из которой вырастает растение. Зародыши семян продают в виде порошка, который можно добавлять в пищу, и в виде капсул, содержащих масло.

Научные данные: Богаты витаминами В1, В2, В3, В9 и Е, содержат железо и другие минералы, жирные полиненасыщенные кислоты, белки, клетчатку и глюциды. Масло зародышей пшеницы особо богато витамином Е и жирными кислотами, которые организм человека не может вырабатывать.

Противопоказания: Нет.

Выводы: Препараты на основе зародышей пшеницы, или продукты, обогащенные ими, употребляют при нехватке витаминов группы В. Избежать такого дефицита позволяет сбалансированная диета. Укрепляющий и антиоксидантный эффект от добавок на основе зародышей пшеницы не больше, чем от других продуктов, богатых витаминами, скажем, овощей и фруктов. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний с тем же эффектом можно использовать подсолнечное или другие растительное масла, которые значительно дешевле.

Рыбий жир

Говорят: Контролирует и нормализует уровень холестерина в крови.

Что это: Жирные омега-3 полиненасыщенные кислоты. Организм человека их вырабатывать не может, а они необходимы для нормальной работы всех органов, особенно мозга и нервной системы.

Научные данные: Заметно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но изменения уровня холестерина в крови ученые не отмечают. Ежедневное употребление 3 г рыбьего жира в виде добавки снижает давление у гипертоников. Способствует улучшению состояния при язвенном колите и псориазе.

Противопоказания: Не стоит принимать без рекомендации врача детям, больным диабетом, беременным и кормящим женщинам.

Выводы: Рыбий жир может способствовать снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, быть полезен при повышенном давлении. Добавки должны применяться в рамках общей схемы лечения и профилактики (рекомендуемая доза – 5 г в день). Но наиболее эффективно увеличение потребления рыбы и морепродуктов. Чтобы снизить окисление жирных кислот, препараты рыбьего жира нужно принимать с продуктами, богатыми витамином Е.

Чеснок

Говорят: Улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Что это: Все знают. Чеснок обладает многими полезными свойствами, помогает бороться с инфекциями. Ему приписывают и сосудорасширяющее действие.

Научные данные: Антибактериальные и антисептические свойства чеснока несомненны. Но при изучении приписываемых ему свойств ученые пришли к противоречивым выводам.

Противопоказания: Возможны отдельные аллергические реакции, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять добавки из чеснока тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, уменьшающие свертываемость крови) и препараты, разжижающие кровь, скажем, аспирин.

Выводы: Эффект от применения добавок из чеснока для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний научно не подтвержден. Принимая во внимание стоимость таких добавок и мизерное содержание чеснока в капсуле, дешевле и эффективнее есть натуральный чеснок.

По материалам ciim.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ольга1 февраля 2009, 20:04:59

Очень познавательно и главное полезно. Спасибо.



София24 февраля 2009, 21:33:51
город: г.Воткинск

Спасибо за лаконичный и честный ответ.



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 987
Посетителей вчера: 32 129
Всего c 10.03.2003: 60 310 039
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО