ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 24.07.2019, 10:16 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Фильм «Курск»

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Песочница


ПОЧЕМУЧКА

Происхождение названий денежных единиц

Первые монеты на Руси начали чеканить в период раздробленности и междоусобиц (IX в). Так что неудивительно, что на монетах встречаются не только следы перечеканки и переделки портретов князей, но и оскорбительные надписи, направленные против соседнего князя. Так что порой, дабы не провоцировать соседей на агрессию, некоторые купцы предпочитали натуральный обмен или, на худой конец, пользовались монетами чужих стран.

По одному из предположений, название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л)
По одному из предположений, название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л)

10 место: До начала чеканки монет из металлов своего рода монетой – элементом для взаимных расчетов – были полотна льна: лен высоко ценился, поскольку не рос в Европе. От слова «полотно» и произошли все слова с корнем плата. И даже по-немецки зарплата звучит как der Lohn.

9 место: А вот русское слово «золото» происходит от названия очень ценившихся из-за их высокого качества монет императора Траяна, который отчеканил золотые солиды для варваров, и монеты имели хождение на территории Руси.

8 место: Одна из самых старых московских монет – деньга, равная 1/200 рубля, получила свое название от татарского слова «таньга» (серебряная монета), да и татары заимствовали это слово из греческого языка во время похода Александра Македонского.

7 место: По одному из предположений, название русского рубля связано с мусульманской мерой объема рубь (4 л). При Петре I медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более полутора кг. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить: 200 шкурок белки (14 век), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли (18 век).

6 место: Маркой раньше называли не монету, а полфунта серебра – это была единица веса.

А само слово происходит от латинского «граница», поскольку внутри каждого княжества были свои марки – баварские, баденские и др.

5 место: Индийская рупия обязана своим названием слову «рупа», что означает «скот», поскольку именно скот был долгое время чуть ли не единственной валютой.

4 и 3 места: Китайский юань и японская йена происходят от китайского и японского слова «круглая монета». Они были отчеканены по образу и подобию европейского талера и впервые имели круглую форму. До этого монеты имели формы лопаты, топорика, мотыги и т.п.

2 место: Израильский шекель, упоминаемый еще в Библии как древнееврейский стандарт монеты и веса, происходит от вавилонского сикля, наидревнейшей денежной единицы. Кстати, единственными серебряными монетами в Палестине I века были серебряные шекели города Тира. Так что на печально известные 30 сребреников Иуды тогда можно было купить только самого бедного из рабов.

1 место: Бакс. В 1776 году в Америке были отпечатаны первые бумажные доллары, которые были зеленого цвета. Американцы любовно прозвали свои деньги «зелеными спинками» (green backs), вот откуда происходит современное прозвище – «баксы».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 468
Посетителей вчера: 32 129
Всего c 10.03.2003: 60 316 520
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО