ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 14.10.2019, 01:28 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Фильм «Элефант»

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Песочница


СЕЗОННОЕ

С грудными детьми гулять на улице можно и нужно даже при девятиградусном морозе

У малыша поднялась температура, он жалуется на боль в животе. При таких симптомах родители показывают его хирургу. Не обнаружив «своих» болезней, специалист просит прийти через несколько дней.

– И при повторном осмотре ребенку ставят диагноз воспаление легких, – объясняет врач-педиатр Светлана Онысько. – Поэтому просим родителей показывать детей с подобными жалобами не только хирургу, но и терапевту, чтобы как можно скорее выявить болезнь и начать правильное лечение. Вспышки некоторых болезней (например, гриппа) имеют цикличный характер. Пять лет назад зимой к нам тоже очень часто обращались родители с детьми, у которых развилась пневмония.

Врачи знают: если зима теплая и сырая, дети будут кашлять, температурить и сморкаться. Ведь такая погода помогает вирусам активно распространяться. Но как только ударят морозы, количество гриппующих и простудившихся уменьшится.

– Часто дети заболевают из-за того, что родители чрезмерно их кутают, – продолжает Светлана Онысько. – Рейтузы поверх теплых колгот, шуба, толстая шапка... Слишком тепло одетый ребенок при плюсовой температуре перегревается, а если у него еще и рот завязан шарфом, он выдыхает микробы и тут же их вдыхает. В такой ситуации трудно не заболеть.

– Родители годовалых детей зимой не каждый день выходят с ними на прогулку, боясь вирусов...

– Лучше выйти на улицу с коляской, чем оставить малыша спать на балконе. Нужно гулять два раза в день по 20-30 минут. Можно даже в темное время суток. С грудным ребенком надо выходить на прогулку и в морозы. При температуре воздуха минус девять градусов прогулка должна длиться не более получаса. Но если становится холоднее, малышу лучше оставаться дома: кровеносные сосуды его носика могут не справиться с прогреванием воздуха, и тогда произойдет переохлаждение организма.

Если в доме, где есть маленький ребенок, заболел кто-то из взрослых, в первую очередь, нужно прибегнуть к проверенным мерам защиты.

– Несколько разрезанных луковиц поставьте в тарелочках по всей квартире, включая даже детскую кроватку, конечно, при условии, что малышу еще нет четырех месяцев и он не переворачивается, – говорит Светлана Онысько. – Каждые два часа обновляйте срез. Таким же бактерицидным действием обладает чеснок – раздавите несколько зубков и расставьте кашицу в емкостях. Если же простудилась мама, ей необходимо носить марлевую повязку, которую следует менять каждые два часа. Кроме того, нужно смазывать себе и малышу слизистую носа оксолиновой мазью. У заболевшего ребенка в первую очередь забивается нос, из-за чего он не может дышать во время кормления. Поэтому надо промывать носовые ходы подсоленной водой, отсасывая ее затем маленькой спринцовкой или специальным приспособлением «слоник», которое продается в аптеке, а перед кормлением закапывать сосудосуживающий препарат, назначенный лечащим врачом. Если температура тела поднялась выше 38 градусов, ее необходимо сбивать, иначе могут начаться судороги.

– Как только температура пришла в норму, ребенок начинает проситься на прогулку. Когда ему это позволить?

– Если температура не повышается три дня, можно выйти на улицу, но не дольше чем на 30 минут и при условии, что погода солнечная. Кстати, часто родители боятся купать больных малышей, запрещают простуженным подросткам принимать душ. Но температурящие дети обильно потеют, из-за чего у них забиваются поры кожи. Поэтому как только удалось сбить жар, надо выкупать чадо. В теплом помещении быстро высушить волосы, растереть икры ног и стопы водкой или маслами (если на компоненты нет аллергии) и надеть носки. Так и ребенок себя почувствует лучше, и вирусы будут быстрее выводиться из организма.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 600
Посетителей вчера: 42 601
Всего c 10.03.2003: 63 047 825
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО