ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 42 (1305) от 15.10.2019 Обновление: 19.10.2019, 17:02 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Под Курском сгорел дом, в котором погибли женщина и трое ее детей (18+)

В Курской области отключено аналоговое телевидение
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Шульгина: «Кумиров себе не ищу»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Потребитель


ГЛЯДИ В ОБА

Как защититься от карманника

С заявлениями в милицию о карманной краже, по статистике, обращается всего 1% потерпевших. Карманники это прекрасно знают, и это добавляет им уверенности в своей безнаказанности. А глобальный кризис ворам только на руку: люди все меньше доверяют кредиткам, предпочитая носить наличные в кармане.

Как говорят сыщики, уберечься от карманного вора сложно, но можно. Просто надо быть внимательнее, находясь в местах постоянного обитания карманников. Речь идет о транспорте, рынках и магазинах. Есть даже специальные термины, обозначающие разновидности «щипачей» (самое распространенное жаргонное название карманников) в зависимости от территориальной принадлежности. «Рыночники», понятно, кормятся на рынке, «кроты» – воры из метрополитена, «маршрутники» орудуют в наземном транспорте.

В транспорте

Час пик в транспорте, да и вообще любая толкучка – всегда раздолье для воров. Там есть выбор и легче затеряться. Вот типичная ситуация в маршрутке или в автобусе. Пассажиров немного. Но вдруг кто-то начинает суетиться, создавать очередь и толчею явно на ровном месте. Подталкивает соседей на входе в салон, якобы случайно перегораживает дверь, прижимается к вам. Как правило, это отвлекающий момент. Если карманники работают в паре, то один занимается отвлечением, а второй лезет в карман. Если работает один, то сам же и отвлекает, например бросающимся в глаза предметом – букетом цветов, яркой сумкой, курткой в руке. Другая рука в это время уже нащупывает ваш кошелек или виртуозно разрезает бритвой или заточенной монеткой вашу сумку. Еще один тревожный сигнал: кто-то из толпы вдруг сильно прижался к вам, пару раз как будто случайно «зацепил» рукой ваше туловище. Знайте, так работают «трясуны». Ловким прицельным ударом они выбивают из вашего кармана бумажник или мобильный телефон.

В магазине

Современные «щипачи» нередко плохо маскируются, и их легко заметить. Например, бродит с безразличным видом по рынку мужчина, к товару не приценивается, качеством не интересуется, зато внимательно приглядывается к чужим сумкам и к тому, как расплачиваются другие покупатели. Еще один отличительный признак – человек прячет глаза. Потому как знает, что напряженный взгляд может его выдать. К тому же, если встретиться глазами с другим человеком, то больше шансов, что его запомнят. Именно с этой целью воры нередко носят, например, кепки-бейсболки с большим козырьком, надвинутым на глаза.

Портрет неизвестного

Вообще-то вычислить профессионального карманника сложно. С этой задачей далеко не всегда справляются самые опытные оперативники. Ведь вором может оказаться и солидно одетый господин, и немолодая дама, и миловидная девушка-блондинка, и юноша студенческого вида. Единого портретного стандарта для карманников нет. Правда, кое-какие наблюдения на этот счет все же имеются. Возможно, кому-то это поможет избежать ограбления.

Как говорят сыщики, далеко не всех нынешних карманников можно причислить к виртуозам. Едва ли не половина всех современных карманников – наркоманы. Изможденный вид, блуждающий взгляд, желтоватый цвет лица, исколотые руки – это уже сигнал к повышенной готовности. Нередко карманники изображают пьяных. Шатается, цепляется за прохожих, чтобы не упасть. Держитесь от таких подальше.

Наиболее бесшабашные или идейные воры-карманники демонстративно украшают себя «профессиональными» татуировками. Например у «хирургов» или «писарей» (разрезают карманы и сумки острым предметом) на теле может красоваться изображение монаха, пишущего в книге гусиным пером. Еще один вид живописи – татуировка, изображающая паука без паутины (!), между большим и указательным пальцами. По блатным понятиям это знак суперпрофессионала, или (на блатном жаргоне) «марвихера».

Совет сыщика

Как уберечься от карманников, дает советы ветеран Московского угрозыска Анатолий Кулешов. Самый основной – не носите кошелек в заднем кармане брюк и не храните в одном бумажнике все наличные деньги, документы, кредитки, права. Находясь в толпе, почаще проверяйте наличие кошелька, а лучше прижимайте его рукой к телу. Расплачиваясь, не нужно демонстрировать окружающим содержимое бумажника. Если подозреваете, что рядом карманник, демонстративно обратите на него внимание. «Засветившись» у вас, он пойдет искать другую жертву.

Александр ДАНИЛКИН, «Труд»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 218
Посетителей вчера: 37 226
Всего c 10.03.2003: 63 303 808
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО