ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 21.07.2019, 12:06 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Автосалон


С НОВЫМ ПОЛИСОМ

ОСАГО по-новому

С 1 января 2009 года граждане, отправляющиеся оформлять ОСАГО, получают на руки полис нового образца. Кроме того, с нового года автолюбители могут приобрести «зеленую карту» (полис автогражданской ответственности, позволяющий въезжать на территорию практически всех стран Евросоюза) у российских страховых компаний. В чем преимущества отечественной «зеленой карты», мы сегодня и выясним.

Новый образец полиса ОСАГО

При заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности с 1 января 2009 года страховые компании должны выдавать автовладельцам полисы нового образца. «Замена полисов планировалась уже давно, поскольку старая форма не соответствовала изменениям в законе ОСАГО, – поясняет начальник управления автострахования СГ «Межрегионгарант» Алексей Мишин. – Новый бланк стал несколько светлее, появился зеленый оттенок с кремово-желтой вставкой. Страховой лимит по жизни и здоровью увеличен до 160 тысяч рублей на каждого человека, также нет требования указать именно ПТС. Дело в том, что тракторы и иные самоходные средства его не имеют, их главным документом является паспорт самоходной машины (ПСМ). Именно поэтому в новом полисе указывается вид документа (ПТС, ПСМ и т.п.), а затем его номер. Кроме того, на новом бланке предусмотрены три графы для трех возможных периодов действия договора ОСАГО вместо одной на старом полисе».

Если ваш полис выписан до 31 декабря 2008 года, менять его на новый не нужно – он будет действовать до окончания указанного в нем срока. Однако будьте внимательны: договор страхования, заключенный с 1 января 2009 года на бланке полиса ОСАГО старого образца, считается недействительным. Так что если страховой агент попытается продать вам старый «голубой» полис, сдавайте мошенника в милицию.

Нередко недобросовестные агенты продают поддельные полисы, поэтому следует внимательно проверять наличие водяных знаков и других особых примет подлинного документа. Вместе с полисом ОСАГО страховщик обязан выдать вам копию квитанции об оплате страховки с указанием суммы и подписями страхователя и страховщика, правила обязательного страхования гражданской ответственности, два бланка извещения о ДТП, знак гособразца для наклейки на лобовое стекло авто и перечень представительств компании в других регионах.

Также не забывайте проследить за тем, чтобы ваш полис был заполнен правильно, полностью и без исправлений. Если в бланке содержатся недостоверные данные, то страховая компания может отказать вам в выплатах и даже обвинить в соучастии в мошенничестве. Исправления в полисе, который является финансовым документом, также не допускаются: если агент сделал ошибку, он обязан заполнить на ваше имя новый бланк. Каждый полис ОСАГО имеет уникальный номер, поэтому испорченный полис сдается в страховую компанию, отметка о его порче проходит по всем базам данных, а затем он уничтожается.

Бывает, что мошенник заполняет в вашем присутствии только оригинал полиса ОСАГО и, чтобы «сэкономить ваше время», обещает написать дубликат самостоятельно, поскольку уже имеет все ваши данные. Соглашаться не стоит: копия может быть оформлена на авто с малой мощностью двигателя, эксплуатирующееся в сельской местности с самым малым территориальным коэффициентом. Такой «дубликат» стоит дешевле, и разницу жулик кладет себе в карман. О подлоге вы узнаете, только попав в ДТП. Если агент действительно хочет сэкономить ваше время, он заранее заполнит бумаги и предоставит вам для проверки и подписи. Только после этого полис и его самокопирующийся дубликат могут быть разъединены.

«Зеленая карта» теперь и в России

С 1 января 2009 года Россия стала участницей международной системы страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта». Эта система была создана более 50 лет назад для того, чтобы застраховать ответственность автомобилиста-иностранца и помочь ему урегулировать страховые вопросы в соответствии с законодательством страны, где он попал в ДТП. Без подобного полиса въезд на территорию большинства стран Евросоюза запрещен.

Раньше российским автомобилистам-путешественникам приходилось приобретать «зеленую карту» у иностранных страховых компаний (российские страховщики выступали лишь посредниками) или покупать страховку в конкретную страну, куда они планировали отправиться. Подобный локальный полис стоил несколько дешевле повсеместной «зеленой карты», но автолюбители испытывали различные трудности, в том числе и с переводом, поскольку общаться приходилось с иностранными компаниями. Теперь сэкономить на международной страховке и купить «локальное ОСАГО» автовладельцы не смогут: российские страховщики вправе продавать только два вида полисов: для поездок по всем странам – участницам системы «Зеленая карта» и для въезда в страны СНГ.

«По сути для автомобилиста ничего не поменяется, просто вместо полиса «Зеленая карта» иностранного страховщика он будет покупать полис отечественной компании, – поясняет заместитель гендиректора «Русской страховой транспортной компании» Алексей Василевский. – На сегодняшний день «зеленые карты» продают 12 российских страховщиков. Поскольку «Зеленая карта» – международная система, то и основные параметры страхования являются общими для всех стран, входящих в нее».

Российские тарифы по полисам «Зеленая карта» утверждены Минфином. Так, стоимость 15-дневной международной «автогражданки» для легкового автомобиля составит 1288 рублей, полугодовой – 9364 рубля, годовой – 11 705 рублей. 15-дневный полис для выезжающих на Украину, в Белоруссию или Молдавию обойдется в 440 рублей, годовой – в 2930 рублей.

Страховые выплаты будут производиться по лимитам стран, в которых произойдет ДТП (то есть полисы будут продаваться в рублях, а выплаты производиться по ценам, установленным на Западе). Так, например, лимит ответственности, установленный в Белоруссии, составляет 10 тысяч евро, в Германии – 500 тысяч евро по «железу» и 7,5 млн. евро «по жизни», а лимиты за вред жизни во Франции, Финляндии и Бельгии не ограничены, поскольку пострадавшему оплачивается все, включая инвалидность, пенсию и моральный ущерб.

Чем отличается новый полис ОСАГО от старого:

Страховой полис нового образца имеет зеленоватый оттенок вместо синего, который был раньше.

Серия полиса нового образца имеет обозначение ВВВ, на старых печатали серию ААА.

В пункте 5 старого полиса написано: «240 тысяч рублей в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего».

В пункте 4 нового полиса написано: «В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, – не более 160 тысяч рублей». То есть если потерпевших несколько, возмещение вреда им уже не будет ограничено 240 тысячами на всех, как раньше.

Татьяна Калинникова, «Труд»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 559
Посетителей вчера: 44 198
Всего c 10.03.2003: 60 226 497
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО