Куряне издали поваренную книгу
Если быть точными, в свет эта книга вышла почти 10 лет назад. Только тогда она была в виде рабочей тетради для будущих поваров. Сейчас учебник распространяется по всей России, он переиздавался уже пять раз.
В рабочей тетради, с которой все началось, было много граф для заполнения: тесты, строки для самостоятельного оценивания блюд. Это пособие коллектив профессионального училища №41 выпустил для своих учащихся – тут осваивают ремесло повара. Работу направили на конкурс методических пособий Центрального федерального округа. В Липецке, где проходил конкурс, его отобрали для опубликования в издательском центре «Академия». «Книгу несколько переработали и 5 лет назад она вышла уже по всей России как первый учебник для поваров», – рассказала «ДДД» замдиректора училища №41 по учебно-производственной работе Татьяна Пыжова.
С тех пор пособие ежегодно переиздается. В нем четыре части: первичная обработка сырья, приготовление бульонов и супов, холодные блюда и закуски, десерты, напитки, изделия из теста. В этом году будут отпечатаны 72 технологических плаката. Коллектив училища по договору с «Академией» подготовил иллюстрации приготовления блюд. Они выйдут в качестве учебного материала в двух видах – в размере ватмана и в форме альбома.
В конце прошлого года авторский коллектив подал свою заявку на участие в областном конкурсе «Инновация года». Его организаторы посчитали, что работа курян достойна высших наград – им присудили первое место. Каждому из 13 авторов вручен диплом и денежная сумма в размере 1700 рублей.
Арсений ПОНОМАРЕВ