ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 41 (1304) от 08.10.2019 Обновление: 14.10.2019, 23:56 Самый большой сертифицированный тираж (23 100 экз.) в Курской области


Курск. «Гипнотизерша» обманула магазин почти на пять тысяч рублей

На Магистральном погибли пассажирки маршрутки
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


София Дмитриева: «Врач – одна из самых благородных профессий»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Здоровьечко


ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Как прийти в себя после праздников

Закончились шумные праздники, и мы опять вышли на работу — вялые и заторможенные. После буйного застолья наш организм тратит все свои силы на нейтрализацию токсинов и шлаков, образовавшихся в организме из-за большого количества алкоголя, жирной и острой пищи.

Печень теперь работает с перегрузкой, усиленно очищая кровь, а поджелудочная железа просто «в шоке» от жиров и углеводов. Многострадальный кишечник никак не может избавиться от залежей новогодних миксов, которые по нескольку суток гниют и бродят. В результате такого грубого отношения органы отвечают сбоем в работе и обострением хронических заболеваний. Если вы чувствуете сильную слабость, изжогу, чувство тяжести в животе, а ваш язык покрыт бело-желтым налетом — пришло время разгружаться! Чтобы реанимировать органы ЖКТ, выбирайте любой из разгрузочных дней (если вы не чувствуете особой тяжести в животе) или, в случае плохого самочувствия, проведите три подряд: вначале углеводный, затем белковый, а потом жировой. Это позволит по очереди отдохнуть желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Правильная разгрузка возобновляет нарушенный обмен веществ, снижает вес (на 0,5—1,5 кг), улучшает самочувствие и позволяет вновь обрести крылья.

ТАБУ НА РАзГРУЗКИ

Несмотря на то, что у каждого вида разгрузочных дней есть свои противопоказания, есть абсолютные запреты для всех разгрузок. Устраивать такие дни категорически нельзя в период беременности и кормления грудью, при наличием патологии печени и почек и при сахарном диабете первого типа.

Варианты разгрузочных дней

1-Й ДЕНЬ — УГЛЕВОДНЫЙ

Пектины и клетчатка, которые содержатся в овощах, фруктах и крупах, поспособствуют нормализации работы кишечника, прочистят кишечник и избавят от запора, а минеральные вещества и витамины пополнят наш истощенный запас. Кроме того, в этих продуктах содержится минимум белков и жиров — это позволяет отдохнуть желудку, печени и поджелудочной. Богатые клетчаткой продукты создают чувство сытости, тормозя центр голода, поэтому вам не удастся «переесть». Во время углеводного дня нужно пить побольше жидкости (2—2,5 л воды или сока), чтобы усилить выведение токсинов из организма.

Фруктовый день. Вам понадобится около 1,5 кг различных спелых фруктов (апельсины, мандарины, яблоки). Есть их можно в сыром или в печеном виде, распределяя в течение дня на 6 равных порций (например, по 1—2 фрукта).

Овощной день. Купите 1,5 кг свежих овощей — капусты, тыкву, морковку, сельдерей — и зелень (петрушку, укроп). Комбинируйте из них разные салаты (6 приемов в день), заправляя чайной ложкой оливкового масла. Один раз в день такой салат можно заменить отварным картофелем или запеченной тыквой.

День круп. Вы можете выбрать одну из круп или комбинировать разные. Овсянка действует как «скребок», очищая стенки кишечника от слизи и шлаков. В гречке много кальция, железа, витаминов группы В. Рис — улучшает цвет лица, устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного переедания. Кукуруза сглаживает неблагоприятное влияние на организм жирной и жареной пищи, спиртных напитков, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. Вам понадобится 150 г крупы, сваренной без соли. Ешьте кашу трижды в день, приправляя ее специями и оливковым маслом, которое поможет устранить застой желчи в печени.

День сухофруктов. Купите 500 г разных сухофруктов (чернослива, кураги, изюма, фиников), разделите их на 5 приемов в день.

Кому не подходит? Большое количество клетчатки противопоказано при остром колите, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

2-Й ДЕНЬ — БЕЛКОВЫЙ

Такие дни легче всего переносятся организмом, так как они не сопровождаются чувством голода, а принимать пищу можно каждые 4—5 часов. Белковые блюда улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Главное — вы можете проводить их регулярно, и они отлично помогают похудению, а отсутствие жира позволяет восстановить печень и поджелудочную.

Мясной день. Отварите предварительно без соли 400 г нежирного мяса (кролика, индюка, курицы). Мясо разделите на шесть порций и ешьте их с гарниром из свежей капусты, винегретом, квашеными огурцами, зеленым салатом. Такого гарнира должно быть в 4 раза больше, чем мяса (так вы поддержите нормальную микрофлору кишечника). Переварить большое количество мяса помогут специи.

Рыбный день. Мясо можно заменить таким же количеством нежирной рыбы (треска, лещ, окунь, щука, судак). Гарнир к рыбе можно заменить стаканом отвара шиповника.

Творожный день. Вам понадобится 500 г нежирного творога, который нужно разделить на 5 равных порций. Каждую из них запивайте чашкой несладкого чая или минеральной воды.

Кому не подходит? Откажитесь от белковых разгрузочных дней во время болезни или если вы чувствуете постоянную слабость, сонливость и апатию, если у вас проблемы с печенью и почками.

3-Й ДЕНЬ — ЖИРОВОЙ

Такие разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры, тормозят переход углеводов в жиры и дают возможность отдохнуть перевозбужденной поджелудочной железе. Такое изолированное поступление жиров позволяет печени переварить их самым лучшим образом — тяжести не возникает. А вместе с этим улучшается состояние кожи (исчезает сухость) и организм получает недостающее количество жиров. Такие дни показаны в лечебных целях при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, подагре, запорах.

Сметанный день. В течение дня 5 раз принимайте по 100 г сметаны. В интервалах между ними два раза кофе с 50 мл молока без сахара.

Сливочный день. Каждые 3 часа пейте чай или кофе с 100—150 мл 20%-ных сливок без сахара.

Кефирный день. Выпивайте 5 стаканов кефира в день за 5 приемов.

Бульонный день. Сварите бульон из свежей баранины и разделите 1,5 литра на 5 порций.

Кому не подходит? Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения (холециститом, колитом, гастритом, гепатитом) или сердечно-сосудистой системы, выбирайте другой вид разгрузочных дней.

Татьяна Приходько


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 391
Посетителей вчера: 37 020
Всего c 10.03.2003: 63 088 636
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО