ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 29 (1292) от 16.07.2019 Обновление: 22.07.2019, 13:17 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


«Супермаркет объявлений» «ДДД» в Курске: отличные результаты всего за неделю!

Определились все кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рыжих: «Мое кредо – жить по совести»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (745) от 20 января 2009Потребитель


ДЕНЕЖКА

Об изменениях в предоставлении набора соцуслуг

«Вы писали, что внесены изменения в порядок предоставления набора социальных услуг. Расскажите об этом поподробнее. Меня, в частности, интересует, можно ли отказаться от соцпакета сейчас, если по каким-то причинам до 1 октября сделать этого не удалось». М. С. ГВОЗДЕВА (Курск).

Федеральный закон от 22 декабря 2008 года №269-ФЗ внес давно ожидаемые льготниками изменения в порядок предоставления набора социальных услуг. Раньше, чтобы оформить отказ от натуральных услуг в пользу денежной выплаты, федеральным льготникам необходимо было ежегодно, в установленный срок до 1 октября, обращаться в учреждения Пенсионного фонда по месту жительства.

Начиная с 1 января 2009 года, значительно упрощен отказ от получения набора социальных услуг (услуги). Достаточно будет один раз оформить заявление и не подтверждать свое решение ежегодно, если оно продолжает оставаться неизменным. Другими словами, тем, кто оформлял заявление в 2008 году об отказе на 2009 год и не изменит своего решения на 2010 и последующие годы, обращаться в учреждения Пенсионного фонда больше не нужно.

Ваш отказ будет продлен автоматически. Заявления, поданные до 1 октября 2008 года, будут действовать с 1 января 2009 года до того момента, пока вы не обратитесь с заявлением о возобновлении предоставления набора соцуслуг. Если на 2010 год вы принимаете решение о пользовании набором социальных услуг или одной из составляющих его частей («медицинской» или «транспортной»), необходимо будет оформить заявление о возобновлении его (ее) предоставления до 1 октября 2009 года.

В 2009 году оформление заявлений на отказ от соцпакета в органах Пенсионного фонда на последующие годы, начиная с 2010 года, производят только:

– лица, которые впервые приобрели право на государственную социальную помощь после 1 октября 2008 года или приобретут его до 1 октября 2009 года;

– лица, не оформившие в 2008 году в установленный срок по каким-либо причинам заявления на отказ от набора социальных услуг, но желающие это сделать.

При отсутствии заявления об отказе от набора социальных услуг (услуги) от данных категорий граждан ежемесячные денежные выплаты в 2010 году будут осуществляться за вычетом суммы, направляемой на предоставление социальных услуг.

Аналогичный порядок оформления отказов от набора социальных услуг или возобновления предоставления социальных услуг предусмотрен и в случаях частичного их использования.

Для лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и проживающих в зоне с льготным социально-экономическим статусом, порядок предоставления набора социальных услуг (услуги) остается прежним: ежегодно до 1 октября они должны оформить заявление о его (ее) предоставлении. В случае отсутствия такого заявления социальные услуги не будут предоставляться в течение всего следующего года, а ежемесячные денежные выплаты будут производиться в полном объёме.

Срок до 1 октября является обязательным как в случае с заявлением об отказе от соцпакета, так и в случае с заявлением о возобновлении предоставления социальных услуг (социальной услуги). После указанной даты все действия, связанные с обращениями по данному вопросу, прекращаются, и в следующем году порядок предоставления набора социальных услуг определяется на основании последнего заявления.

Напоминаем, что заявление можно отправить по почте, но тогда необходимо его заверить у нотариуса. Еще один выход – подать заявление через доверенное лицо. В этом случае нотариус должен заверить доверенность для лица, представляющего интересы льготника.

Для сведения сообщаем, что вышеуказанным законом предусмотрено увеличение с 1 апреля 2009 года «стоимости» набора социальных услуг с 567 до 615 рублей. Из них 547 рублей будут направляться на дополнительную медицинскую помощь, а 68 рублей – на предоставление бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ответ подготовлен пресс-службой отделения Пенсионного фонда по Курской области


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 929
Посетителей вчера: 33 158
Всего c 10.03.2003: 60 260 025
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО