ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Веном»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (1255) от 30 октября 2018Здоровьечко


NO SMOKING!

Курение вредит здоровью, а женщинам – абсолютно!

Во всем мире эта пагубная привычка считается самой массовой бытовой интоксикацией. В среднем на планете курят более половины мужчин и четверть женщин, однако последний показатель из года в год неуклонно растет, констатирует ВОЗ. Как курение влияет на самое эффективное оружие женщин – красоту и на их самое главное предназначение – стать матерью, поясняет врач-валеолог Леонид Мелешко.

Многие совсем молодые девушки начинают «заигрывать» с сигаретами только потому, что курят парни, которые им нравятся, или потому, что курение – якобы признак «гламура» в молодежной тусовке.

«О последствиях этой привычки знают, наверное, все: ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, риск развития рака гортани и легких, общее ухудшение самочувствия. Однако именно женщинам употребление табака причиняет более заметный окружающим вред, – говорит специалист. – Во-первых, болезни сердца, дыхательных путей и слепота на фоне курения развиваются у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Во-вторых, девушка, которая впервые затянулась сигаретой и решила впредь продолжать такие эксперименты, может навсегда попрощаться с красотой и обречь организм на раннюю менопаузу».

Известно, что длительное курение беспощадным образом влияет на кожу лица, лишая ее кислорода и регенерации тканей, делая серой, тусклой, безжизненной. Понятно, что морщины – естественный признак старения, однако у курильщиц этот процесс происходит намного быстрее. Женщины, выкуривающие в день хотя бы по нескольку сигарет в течение пяти лет, в подавляющем большинстве случаев выглядят заметно старше некурящих сверстниц.

Примерно в середине XIX века медики впервые открыто заговорили о том, что у заядлых курильщиц сильно меняется внешность: серая, морщинистая, лишенная эластичности кожа придавала им усталый, изможденный вид. В наше время в научной литературе часто встречается термин «лицо курильщика». Оно возникает из-за того, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, создают на коже лица серию видных невооруженным глазом изменений. Никотиновый яд, проникая внутрь организма, сужает кровеносные сосуды, при этом особенно сильно страдают крошечные капилляры, расположенные в верхних слоях кожи лица. Из-за сигаретного дыма в крови увеличивается количество оксида углерода и уменьшается содержание кислорода, а значит, кожа лица недостаточно обогащается полезными для нее питательными веществами. Даже жирная от природы кожа может стать сухой из-за мочегонного эффекта, который никотин оказывает на организм.

Понятно, что от серой кожи и морщин еще никто не умирал, однако женское курение медики считают абсолютным злом из-за влияния, которое эта привычка оказывает на репродуктивную функцию организма, говорит Леонид Мелешко:

«Токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, замедляют образование женских гормонов и, соответственно, снижают вероятность зачатия ребенка. Если беременность все же происходит, возникает риск выкидыша или преждевременных родов. Исследования, проведенные канадскими специалистами, показали, что недоношенные дети с массой тела менее 2,5 кг рождаются у курящих женщин намного чаще, чем у некурящих. Разница составила 130%!» – отмечает эксперт.

По статистике, около 50% курильщиц не расстаются с сигаретами и во время вынашивания малыша. Вряд ли кто-то из них всерьез задумывается о том, что каждая затяжка – это фактически приговор будущему ребенку. Ведь из-за нарушения кровообращения в организме матери плод страдает от гипоксии. Недостаток кислорода исключает его нормальное развитие, формируя внутриутробные пороки мозга, внутренних органов. Малыши чаще всего появляются на свет недоношенными, слабыми.

– Никотин нарушает правильный ход формирования нервной системы ребенка. В дальнейшем это проявляется дефектами психики: необоснованным плачем, нарушениями сна, чуть позже – неконтролируемой агрессией, склонностью к депрессиям, – объясняет Леонид Мелешко. – Кроме того, существуют научные исследования, в которых говорится о том, что дети курящих родителей, особенно матерей, ставшие заложниками пассивного курения, как правило, отстают по многим предметам в школе, растут нервными, раздражительными и неуравновешенными.

Какие яды содержат сигареты

Многие уверены в не таком уж и большом вреде курения только лишь потому, что имеют весьма отдаленное представление о том, из чего именно состоят сигареты. В самом деле, назовите с ходу парочку компонентов, кроме никотина. Затрудняетесь? Тогда читайте и запоминайте.

Кадмий. Тяжелый металл, который накапливается в почках. Крайне опасен во время беременности (поднимает до небес риск преждевременных родов и выкидыша), а также негативно влияет на кости, изменяя их плотность и делая более хрупкими.

Свинец. Отравляет весь организм, накапливается в тканях и крови, вызывает постепенные нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем.

Мышьяк. Сильнее всего он воздействует на пищеварительную систему и слизистые оболочки, а также может приводить к развитию кожных заболеваний и анемии.

Бензол. Ароматический углеводород, который крайне негативно влияет на кровь человека, вызывая такие заболевания, как анемия и лейкемия.

Нитробензол. Ядовитый газ, вызывающий нарушения в сердечно-сосудистой системе. Воздействует на организм подобно наркотику: сначала возбуждает нервную систему, а затем ее же тормозит (этому сопутствуют тошнота, дневная сонливость, мышечные судороги).

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 844
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 877 600
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО