ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Репродукция»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (1255) от 30 октября 2018Планета загадок


ЗВЕЗДА НАУКИ

Десять предсказаний Хокинга, которые он оставил в книге после своей смерти

Последняя работа Стивена Хокинга, в которой рассматриваются такие проблемы, как существование Бога или возможность путешествия во времени, была представлена его детьми, которые постарались закончить книгу после смерти самого известного ученого современности.

«Короткие ответы на большие вопросы»

Хокинга всегда спрашивали об одних и тех же вещах, поэтому он начал работу над книгой «Короткие ответы на большие вопросы» в прошлом году, но не успел закончить. Физик скончался в марте 2018-го года в возрасте 76 лет.

55 лет из них он болел боковым амиотрофическим склерозом, то есть около 50 лет прожил вопреки прогнозам науки – в среднем от постановки этого диагноза до смерти больного проходит три-пять лет. Продолжительная жизнь Хокинга многим докторам казалась чудом, однако сам ученый никогда бы не произнес подобного слова. «После того как мои шансы на выздоровление опустились до нуля, каждый новый день для меня стал бонусом и я начал ценить все, что у меня было в жизни. Пока я живу, жива и надежда», – писал Хокинг. Он с достоинством встретил стремительное ухудшение возможностей своего тела, воспитывая детей, путешествуя по миру, и даже испытал на себе, что такое невесомость.

Стивен Хокинг был ученым, к которому обращались за ответами на вечные вопросы, однако для современной науки такая фигура становится все менее характерной. Его последнюю книгу завершила семья и академики-коллеги физика, обратившись к его неопубликованным эссе и другим материалам из его личного архива.

Появление расы «сверхлюдей»

Одно из самых обсуждаемых пророчеств Хокинга – появление в будущем расы «сверхлюдей». Вспомните самого талантливого человека, которого вы знаете лично. Одноклассник, сокурсник, коллега, который схватывает все на лету, кто быстрее-сильнее-выше, меньше болеет и лучше выглядит. Не только и не столько потому, что больше старается, просто ему или ей повезло с генами. А теперь представьте, что вы могли бы стать таким же – не ваши дети, а именно вы.

Использование методики редактирования генома под названием CRISPR для избавления мышиного потомства от наследственных заболеваний уже стало реальностью, дальше – адаптация технологии под человека. Еще через какое-то время – генное редактирование не зиготы или эмбриона, а всех клеток взрослого организма. Куда сложнее, но вряд ли невозможно.

К восторгу одних и к ужасу других, такое будущее уже за не слишком высокими горами. Одна из цитат из посмертной книги физика Стивена Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы»: «Я уверен, что в этом веке люди научатся изменять как интеллект, так и такие инстинкты, как агрессия. Вероятно, будут приняты законы против генной инженерии человека. Некоторые не смогут сопротивляться искушению изменить свои характеристики, такие как память, иммунитет или продолжительность жизни. Когда появятся «сверхлюди», это станет серьезной политической проблемой для неулучшенных людей, которые не смогут конкурировать. Предположительно, они вымрут или потеряют значимость. Вместо них останется раса существ, модифицирующих самих себя все больше и больше».

Антиутопия? Утопия? В первую очередь это зависит от одного-единственного ключевого параметра: сколько это будет стоить. Если, как опасался Хокинг, модификация станет уделом сверхбогатых, человечество разделится на два лагеря, пропасть между которыми будет уже не преодолеть. Если же методика будет дешевой, а люди смогут менять собственную природу массово, то человечество сможет покинуть Землю и распространиться по Вселенной.

Бог, ИИ и человек

В книге «Короткие ответы на большие вопросы» рассуждения все же довольно пространные. В связи с этим количество ответов пришлось сократить до 10 главных. Среди них: «Есть ли Бог?», «Как все начиналось?», «Возможно ли путешествие во времени?», «Победит ли нас искусственный интеллект?», «Каким будет наше будущее?», «Стоит ли нам колонизировать космос?», «Выживем ли мы на Земле?». Вот лишь несколько его гипотез.

Хокинг твердо верил в то, что человечество займется колонизацией космоса. Более того, он утверждал, что у людей нет другого выхода, кроме как покинуть Землю, в противном случае они рискуют быть «уничтожены». Ученый оптимистично заявлял, что мы начнем путешествовать по Солнечной системе уже в этом столетии.

Он говорит, что компьютеры превзойдут людей в интеллекте в течение следующих 100 лет, но «нам нужно убедиться, что компьютеры имеют цели, согласованные с нашими».

Он считал, что к моменту, когда люди поймут, что происходят необратимые изменения климата, может быть уже слишком поздно.

Хокинг заявляет, что до момента Большого взрыва не было ничего, даже Бога. «Я думаю, что Вселенная была спонтанно создана из ничего по законам науки», – пишет космолог, добавляя, что «нет времени, в котором мог бы существовать Создатель».

Ученый говорит, что простейшее объяснение состоит в том, что Бога не существует и что нет никаких убедительных доказательств бытия после смерти. Хотя люди могут и дальше жить под влиянием своих убеждений.

В следующие 50 лет, по мнению Хокинга, мы начнем понимать, с чего началась жизнь и, возможно, откроем существующую где-нибудь еще во Вселенной жизнь.

«Он был глубоко обеспокоен, что в то время как проблемы глобальны, мы становимся все более локальными в своем мышлении, – говорит дочь ученого Люси Хокинг. – Это призыв к единству, к человечеству вернуть себя и бросить вызов проблемам, которые лежат перед нами».

В своей заключительной научной статье Хокинг проливает свет на черные дыры и информационный парадокс; новая работа также рассчитывает энтропию черных дыр.

Стивен Хокинг был одним из самых известных популяризаторов науки в мире. Хотя книга «Краткие ответы на большие вопросы» – это не сборник прогнозов, а, скорее, пространные рассуждения на тему будущего, она рискует стать бестселлером, как и другие прижизненные книги ученого. Когда сборник неизданных эссе переведут на русский, пока не сообщается.

hi-news.ru, bfm.ru, rbc.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 843
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 877 599
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО