ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 20.11.2018, 18:36 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Как курская динамовка Брианна Стюарт стала MVP женской НБА-2018

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (1255) от 30 октября 2018Новости


ДОРОЖНОЕ

Зеленая волна. Как работают курские светофоры

В ближайшее время в Курске появятся 16 новых светофоров. Сейчас их 140. Как работает это оборудование, с какой скоростью надо ехать, чтобы поймать «зеленую волну», почему светофор на перекрестке улиц Радищева и Садовой не могли починить больше месяца и при чем тут отношения с Украиной, выясняла корреспондент «ДДД».

Обратный отсчет времени на табло перекрестка Садовая – Радищева посылал пешеходов прямо под колеса автомобилей
Обратный отсчет времени на табло перекрестка Садовая – Радищева посылал пешеходов прямо под колеса автомобилей

Светофор на Радищева «сошел с сума»

В центре Курска полтора месяца назад «сошел с ума» светофор. Обратный отсчет времени на табло перекрестка улиц Садовая – Радищева стал направлять пешеходов под колеса автомобилей. Куряне звонили в МЧС и ГИБДД, оттуда обращения переадресовывали в организацию, отвечающую за работу светофоров, где отвечали: «Так и должно быть».

Светофор оборудован таймером, срабатывавшим довольно странно. Горел красный сигнал для пешеходов, шел обратный отсчет: 3, 2, 1 – и люди, привыкшие, что после этого загорается зеленый, не задумываясь, ступали на проезжую часть. Но светофор не переключался, машины экстренно тормозили, сигналили, возникала неразбериха.

В МБУ «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие», отвечающем за работу оборудования, утверждали, что речь идет о «задержке сигнала», якобы так настроены многие светофоры, это только повышает безо-пасность на дорогах. Но подобная задержка обычно не превышает пяти секунд, при этом запрещающий сигнал включается на всех направлениях, здесь же для автомобилей горел зеленый, а сигнал переключался только через полминуты с момента окончания обратного отсчета.

Зеленый сигнал тоже преподносил сюрпризы. Едва переключившись на разрешающий для пешеходов свет, светофор тут же начинал мигать и вновь включал красный. За 5–8 секунд большинство пешеходов не успевали перейти дорогу. Рядом расположены школа-лицей №6, больницы. Куряне всерьез опасались, что однажды под колеса машины может попасть ребенок или пенсионер.

В ближайшее время в городе появятся 16 новых светофоров
В ближайшее время в городе появятся 16 новых светофоров

Отношения с Украиной мешали починить оборудование

Добиться реакции специалистов СМЭП, описав проблему по телефону, не удалось. Нам заявили: «Светофор работает в штатном режиме». Тогда стали добиваться личной встречи. Оказалось, на предприятии нет должности главного инженера, но есть мастер участка. Александра Шабельникова мы разыскали не в офисе, а в городе. На перекрестке улиц Белинского и Красной Армии, которая должна была открыться для движения транспорта вечером 25 октября, бригада устанавливала новый светофор.

Спустившись с вышки, Александр Геннадьевич выслушал корреспондента и подтвердил, что проблема действительно есть, ее безрезультатно пытаются решить уже больше месяца. «Скорее всего, сбой дает программное обеспечение, синхронизирующее работу светофоров на улице Радищева», – пояснил он.

Светофоры настроены таким образом, чтобы обеспечивать для проезда транспорта «зеленую волну». Если один сбивается, например, выключившись из-за ремонта электросетей, за несколько циклов он снова самостоятельно подстраивается под общий режим. Но с оборудованием на улице Садовой это почему-то не произошло. Отсюда и все странности в работе: внезапные переключения происходили именно потому, что светофор пытался поймать «волну», но тут же опять ее терял.

«Мы предполагали, что проблема в контроллерах, – сказал Шабельников. – Меняли их, но результата не увидели. Найти же компьютерную ошибку не так просто».

Оказалось, что более 10 лет назад оборудование и программное обеспечение, синхронизирующее работу светофоров, закупили в Харькове, оно считалось одним из лучших. Но когда отношения с Украиной испортились, программа оказалась без техподдержки. Куряне успели сами разобраться с ее работой, но в этот раз устранить хитрую ошибку никак не получалось.

Специалист согласился, что оставлять светофор в таком виде нельзя, пешеходы действительно рискуют. И пообещал исключить его из «зеленой волны». Путь это принесет некоторые неудобства автомобилистам, но обезопасит пешеходов.

В режиме «зеленая волна» светофоры работают на пяти магистралях
В режиме «зеленая волна» светофоры работают на пяти магистралях

Поймать «волну»

Уже на следующий день светофор работал в обычном режиме. Александр Шабельников пояснил: все же удалось связаться со специалистами из Харькова. Несмотря на то, что контракт давно не действует, они помогли отладить программу.

Сейчас в режиме «зеленая волна» работают светофоры на пяти улицах Курска: Ленина, Радищева, Карла Маркса, Пучковке и проспекте Победы. По словам Шабельникова, система рассчитана на движение со средней скоростью 60 километров в час летом и 40 км/ч в зимний период. Такая скорость в теории может гарантировать водителю безостановочный проезд всей магистрали благодаря согласованному переключению светофоров. У программы есть три режима: «утро», «день» и «вечер» – в зависимости от загруженности трассы и числа пешеходов меняются и временные интервалы переключения.

Светофоры на других оживленных улицах, например, на Дзержинского или проспекте Вячеслава Клыкова, в сеть не объединены, каждый работает независимо.

К открытию улицы Красной Армии после ремонта теплосетей на ней появился новый светофор – на перекрестке с улицей Белинского. В ближайшее время в областном центре планируют установить еще 16 электронных регулировщиков. Они появятся напротив школ и будут работать в предупреждающем режиме, то есть мигать желтым светом.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 1 829
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 878 585
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО