ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 15:19 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (1255) от 30 октября 2018Новости


ЗВЕРЬЕ МОЕ

В усадьбе Фета под Курском поселились белки

Музей-усадьба Афанасия Фета в деревне 1-й Воробьевке Золотухинского района пополняется новыми обитателями. «Хотим, чтобы Воробьевка была живой, такой, как во времена Фета, – замечают сотрудники. – Тогда в роще по деревьям прыгали белки, в пруду плавали лебеди, на полянах расхаживали фазаны и павлины...» И многое уже удалось: у живущих при усадьбе животных появились новые соседи – две озорные белки.

Для двух белок в усадьбе построили просторный вольер
Для двух белок в усадьбе построили просторный вольер

Белочек нашли в Белгороде

– У Фета в усадьбе было много животных, и мы возрождаем эту традицию. Белок привезли из Белгородского зоопарка, – рассказывает Ирина Конева, замдиректора по научно-просветительской и выставочной работе Курского областного краеведческого музея. – Прежде чем их найти, связывались со многими питомниками, зоопарками – около года вели переговоры. Иногда шучу, что слона было бы проще купить, чем этих озорных малышей.

Сейчас в усадьбе живут ослик Некрасов, лошадка Ночка, баран Борька, голуби, фазаны. «У Афанасия Афанасьевича еще и павлины были, – замечает Конева. – До них мы пока не дошли, но все еще впереди!»

Две белочки быстро освоились в специально построенном для них вольере. «Хотели приобрести пару, мальчика и девочку, но в помете не оказалось самцов, – поясняет Ирина Юрьевна. – Обязательно найдем нашим красавицам кавалера».

В Воробьевке белки так освоились, что начали вить гнезда. В природе они утепляют жилища мхом, сухими листьями... Здесь такой возможности нет. Поэтому сотрудники подкладывают им шерстин – утеплитель из натуральных материалов. В ход идет даже шерсть от барашка Борьки, которого периодически вычесывают. Белки, получив такой «стройматериал», тащат к себе в домик – утепляются накануне зимы.

– Судя по тому, как они активно таскают орешки и семечки, то и запасы на зиму сделали, – улыбается Ирина Юрьевна.

Пока не наступили морозы, белок угощают свежими фруктами и овощами. Зимой на смену яблокам, моркови придут сухофрукты. Даже насушили белых грибов и опят! Но больше всего хвостатые грызуны любят кедровые орешки.

– Когда белки только появились, посетители усадьбы сетовали, что не знали этого. Мол, захватили бы для них угощение, – продолжает Ирина Конева. – Но мы не разрешаем кормить с рук. Дело в том, что не все подходит для белок. Ни в коем случае им нельзя соленые орехи – арахис и фисташки. Жареные семечки тоже под запретом. Просим гостей: если хотите привезти угощение, кормить белок можно только под присмотром сотрудников или же просто оставить лакомство.

Сотрудники усадьбы ищут для белок колесо. «Набирать вес им противопоказано, может появиться одышка, – поясняет наш гид. – Нужна физическая нагрузка, они должны как можно больше двигаться. Металлическое колесо не подойдет – могут лапки поранить. Придется делать на заказ деревянное».

Ослик Некрасов появился в Воробьевке несколько лет назад
Ослик Некрасов появился в Воробьевке несколько лет назад

Любимое лакомство Некрасова

Ко всем питомцам при музее-усадьбе сотрудники относятся с вниманием и заботой. Животные упитанные, ухоженные и... ручные. Лебеди, живущие на пруду, знают точное время, когда заканчивается рабочий день того, кто ухаживает за живностью. Привыкли: перед тем, как отправиться домой, он обязательно принесет им что-нибудь вкусное. В это время все лебеди как по команде направляются к домику, где их ждет лакомство.

– У нас целая история была с осликом Некрасовым! – говорит Ирина Конева. – Привезли его из Воронежа. Животное, которое контактирует с людьми, должно быть абсолютно здоровым. А один показатель крови был под вопросом. Сделали расширенный анализ, все волновались, ожидая результатов. Так привыкли к Некрасову! Когда пришло заключение ветеринаров, вздохнули с облегчением – все оказалось в порядке. Как заметили сотрудники, все это время ухаживавшие за осликом, его надо было просто откормить. Он же приехал худеньким. А как только начал хорошо питаться, показатели тут же пришли в норму. Сейчас наш упитанный красавец Некрасов чувствует себя прекрасно. Для него самое главное лакомство – морковка. Если принесете ее с собой, будет преследовать вас, пока не получит лакомство. Недавно на экскурсию приезжали школьники. Увидев ослика, пришли в восторг! Достали яблоки, чтобы угостить Некрасова. Но мы предупредили, что целые фрукты ему давать не нужно. Так они разламывали яблоки, искали, обо что их разрезать, чтобы покормить нашего любимца. Такое общение с животными лучше всяких уроков учит детей доброте и милосердию. Признаться, я, приезжая в Воробьевку, могу часами наблюдать за белками. Такие игруньи! Активные, веселые, хитрые. Глядя на них, жить хочется! Приглашаем всех в музей-усадьбу Афанасия Фета: прогуляйтесь по парку, посмотрите на лебедей, познакомьтесь с нашим Некрасовым и белочками. Уверена, заряд энергии получите просто огромный!

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 20 197
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 896 953
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО