ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 46 (1257) от 13.11.2018 Обновление: 21.11.2018, 14:52 Самый большой сертифицированный тираж (27 700 экз.) в Курской области


Фильм «Проза бродячих псов»

Кадровые изменения в администрации Курской области
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Виктория Шашкова: «Женщина должна остаться интересной для себя и своего мужчины»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 44 (1255) от 30 октября 2018Потребитель


КОШЕЛЕК

Компенсация расходов на ЖКУ при долгах

«Я – инвалид 2-й группы, получаю льготы по оплате коммунальных услуг и взносов на капремонт. С августа из-за материальных трудностей не смогла оплачивать взносы на капремонт. Означает ли это, что мне перестанут выплачивать компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг?» Ирина Викторовна, Курск.

В сентябре аналогичная вашей ситуация стала предметом рассмотрения в Верховном суде РФ. Жительница Смоленской области получала компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и частично – на капитальный ремонт. Она в срок оплачивала все счета, но не платила несколько месяцев взносы на капремонт. В связи с этим ей перестали выплачивать компенсацию. Она обратилась в суд, там ей отказали в иске, сославшись на закон Смоленской области, согласно которому задолженность по оплате ЖКХ является основанием для прекращения выплаты льготы.

Дело дошло до Верховного суда РФ. Он не согласился с позицией суда и указал, что право определенных категорий граждан, в том числе инвалидов, на получение мер социальной поддержки в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлено не региональными властями, а федеральными законами. Порядок и условия компенсации расходов имеют целевое назначение – уменьшение фактических затрат граждан, в данном случае инвалидов, по оплате жилого помещения.

По общему правилу меры соцподдержки в форме компенсации расходов на оплату ЖКХ предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, по уплате взносов на капремонт, а наличие долгов может являться основанием для приостановления или прекращения предоставления льготы, признает ВС РФ.

Однако, как указано в пункте 47 постановления пленума Верховного суда от 27 июня 2017 года №22, само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер соцподдержки.

«Суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период ее образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении», – говорится в постановлении.

Верховный суд РФ отметил, что при наличии уважительных причин отсутствия оплаты ЖКХ в предоставлении мер соцподдержки не может быть отказано. К таким причинам могут быть отнесены невыплата зарплаты в срок, тяжелое материальное положение жильца и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, нахождение на стационарном лечении собственника или членов его семьи, наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и другие.

Высшая судебная инстанция отменила все состоявшиеся по делу решения и приняла новое: об удовлетворении исковых требований, о признании незаконными действий департамента Смоленской области по социальному развитию и возложении на чиновников обязанности возобновить выплату компенсации инвалиду 2-й группы, включая период, на который ее необоснованно лишили льготы.

В Курской области действуют Правила предоставления отдельным категориям граждан компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Они предусматривают обязанность получателя компенсационных выплат осуществлять плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме и в сроки, установленные статьей 155 Жилищного кодекса РФ. В них предусмотрено предоставление документов, подтверждающих факт последней оплаты жилых помещений и коммунальных услуг перед подачей заявления о предоставлении льготы.

Нормами курского законодательства не предусмотрен перечень оснований для приостановления и прекращения выплаты компенсаций, к которым в Смоленской области относились наличие долгов по оплате коммунальных услуг в течение двух месяцев, а также отсутствие мер по погашению задолженности в течение месяца после приостановки перечисления средств. Если же собственник перестал платить за ЖКХ по уважительным причинам, то выплата компенсации возобновляется. Однако, как указал Верховный суд РФ, приведенный в местном законе перечень уважительных причин исчерпывающим не является.

Позиция Верховного суда РФ является полезной для получателей субсидий на оплату ЖКУ, капремонта. В настоящее время при наличии уважительных причин, по которым образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги или капремонт, в суде можно ссылаться на данное определение для того, чтобы напомнить суду, что нужно не просто учесть наличие задолженности, но и выяснить, почему задолженность за ЖКУ образовалась.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 700 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 19 358
Посетителей вчера: 30 862
Всего c 10.03.2003: 53 896 114
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО