ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 13:44 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Курск. ВИДЕО момента аварии с участием БТРов

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Здоровьечко


СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Эмоции нужно не подавлять, а разбираться с ними

Каждый день мы испытываем различные чувства – и приятные, и не очень. Что касается неприятных, то многие задумываются: выражать их или подавлять, выплескивать наружу или захоронить глубоко в сердце? А вдруг потом они вылезут в качестве болезней и других недугов? Как поступить правильно, советуют психологи.

Общего рецепта для всех нет. Но есть неизменный постулат: здоровая психика – здоровое тело.

Если же вы в себе подавляете негативные эмоции, то на выходе можете получить различные болезни. Хоронить в глубине души ничего нельзя. Зачастую во время злости срабатывают животные инстинкты – накричать, ударить… Не удается проявить волеизъявление более мягко, но прямо сейчас? Сделайте это позже или как-то иначе. Например, помашите руками, зай­митесь спортом, покричите там, где вас никто не слышит. Нужно каким-то образом выплеснуть негатив, потому что наша реакция на злость естественная – сжимаются кулаки, напрягаются мышцы и челюсть, как правило, возникает желание либо бежать, либо бить. Инстинкт проявляется независимо от культурного кода, и чем дольше его подавлять, тем больше остается зажимов в теле, невыраженной энергии, адреналина. А это нехорошо.

Какие эмоции называются негативными?

Те, что неприятно испытывать. А ведь на самом деле они полезны. И даны нам не в наказание, это своего рода маркеры. Каждое негативное чувство имеет смысл, и надо понимать, почему мы его ощущаем и на что оно указывает. Например, что этот человек вам не подходит, а ситуация, в которой оказались, вызывает опасность и агрессию. То есть психика подсказывает: обрати внимание на то, что вокруг тебя происходит. Сам по себе человек, когда у него все хорошо, гнев и злость не испытывает. Негативные эмоции нужно не подавлять, а услышать и понять. Это как чувство боли, которое неприятно, но оно предупреждает: если сунешь руки в огонь, обожжешься.

А что таят в себе эмоции позитивные? В каком-то смысле, если они резкие и сильные, для организма это тоже стресс, но в любом случае они благоприятнее влияют на человека, чем негативные. Так что бояться их не надо. Вообще, в нашей культуре заложен такой код: не смейся и не радуйся, иначе плакать будешь. Мол, за все на свете надо платить, и если переживаешь что-то хорошее, то обязательно отплатишь плохим. Но это не более чем выдумка. Испытываешь радость – испытывай, собственно, это тоже маркер, который указывает на то, что приятно, что подходит и доставляет удовольствие.

К сожалению, зачастую люди не умеют ощущать позитивные эмоции просто потому, что им все детство их блокировали: не радуйся, не смейся, хочется – перехочется, мало ли что тебе нравится, жизнь – страдания. И этот подход, само собой, в корне неверный.

Нередко бывает, что человека с детства, к примеру, учат подавлять злость – мол, хорошие девочки не злятся, руками не машут, сдачи не дают, и вообще воспитывать в себе такую привычку некультурно и в крайнем случае позволительно мальчикам. Вырастает такая девочка, а вместе с ней – беспричинное и постоянное чувство вины. Потому что злость она все равно испытывает, потому что это базовое чувство, которое есть у людей и животных, и обойти его нельзя. Но чтобы подавить такую эмоцию, девочка чувствует вину или стыд, которые становятся краеугольными.

Как относиться к нецензурным выражениям в стрессовой ситуации?

Во-первых, есть разница – выругаться матом или им разговаривать. Даже если речь о единичном употреблении, не стоит пропагандировать нормы, противоречащие культуре. Есть суждения, что в этих ядреных словечках сконцентрированы сгустки энергии, но скажите – кто и когда ее измерял и как вообще это возможно? Набор нецензурной лексики есть в каждом языке и иногда перенят у других народностей, где эти слова могут считаться абсолютно нормальными и употребляемыми в обиходе.

И тем не менее, независимо от того, использовать крепкое словечко или нет, еще раз повторим: прятать в себе эмоции не стоит. Проблема в том, что люди в такой ситуации порой хотят избавиться от определенного душевного переживания, которое им особо докучает. Но вместе с тем не хотят понять, что это чувство нужно слышать и реагировать на него. Ведь оно дано нам не просто так. И ни в коем случае не нужно ставить перед собой цель перестать испытывать эмоции. По сути, это почти то же самое, как ампутировать какую-нибудь беспокоящую часть тела.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 037
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 667 892
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных