ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 14:14 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Врачи «Медассиста» провели бесплатный прием в селе

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Планета загадок


АРХЕОЛОГИЯ

Ученые показали мамонта, найденного на Ямале

В озере Печевалавато в 25 километрах от села Сеяха на Ямале местные жители нашли мамонта. Об уникальной находке фрагментов скелета с мягкими тканями глава села Станислав Вануйто сразу же сообщил ученым Научного центра изучения Арктики, и археологи оперативно отправились на место.

К моменту их прибытия местные жители уже подняли на поверхность часть черепа животного, нижние челюсти, несколько ребер и фрагмент стопы с сохранившимися сухожилиями. Затем ученые извлекли из озера еще с десяток реберных костей, фаланги, бедренную кость и другие фрагменты животного.

Работы пока продолжаются, они ведутся практически в воде, но специалисты предполагают, что им удастся извлечь скелет всего мамонта. По словам археологов, это взрослая особь. Как рассказал старший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Андрей Гусев, на месте раскопок из грунта выступает часть массивной тазовой кости, извлечь которую участники экспедиции пока не смогли.

Кроме того, на крупных костях задних конечностей сохранились сухожилия. Ученые предполагают, что на большой глубине в иле залегает остальная часть скелета, для извлечения которой потребуется специальная техника и время.

Отдельные кости мамонта на Ямале, в Якутии, на Урале находят довольно часто, но обнаружить полный скелет, да еще и с фрагментами мягких тканей, для ученых – огромная удача.

Самой знаменитой для всего мира находкой стал мамонтенок Люба. Детеныша мамонта нашел на реке Юрибей в мае 2007 года местный житель Юрий Худи и назвал Любой в честь своей жены.

– Когда мы прибыли, ямальский мамонтенок был как живой – упитанный, с приличным уровнем подкожного жира. Отлично сохранились шерсть, все внутренние органы, – рассказал старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев. – Люба утонула в болоте и благодаря этому хорошо сохранилась.

Ученые отмечают, что четкого ответа на вопрос, почему все-таки погибли мамонты, а вместе с ними еще десятки видов древних животных, до сих пор нет. Ведь, например, современники мамонтов – северные олени – выжили. По одной из версий, мамонты могли погибнуть в результате недостатка одного из важных компонентов в пище. Его не стало хватать из-за изменившейся кормовой базы животных.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 813
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 668 668
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных