ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 13:44 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Новости


ЭКЗОТИКА

У курянки живут ровесники динозавров

Вечерами на улицах Курска можно встретить бегущего по своим делам ежа. Оказывается, колючая живность может быть и домашним питомцем. Особенно если это не обычный еж, а африканский белобрюхий. Именно такие живут у курянки Ольги Нефедовой. Парочка Толик и Фрося в мае принесла потомство – шесть ежат. Их, кстати, уже разобрали.

Раз в неделю необычным ежам устраивают разгрузочный день
Раз в неделю необычным ежам устраивают разгрузочный день

Ольга рассказывает, что африканские ежи – ручные. Главное, не забывать уделять им внимание – если в день хотя бы полчаса их тискать, спокойно будут сидеть на руках. Экзотические питомцы в меру осторожны и не в меру любопытны.

«Самостоятельные, умные, воспитанные, благодарные и игривые чистюли, – говорит курянка. – От них нет запаха, в туалет ходят, как кошки, в лоток с наполнителем. Если клетка просторная, определяют себе отдельное санитарное место. Когда у нас только появились ежи, дети придумали им имена. Мальчика назвали Анатолий Фасолька, а девочку – Ефросинья. Но чаще всего зовем их Толиком и Фросей».

В уходе живность хлопот не доставляет. «Дети маленькие, но прекрасно с этим справляются», – замечает Ольга.

Правда, нужно помнить, что африканские ежи боятся сквозняков. Они – существа теплолюбивые, поэтому нужно следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18 градусов, и за тем, чтобы они не переедали. Пожевать они любят.

«Питаются насекомыми, в частности, сверчками, любят куриную грудку, сердечки, желудки, отварную индейку, – рассказывает хозяйка необычной живности. – Могут полакомиться и кормом для котят, главное, качественным, иногда овощами и фруктами. На день ежу хватает столовой ложки пищи. Раз в неделю устраиваем разгрузочный день – только вода. Толик у нас гурман – любит хурму, а Фрося никогда не откажется от дыни».

Вырастают такие ежики в среднем до 400 граммов. Держать себя в форме им помогают занятия спортом. «Африканцы» очень энергичны – обожают бегать в колесе. За день преодолевают от 9 до 30 километров. «Толик в колесе всю ночь рассекает, тренируется, – смеется Ольга. – А вот Фрося – дама неспортивная, в колесе ей отлично спится. Недавно она, кстати, нас удивила. Только выкормив детенышей, ушла от них в подполье. Отпустили ее побегать по дому – спряталась за шкаф и отсыпалась там. Выходила лишь поесть и попить, когда мы не видели. Ночью муж ее все-таки поймал. Выяснилось, что она нашла закатившуюся за шкаф крышечку от духов, облизывала ее и мазала свои иголки. Теперь смеемся: у Фроси такой женский релакс после декрета. А вообще она очень заботливая мама. Она их и чистит, и животики им массирует, и приучает есть из миски, и рефлексы защитные отрабатывает. В общем, все серьезно природой заложено. Я вычитала, что ежи сохранились в первозданном виде еще со времен динозавров! А африканские белобрюхие, выведенные не так давно, вобрали в себя все лучшее от диких сородичей, став идеальными домашними питомцами».

Всех ежат, родившихся у Толика и Фроси, разобрали. Приезжали даже из Брянска, чтобы забрать одного малыша. «Глава семейства, солидный мужчина, признался, что был против странного питомца, но дети настояли. А когда он взял ежика на руки, счастливо заулыбался и признался, что испытывает странные чувства, будто новорожденную девочку держит. У нас уже очередь на малышей из следующего помета. Такими темпами африканские белобрюхие ежи по популярности начнут соперничать с кошками», – шутит Ольга.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 506
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 668 361
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных