ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 14:14 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Коронавирус выявлен у сотрудников Курского дома-интерната ветеранов: комментарии специалиста

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Выращиваем пекинскую капусту

Одна за другой освобождаются грядки. И хоть сейчас не весна, посевы все еще возможны. Есть немало культур, которые как раз и высевают во второй половине лета. Пекинская капуста – одна из них. Июль – самое удачное время для ее посева.

Одно из главных достоинств пекинской капусты – способность сохранять витамины в течение всей зимы. Её варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Японцы и китайцы не зря считают ее источником активного долголетия. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Ценится она и повышенным содержанием кальция, фосфора и железа. 

Пекинская капуста – совершенно неприхотливая овощная культура: за сезон вполне может одарить не одним, а парой урожаев. Розетка формируется уже через 40–50 дней, а кочаны – через 60–80 дней после посадки. Да и выглядит она как нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом. 

Отведите под пекинку солнечное, защищенное от ветра место. А поскольку корневая система у этой капусты поверхностная и слабая, растение нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Под перекопку на 1 кв. м внесите около ведра перегноя и пару столовых ложек «Азофоски».

Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду. Но лучше все же высевать семена сразу на постоянное место: растения довольно трудно приживаются после пересадки. Между ними в ряду оставьте 20–30 см, а между рядами – 40–50 см. Если сеять чаще, то придется прорывать. 

Семена перед посевом не замачивают, но высевают их во влажную почву на глубину 1–1,5 см. А затем, чтобы максимально сохранить влагу, грядку мульчируют, слегка присыпав древесной или печной золой.

Через неделю должны появиться всходы. В каждой лунке оставьте по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удалите. Через 3 недели после посева растения обязательно окучьте.

Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Воду пекинка просто обожает. Поливать ее можно или через день, но понемногу, примерно по 2–3 л на 1 кв. м, или раз в неделю, но уже выливая по ведру.

Удобрения лучше всего вносить, растворив их в воде. Это может быть как «Нитроаммофоска» (1 ст. л. на ведро воды), так и натуральные настои коровяка, птичьего помета, сорных трав, особенно крапивы. Но все же лучше не злоупотреблять. Во-первых, пекинская капуста – скороспелая культура. Во-вторых, очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Лучше посыпать растения золой. Она станет отличной защитой и от крестоцветной блошки.

Когда кочаны начнут завязываться, листочки, чтобы они не рассыпались, надо связать или чем-то стянуть вверху. Некоторые огородники надевают поверх них капроновые колготки. А чтобы завязь была плотной, подкармливают пекинку по листу суточным раствором «Борной кислоты» (1,5 г на 10 л воды). 

Пекинская капуста – холодостойкая культура: заморозки до минус 2–3 градусов ей не страшны. Поэтому к уборке обычно приступают в конце октября, а то и в начале ноября. Надо сказать, что именно пекинка летнего срока сева годится для длительного хранения. Ей нужна влажность 80–85% и температура плюс 4–6 градусов. 

Кстати, этот неприхотливый овощ можно выращивать и в квартире, и на балконе.

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 953
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 668 808
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных