ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 14:14 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Полное открытие курского МегаГРИННа: только чтобы всё посмотреть, VIP-экскурсии понадобилось полтора часа!

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Здоровьечко


ДЕЛАЕМ ВЫБОР

Как повысить гемоглобин: список продуктов, в которых можно найти железо

Необходимое организму железо содержится в основном в мясе, но не только. Правильно подобрать и сформировать рацион реально, зная, какие нутриенты содержатся в продуктах.

Недостаток железа в детском организме, как, впрочем, и у взрослых, вызывает тяжелое и трудноизлечимое состояние под названием железодефицитная анемия. Происходит это из-за того, что в крови не образуется достаточное количество гемоглобина – особого железосодержащего белка, который транспортирует кислород во все органы, перенося его с кровотоком. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения, но и в растительных также его предостаточно.

Свиная и говяжья печень. Этот продукт считается основным и самым доступным источником железа. В 100 г печени животных содержится до 20 мг и более минерала, причем это гемовое железо, то есть которое очень быстро усваивается – на 20-35%. Неплохо есть и печень птицы (индейки и курицы), в ней около 15 мг железа на 100 г.

Красное мясо. Говядина, телятина и свинина – также прекрасный источник гемового железа. Причем чем более красное мясо, тем больше в нем железа, поэтому говядина более полезна, чем свинина и баранина. Содержание железа в мг на 100 г продукта: свиная печень – 20,2 мг, говяжья печень – 6,9 мг, куриная печень – 17,5 мг, говядина – 3,6 мг, свинина – 1,8 мг, баранина – 3,1 мг, индейка – 1,4 мг, курятина – 1,6 мг.

Рыба и морепродукты. Подходят моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра. Содержание железа в мг на 100 г продукта: устрицы – 9,2 мг, мидии – 6,7 мг, сардины – 2,9 мг, икра черная – 2,4 мг.

Бобовые. Прекрасные источники негемового железа (того, которое усваивается на порядок хуже, чем гемовое), всевозможные бобовые – фасоль, чечевица, нут, арахис, соя.

Семена. Под семенами, способными добавить железо в организм, подразумеваются семечки (как подсолнечные, так и тыквенные), кунжут. И соответственно, подсолнечное, тыквенное и кунжутное масло. А еще хумус, в состав которого входят нут и паста из кунжута.

Фрукты. Из фруктов более всего богаты железом хурма, черная смородина, кизил, яблоки и особенно свежий шиповник.

Овощи. Почти во всех овощах есть железо в разных количествах, но важно помнить, что это только дополнительный источник минерала, который не может заменить печенку и мясо. Больше всего железа в цветной и брюссельской капусте, сельдерее, укропе, свекле, чесноке. Иногда рекомендуют для повышения гемоглобина пить свежевыдавленный сок из этих продуктов.

Сухофрукты. Высушенные фрукты также неплохо поддержат производство гемоглобина – шиповник, курага, изюм, финики, чернослив.

Орехи. Среди орехов больше всего железа в кедровых орехах, миндале и фисташках. Содержание железа в мг на 100 г продукта: фисташки – 3,9 мг, миндаль – 4 мг, грецкий орех – 2,9 мг, кедровый орех – 5,5 мг, кешью – 3,8 мг, кунжут – 16 мг, фундук – 4,7 мг, арахис – 4,6 мг.

Крупы. Лучший источник железа среди крупяных – пшеничные отруби. Стоит есть больше хлеба и прочих продуктов с отрубями. На втором месте – наша замечательная гречка. Есть в небольшом количестве железо в овсянке и кукурузе. Содержание железа в мг на 100 г продукта: пшеничные отруби – 11,1 мг, гречка – 6,7 мг, овсянка – 3,9 мг, ржаной хлеб – 3,9 мг, соя – 9,7 мг, чечевица – 11,8 мг, кукуруза – 2,7 мг, горох – 1,5 мг.

Что помогает и мешает усвоению железа

Кроме правильного подбора продуктов – источников железа, важно грамотно сочетать их с другими. Зная, что поможет максимально усвоить железо, а что препятствует его всасыванию, вы точно не ошибетесь. Для усвоения железа необходимы аскорбиновая кислота, витамин B12 и витамин А. Мешают усвоению железа избыток кальция, витамина Е, цинка, танин (в чае, кофе, айве, чернике), щавелевая кислота, фосфаты (в молочных продуктах и яйцах).

moirebenok.ua


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 973
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 668 828
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных