ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 22.01.2021, 00:15 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Фильм: Кольская сверхглубокая (Dolby ATMOS)

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Планета загадок


КОСМОС

Раскрыта загадка появления Луны

Ученые Университета Мюнстера в Германии выяснили, что Луна несколько моложе, чем считалось ранее. Согласно новым данным, спутник Земли сформировался 4,425 миллиарда лет назад. О раскрытии загадки времени появления небесного тела сообщается в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Результаты моделирования показали, что молодая Земля столкнулась с протопланетой спустя примерно 140 миллионов лет после рождения Солнечной системы, 4,567 миллиарда лет назад. К этому времени тяжелые металлические элементы опустились к центру Земли и сформировали ядро из железа и никеля, окруженное толстой мантией силикатных пород. Эти породы становились горячее из-за распада радиоактивных элементов, что способствовало окончательному разделению металлов и силикатов в течение нескольких десятков миллионов лет.

На этой стадии с Землей столкнулась Тейя размером с Марс, в результате чего в космос было выброшено достаточно материала для возникновения спутника в течение всего лишь нескольких тысяч лет. Кроме того, на Земле и на Луне образовались гигантские магматические океаны глубиной в тысячи километров. На спутнике океан начал быстро затвердевать, образовав корку, которая затормозила дальнейшее охлаждение магмы.

Исследователи рассчитали, сколько времени понадобилось для полного затвердевания расплавленных пород, что позволило им вычислить точный возраст Луны. Согласно компьютерным моделям, на это ушло 200 миллионов лет, а не 35 миллионов лет, как считалось ранее. Кроме того, исследователи определили, как с остыванием магмы изменялся состав минералов, богатых магнием и железом. Ученые сравнили фактический состав лунных пород с предсказанным составом магматических пород из модели и проследили за эволюцией расплавленного океана до момента его возникновения.

Оказалось, что время возникновения Луны совпадает со временем формирования металлического ядра Земли, определенного с помощью уран-свинцового метода.

lenta.ru

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 423
Посетителей вчера: 33 768
Всего c 10.03.2003: 83 891 959
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных