ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 14:48 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


«Дмитрогорский продукт» – любимый вкус, знакомый с детства

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Новости


ДИВЕРСАНТЫ

Конец резидента «дяди Вани» из Щигров и малолетних агентов абвера

О неординарном эпизоде противостояния спецслужб во время Курской битвы знали на самом «верху». Так, об аресте органами «Смерш», НКВД и НКГБ подростков-диверсантов, завербованных германской военной разведкой, начальник ГУКР «Смерш» Виктор Абакумов, замнаркома обороны СССР, комиссар госбезопасности II ранга, 21 сентября 1943 года докладывал Лаврентию Берии, наркому внутренних дел СССР, генеральному комиссару госбезо-пасности, а затем уже 5 октября 1943 года эта информация содержалась в приложении к докладу НКГБ СССР в Госкомитете обороны. Свидетельство тому – рассекреченные материалы одной из самых загадочных и боеспособных спецслужб военного времени – «Смерш» («Смерть шпионам»).

Начало истории приходится на зиму–весну 1943 года. Согласно майской справке подполковника госбезопасности Виктора Аленцева, начальника управления НКГБ по Курской области, в Тимском районе были задержаны 4 подростка, занимавшиеся по селам нищенством. Все они были уроженцами Курской области. Братьям Кавериным было 12 и 13 лет, а братья Азаровы чуть постарше – 14–15 лет.

Из показаний Кавериных выяснилось, что незадолго до отступления фашистов из Черемисиновского района, учась в школе, зимой 1943 года они в числе других подростков использовались оккупантами в качестве разведчиков. В группу, которую обучал немецкий офицер вместе с учительницей, входили 20 ребят, специально отобранных и пригодных для разведки. В полевой школе разведчиков обучали, как распознать и отличить советские танки, орудия, автомашины от немецких.

Для закрепления полученных навыков юнцов направили на 4 дня в разведку на разъезд возле города Щигры, в деревню Дубровку и на станцию Черемисиново. Возвратившись, они доложили, что в этих пунктах находятся немцы, указали количество замеченных танков, орудий и автомашин. За два дня до отступления фашистов группа подростков, пополненная другими мальчиками, была на машине доставлена офицером в Щигры. Их отдали на попечение «дяде Ване», от которого дети получили задание ходить по селам Тимского и Щигровского районов, под видом нищенствующих собирая данные о движении частей Красной Армии и вооружении советских солдат.

Разведпрогулки агентов абвера по освобожденным районам Курской области продолжались три месяца. За свою работу подростки получили от немецкого офицера по 200 рублей и до отступления врага состояли у них на котловом довольствии.

Следствию нужно было оперативно выявить и задержать всю группу разведчиков-подростков и их резидента «дядю Ваню». К делу подключился оперативный работник контрразведывательного отдела УНКВД Курской области.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1943-го на территорию Карандаковского сельсовета Тимского района с немецкого самолета был сброшен парашютист-диверсант, той же ночью его задержали сотрудники Тимского РОНКГБ. Диверсанту Пучину, уроженцу Москвы, воспитаннику детдома города Луховщина Смоленской области, было 15 лет. У паренька изъяли парашют и взрывчатые вещества, предназначенные для диверсий на железнодорожном транспорте путем их закладки в топку паровозов.

Взрывчатые вещества выглядели как куски угля и хранились в специальной маленькой серой сумке. Пучин прошел спецподготовку в школе разведчиков в Германии, в городе Кассель. При нем не было никаких документов, имелся только пароль в виде зерна, завернутого в клеенку и вложенного в спичечную коробку, на случай возвращения через линию фронта. Выяснилось, что вместе с ним на территорию Курской области заброшено еще 10 диверсантов-подростков с аналогичным заданием. Понимая, что в его положении скрывать от следствия ничего нельзя, он назвал приметы всех подельников.

В течение суток они были арестованы, заодно сменил прописку и резидент «дядя Ваня» из Щигров, которого доставили в управление НКВД под надежным конвоем.

Всего в первой декаде сентября 1943 года органами «Смерш», НКВД и НКГБ было арестовано 28 агентов-диверсантов германской военной разведки в возрасте от 14 до 16 лет, переброшенных немцами на сторону частей Красной Армии на самолетах.

15 из них сдались добровольно, остальных задержали в результате организованного поиска. Это были уроженцы Калининской и Смоленской областей, в конце августа фашисты забросили мальчишек на территорию Курской, Воронежской, Смоленской и Московской областей.

Из допросов юных диверсантов прояснился план их гитлеровских кураторов. Еще в июне 1943 года немецкая разведка в 4 километрах от Смоленска в здании бывшей МТС, где готовились кадры для «Русской освободительной армии», создала лагерь для подростков. Затем из него отобрали ребят в возрасте 14–16 лет и под видом экскурсантов отправили в местечко Вальдек, близ города Кассель в Германии. Там с юношей взяли подписку, обязывающую их вести борьбу против коммунистов, комиссаров и политруков. В течение месяца на спецкурсах они обучались разведывательному и диверсионному делу, проходили топографию, занимались строевой подготовкой и прыжками с парашютом.

Под руководством начальника курсов немецкого унтер-офицера Шимика после изощренной психологической обработки из ребят вытравили практически всё человеческое, превратив в послушных роботов. Их заброска на сторону частей Красной Армии осуществлялась через белорусский город Оршу.

Действовать подростки должны были в одиночку, после приземления выйти на железную дорогу, разыскать склады, снабжающие паровозы топливом, и подбросить в штабеля с углем куски взрывчатки. Каждому диверсанту выдали по 2–3 куска взрывчатки весом по 500 граммов, по форме и цвету похожие на куски каменного угля. Экспертиза установила, что взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ типа «гексанит», является диверсионным оружием и действует в различных топках. Принцип действия прост. При сгорании оболочки до определенного слоя загорается бикфордов шнур и происходит взрыв.

После выполнения задания подростки обязаны были возвратиться к немцам, собрав в пути следования сведения о перевозках советских войск и грузов. Для обратного прохода через линию фронта у каждого имелся пропуск, отпечатанный на узкой полоске тонкой бумаги, завернутой в резину и зашитый в складку одежды. На нем на немецком языке было написано: «Особое задание, незамедлительно доставить в I Ц». Однако воспользоваться этим документом ни одному юному диверсанту не пришлось.

После такого провала немецкая разведка пыталась в ноябре 1943 года в Полтавской области организовать диверсию на железнодорожном участке Полтава – Кременчуг силами двух подростков 14 и 15 лет с использованием взрывчатки, замаскированной под уголь. Но они тоже были обезврежены сотрудниками НКВД.

Так, благодаря умелым, профессиональным и слаженным действиям органов «Смерш», НКВД и НКГБ бесславно для абвера закончилась история с использованием малолеток в диверсионных целях.

Анатолий СТРЕЛКОВ, политолог, кандидат исторических наук


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 16 437
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 669 292
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных