ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMediaПродукты на дом
№ 30 (1345) от 28.07.2020 Обновление: 04.08.2020, 13:44 Самый большой сертифицированный тираж (22 400 экз.) в Курской области


Курск. Михаил Галейченко: «Автоматизируйся или уйди»

в Курской области разбился самолет
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Ворожцова: «Не могу стоять на месте»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Свежий номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Происшествия


ТАКАЯ РАБОТА

Громкие дела курских следователей

25 июля – День сотрудника органов следствия. Накануне праздника журналист «ДДД» пообщался со старожилами СУ СК по Курской области.

Наши герои отслужили в прокуратуре и Следственном комитете более двадцати лет. По долгу службы расследовали разные дела: от самых простых на первый взгляд, где все лежит на поверхности, до максимально нестандартных. Впрочем, сами следователи не разделяют дела на более или менее сложные. Любой случай – это проверка на профпригодность. В памяти же остаются яркие расследования, которые могли бы стать основой для сюжета детектива: жестокие убийства и серийные изнасилования, громкие коррупционные разоблачения, крупные финансовые махинации, деятельность криминальных сообществ. Хитрые, уверенные в себе преступники все тщательно планируют, ловко заметают следы, пытаются направить правоохранителей по ложному пути, однако все равно попадаются в руки опытных следователей и оперативников.

Жестокое убийство из-за долларов и сбежавший муж-должник

Руководитель Курского МСО, полковник юстиции Андрей Гололобов служит в следствии с 1997 года. Начинал работать в районной прокуратуре, затем следователем в Центральном округе Курска и областном аппарате, занимал руководящие посты в районных отделах СК.

– С юности привлекала кропотливость следственного процесса, дотошность, а самое главное – результат: виновный наказан, – признается Андрей Николаевич, вспоминая яркие дела из своей практики.

Конец 1990-х годов. Курский район. Рядом с селом Верхнее Гуторово в Сейме обнаружен труп мужчины. На теле – многочисленные травмы, грудь пробита, а к шее привязан массивный диск зерноуборочного комбайна. Позже в селе были задержаны несколько человек, причастных к жестокому убийству. Дело вел молодой следователь Гололобов.

– Потерпевший – гражданин Узбекистана – ехал из Ташкента к родителям в Белгородскую область, – рассказывает полковник. – Доехал до Курска, где была пересадка на электричку. На вокзале познакомился с девушкой из Донецка. Та добиралась к родственникам в Курский район.

Новые знакомые выпили, мужчина согласился на предложение поехать в Верхнее Гуторово. «Там в компании селян продолжили распивать спиртное, – говорит Андрей Гололобов. – У потерпевшего была тысяча долларов: в Ташкенте распродал имущество родителей. Гость имел неосторожность показать деньги за столом».

Женщина, находившаяся в компании, подбила собутыльников на грабеж: спровоцировала конфликт с приезжим, ударила его топором. То же сделал сосед скандалистки, решив поживиться валютой. Затем селянка добила приезжего ломом.

Муж курянки вместе с соседом привязали железный диск к трупу, положили его в мешок, отвезли на садовой тачке к реке, сбросили в воду. Они думали, что тело с грузом всплывет нескоро, а когда это случится, будет непросто опознать убитого. Но вмешался случай: рыбаки практически сразу выловили тело. Оперативники стали опрашивать жителей Верхнего Гуторова, и выяснилось, что у нескольких не самых благополучных селян недавно появились доллары. Далее установить причастных к убийству было делом техники.

Еще одно дело, запомнившееся Андрею Николаевичу, связано с бывшим главой Курского района Болдиным, осужденным за получение крупной взятки. Его задержали в 2008 году. Ранее поступила информация, что чиновник в обход закона готов решить вопрос с выделением земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в селе Лебяжье. Земля дорогая, сегодня она стоит больших денег. Тогда ценник главы по незаконной услуге составил полмиллиона рублей.

Болдина решили брать с поличным. В районной администрации проситель передал главе меченые купюры. Правоохранители зафиксировали передачу, тут же нагрянули в кабинет взяточника, однако его там не застали. Не учли один нюанс.

– Он покинул здание через комнату отдыха, где был выход, о котором мы не знали, – говорит Андрей Николаевич. – В тот же день поехали на одну из квартир главы. В диване нашли полученные им деньги.

Сегодня в зону обслуживания Курского МСО, которым руководит Андрей Гололобов, входят два района и территория, закрепленная за Северным отделом полиции. Всплеска тяжких преступлений нет, однако регистрируются нестандартные, драматичные случаи.

Курский район. В своем доме задушена женщина. Предположили, что убийство совершил ухажер. Однако задержать его не удалось: в день, когда нашли труп курянки, мужчина свел счеты с жизнью. Несмотря на это, следователю Курского МСО была поставлена задача проверить причастность гражданина к убийству: «С шеи погибшей и рук предполагаемого преступника взяты смывы, сопоставлен биоматериал. Эксперты подтвердили: мужчина задушил потерпевшую».

Сотрудники СК занимаются и случаями безвестного исчезновения. Некоторых пропавших разыскивают месяцами. Так было и с мужчиной, чье местонахождение недавно установил следователь Курского МСО. С заявлением обратилась жена, сообщив, что у мужа было много долгов, возможно, именно они стали причиной исчезновения. Следствие возбудило уголовное дело. Правоохранители не исключали, что с жителем нашего региона могли расправиться кредиторы, однако все оказалось прозаичнее. Спустя некоторое время поступила информация, что мужчина снял деньги в одном из банкоматов в Сочи. Выяснили: курянин проживает на юге в съемной квартире с некой особой. Мужчину опросили и вычеркнули из розыскной базы. Домой к супруге в Курскую область он отказался возвращаться...

– Следователь – лучшая профессия. На другой работе себя не представляю. В ходе расследований приходится вникать в новые для себя сферы. Получаешь своего рода дополнительное образование, – говорит Андрей Гололобов. – А когда преступление раскрыто и виновный несет заслуженное наказание, понимаешь: работал не зря. Доволен результатом.

От маньяков до криминальных авторитетов

Еще один старожил курского следствия – руководитель Щигровского МСО, полковник Сергей Голубниченко. Служебный стаж офицера – 27 лет. Среди наставников Сергея Борисовича такие профессионалы, видные руководители областных прокуратуры и СУ СК, как Анатолий Ерин, Сергей Лазуткин, Олег Темираев, Иван Кретов.

Начинал службу Голубниченко следователем в Ленинском районе Курска, после был на должности следователя по особо важным делам в городской прокуратуре. Одно из запоминающихся дел тех лет связано с так называемым «волоконовским маньяком»: в конце 1998 – начале 1999 годов житель пригородного поселка Ворошнево совершил серию изнасилований, держа в страхе весь Курск. Он безжалостно и дерзко нападал на припозднившихся курянок. Но, как это обычно бывает, маньяк потерял бдительность и потерпел фиаско. Очередная попытка изнасилования в микрорайоне Волокно обернулась тем, что потенциальная жертва дала преступнику отпор и оперативно сообщила о случившемся в милицию. Нападавшего задержали по горячим следам. Дело расследовал Голубниченко. Ему удалось доказать вину курянина, тот отправился в колонию на 23 года.

– Один из принципов, которым руководствуюсь: любое преступление должно быть раскрыто в кратчайшие сроки, – говорит полковник. – Кража или убийство – неважно, за всем стоит человеческое горе. Потерпевшие хотят справедливости, ждут от следствия результата, который их устроит. Люди не должны чувствовать себя брошенными в беде.

Работа следователя СК многогранна. Он устанавливает обстоятельства не только по «убойным» случаям, но и должен уметь расследовать экономические, коррупционные материалы. Одно из первых таких дел федерального значения, в расследовании которого участвовал Голубниченко, было связано с хищением бюджетных средств, направленных на восстановление экономики Чечни. В середине 90-х молодого следователя в составе объединенной следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры на полгода направили в неспокойный тогда Грозный.

– Там интенсивной следственной работы не было как таковой, условия не позволяли. – говорит Сергей Борисович. – Например, на обыск отводили всего 15–20 минут. При этом, пока идут следственные действия, здание оцеплено, десятки человек обеспечивают безопасность. Вернувшись из командировки, отпуск не брал, уже на 4-й день вышел на работу. Соскучился по настоящим делам.

В 2000-е Голубниченко – следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, а потом и руководитель одноименного отдела в региональном СУ СК. Наряду с расследованием убийств, экономических и коррупционных преступлений (к примеру, уголовное преследование за взятки одного из руководителей областного управления Россельхознадзора, начальника курской налоговой службы) вместе с оперативниками курского УБОП работал и по региональным ОПГ. Ныне большинство фигурантов тех дел отошли от криминала, некоторые убиты, другие ожидают решения суда, находятся в колониях или в бегах. На слуху такие имена, как Василий Вялых (Гутор), Олег Афанасьев (Шопен), Сергей Делюкин (Диля), Алексей Украинцев (Украина), Руслан Сибилев (Робот), Дмитрий Волобуев (Волобуй). Нередко в борьбе курских «братков» за сферы влияния шли нападения на оппонентов, поджоги имущества, перестрелки, попытки расправиться с конкурентами. Были застрелены Украина, Диля, Шопен. На длительный срок осужден Робот. Волобуев ожидает приговора.

С осени 2016-го Сергей Голубниченко возглавляет Щигровский межрайонный следственный отдел, работающий по трем районам. Отдел на хорошем счету, раскрываемость стопроцентная. Один из последних случаев связан с безвестным исчезновением жителя деревни Васильково. В последний раз мужчину видели 13 мая. Почти месяц шли поиски.

– Установили, что в тот день он находился в доме знакомого, – говорит руководитель отдела. – Проверили жилище, нашли кровь разыскиваемого. Хозяин дома сказал, что потерпевший и еще один гость за столом поспорили в духе «кто больше сидел в тюрьме». В итоге произошел конфликт: пропавший без вести сказал обидное слово оппоненту. Началась потасовка, оба оказались на улице. Больше их свидетель не видел.

Следствие отработало 48-летнего местного жителя, дважды уже судимого за убийства. Позже на его приусадебном участке был найден труп пропавшего. Выяснилось, что мужчина насмерть забил обидчика, оттащил его тело в свой двор и там закопал. Подозреваемый утверждал, что не помнит событий того вечера, однако следователи смогли доказать причастность селянина к преступлению.

Позже он дал признательные показания. Как удалось разговорить потенциального убийцу? «В работе с подозреваемыми нужно отбросить отрицательные эмоции, – говорит Сергей Голубниченко. – Не относиться к ним с пренебрежением, агрессией. Надо уметь разговаривать, вести себя без барства, превосходства, быть вежливым, корректным, может, немного ироничным, но ни в коем случае не циничным.

«Главное – не зачерстветь»

Руководитель Железногорского МСО, подполковник Максим Головин не сразу пришел в следствие. Служил во вневедомственной охране, работал участковым, следователем в милиции. С середины 2000-х в СК.

– Следователь – не только юрист, – убежден Максим Евгеньевич. – Он в какой-то степени и медик, и экономист, и даже строитель. Приходится разбираться в разных сферах. Специфика обязывает.

В послужном списке Головина много резонансных дел. Одно из них особенно шокирует. Осенью 2008-го в Железногорске пропал находившийся под опекой 11-летний мальчик. Первоначальный розыск не дал результатов. Правоохранители стали думать о самом плохом: несчастный случай, криминал. В поле зрения следствия попали женщина-опекун и ее ухажер.

– Сначала он говорил, что не видел мальчика в день исчезновения. Мужчина был уверен, что ребенок жив и скоро вернется домой, – рассказывает Максим Головин. – Позже мы нашли свидетеля, утверждавшего, что мужчина увел ребенка из двора, где тот играл со сверстниками. Я указал подозреваемому на этот факт. Он ответил, что перепутал дни.

Следователь обратил внимание на место, где расстались взрослый и пропавший школьник. Со слов железногорца, ребенок пошел вниз по улице, тогда как по логике он должен был подняться наверх, вернуться во двор к друзьям. Решили проверить горожанина на полиграфе. На вопрос о месте расставания мужчина что-то скрывал, но достоверно утверждать, что он лжет, эксперт не взялся. Головин отметил для себя этот факт, но подозреваемому не сообщил.

– Один из местных жителей случайно нашел в гаражах труп мальчика. Ребенок был задушен, – продолжает Максим Евгеньевич. – Я вновь вызвал мужчину, прямо спросил, почему он лгал, сказал о результатах исследования на полиграфе и получил ответ: «Вы бы подумали, что я его убил». – «Подожди, на тот момент не было известно, что ребенок мертв, ты говорил, что он жив! Получается, ты его убил?» Позже железногорец признался в преступлении, показал, где спрятал тело.

Что толкнуло его на жестокую расправу с беззащитным школьником? Оказалось, ребенок мешал мужчине строить отношения с женщиной-опекуном. Суд приговорил курянина к 16 годам колонии.

Занимая должность следователя по расследованию особо важных дел, Максим Головин в 2010-м впервые в Курской области добился привлечения к уголовной ответственности врачей, виновных в смерти беременной жительницы Курска, разбирался в махинациях с бюджетными деньгами, выделенными фирме курского судмедэксперта Занина, который устранял конкурентов по похоронному бизнесу.

– Запомнилось и дело о хищении средств, выделенных на ремонт многоквартирных домов в Курчатове. Преступники решили украсть 30 миллионов рублей, – говорит Максим Головин. – Схема была проста: осуществляли закупки по одной цене, а по документам шли другие суммы. Разницу забирали себе, через подставное лицо обналичивали деньги.

Один из фигурантов пытался спрятать бухгалтерию организации, однако правоохранители успели изъять документы. Также у мужчины нашли несколько миллионов рублей. «Описывали бухгалтерию до шести утра, – вспоминает Максим Евгеньевич. – В ворохе бумаг случайно обратил внимание на интересный документ – договор аренды банковской ячейки. Утром закончили работать, спать хочется, а меня интерес распирает: что подозреваемый спрятал в ячейке. Поехали в суд за разрешением на обыск, потом в банк. Открыли ячейку, а там лежат еще 18 миллионов. Деньги были возвращены в бюджет Курчатова.

Зачастую, чтобы изобличить преступника, следователь должен думать и действовать нестандартно. Январским вечером 2015-го у водоема в Болшесолдатском районе охотники нашли расчлененный труп женщины. На место выехал Максим Головин, на тот момент руководивший Суджанским МСО. Вернулся домой только спустя двое суток: дело оказалось непростым.

– Рядом с трупом преступники хотели сделать прорубь, но не смогли: на улице стоял мороз градусов 27, с диким ветром, – вспоминает Головин. – Личность убитой неизвестна. Начали отрабатывать жителей близлежащей деревни. Условились: про труп не говорим – ищем пропавшую без вести.

Ход, понятный для своих, в будущем дал результат. Пока же следственно-оперативная группа обнаружила на снегу возле дома едва заметные следы крови. Внутри – компания. Участковому рассказали: мол, была драка, отсюда и кровь. Действительно, у одного из мужчин разбит нос. Стали более детально опрашивать селян. На вопрос о разыскиваемой получили ответ: да, была знакомая в гостях, уехала на такси.

– Только в доме что-то знали о «пропавшей». Скажи мы про труп, может, иной разговор получился бы. Так-то они сказали лишнего и на этом попались.

Когда начались допросы, один из компании сообщил, что не хочет брать на себя убийство, которое не совершал, и дал показания на собутыльников. Оказалось, пьяный мелочный спор завершился потасовкой, в ход пошел нож...

– Не каждый может быть следователем. Работа нервная, со множеством нюансов. Некоторые не выдерживают, уходят через несколько месяцев, – продолжает Максим Евгеньевич. – Благо сейчас у нас в отделе сформировался хороший коллектив, люди работают с желанием.

Железногорский МСО обслуживает город горняков и Дмитриевский район. Здесь пришлось раскрывать интересный случай, связанный с исчезновением пенсионерки. Со слов ее сына, женщина в понедельник уехала в Курск в больницу и не вернулась. Смущало то, что заявление о пропаже матери он подал только в пятницу.

– Выехали со следователем на место, вызвали из Курска передвижную криминалистическую лабораторию, чтобы хорошо осмотреть дом и подворье. Что-то подсказывало: все непросто в этой истории.

Мужчина, ранее судимый за убийство родного дяди, вел себя спокойно. Рассказал, что неоднократно звонил маме, но телефон был выключен. А почему поздно заявил об исчезновении, так думал, что мать госпитализировали. «В доме на полу обнаружили замытую кровь. Это, конечно, еще ничего не значило. Мужчина же стал утверждать, что якобы они с матерью резали курицу. В это мы не поверили», – вспоминает Головин.

Но больше следствие удивила реакция селянина на простой вопрос о ремонте в доме: «У него спрашиваю: «Давно ламинат стелил?» Он в ответ с агрессией: «Что, разошелся?! Говорил я этой дуре, не мой пол мокрой тряпкой! Ламинат испортишь!» У него мать пропала, а он так о ней отзывается. Явно несильно переживает...

Следственно-оперативная группа решила досконально осмотреть придворовую территорию и дом, при необходимости и ламинат поднять, тут хозяин ошарашил: «Пол не трогайте. Все расскажу».

И признался в убийстве. Поводом для преступления стало то, что курянин приводил в дом женщину, матери это не нравилось. Во время очередной ссоры сын убил пенсионерку, затем вырыл в сарае яму и закопал тело...

– Профессия следователя – лучшая. Главное в нашей работе – не зачерстветь. Есть две стороны: потерпевшие и обвиняемые. У одних горе, с другими нужно объективно установить обстоятельства произошедшего. Здесь не сработаешь, как токарь: взял заготовку, раз, два – получил уголовное дело. Не получится. Все через себя надо пропустить...

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 528
Посетителей вчера: 26 022
Всего c 10 марта 2003: 77 668 383
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных