ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 1 (1368) от 12.01.2021 Обновление: 21.01.2021, 20:35 Самый большой сертифицированный тираж (23 500 экз.) в Курской области


Курск. «ЭКО-Театр моды» Артура Браже отметил 10-летие

В курской школе на уроке умерла учительница
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Эвель: «Я занимаюсь любимым делом»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Дела домашние


БЫСТРО И КРАСИВО

Как уложить рулонный газон на своем участке

Рулонный газон используют для устройства бордюров, приствольных кругов и даже как основу для сада. Не боится он и сползания, поэтому укладывается для укрепления берегов водоемов и на пологих склонах. С укладкой рулонного газона на своем участке можно справиться самостоятельно.

Идеальная зелень, низкая травка, ни одного сорняка – газон-мечта любого дачника. И это не просто трава, а лекарство. Зеленые ковры успешно борются с целым рядом бактерий, находящихся в воздухе, гасят вибрации и шумы, активно поглощают пыль, являясь при этом великолепным источником кислорода. Да и зеленый цвет сам по себе оказывает благотворное влияние на человека: успокаивает, расслабляет, снимает напряжение.

Плюсы рулонного газона

• быстрый декоративный эффект;

• засухоустойчивость;

• морозоустойчивость;

• отсутствие сорняков первые 2 года;

• дернина не повреждается осадками;

• укладка возможна с весны до осени.

Рулонный газон можно укладывать с мая по октябрь. Он создается в специальных питомниках обычно больше года. За это время дернина (верхний слой почвы толщиной до 10 см, сплетенный корнями трав) становится настолько плотной, что потом ее вместе с травой можно будет сворачивать в рулон, не боясь, что разорвется. После того как рулонный газон будет готов, специальной техникой снимают дернину и нарезают ее на полосы. Сеяные газоны никогда не дадут такого плотного коврового покрытия, тем более в короткие сроки, даже если будут соблюдены все нормы посева семян.

Прежде всего определите площадь участка, на котором будет газон. Прибавьте к этому еще 5%, поскольку дерновые пластины после укладки могут сесть.

Почву под укладку рулонного газона готовят не менее тщательно, чем для посева газонной травы. На вспаханный и выровненный грунт завозится питательный грунт: смесь торфа, песка и плодородной почвы. При необходимости за неделю до укладки вносят и комплексные удобрения, в составе которых азот, фосфор и калий («Азофос» или «Аммофоска» – 60 г на 1 кв. м). Если погода стоит сухая, за день до проведения работ проливают участок, чтобы земля пропиталась влагой примерно на 20 см.

Предварительные работы завершены. Теперь самое главное – успеть расстелить «полотно» в течение 72 часов с момента срезки.

Зеленый ковер лучше всего укладывать только по прямой. Никаких поворотов и изгибов. Неровные части заделываются специально вырезанными фрагментами. Каждый ряд газона должен начинаться и заканчиваться полной пластиной или куском не меньше половины ее стандартного размера. Если остались части от предыдущего ряда, положите их в середину следующего, но никак не на край. После того как уложите первый ряд, слегка его утрамбуйте. Идеально подойдет для этого пресс из досок на рукояти. Но газон надо прижимать, а не прибивать, чтобы между ним и почвогрунтом не было пустот. Если после трамбовки обнаружите бугры или впадины, приподнимите рулон и досыпьте или отгребите землю. Затем еще раз уплотните.

Следующий ряд укладывайте в шахматном порядке, смещая края относительно друг друга. Это позволит более прочно скрепить между собой пластины дерна. Кроме того, каждый следующий ряд максимально плотно прижимайте к предыдущему, однако ни в коем случае не наезжайте ими друг на дружку. Сами же при укладке перемещайтесь по дощатому настилу или незастеленному участку, но ни в коем случае не по только что уложенным рядам.

Если после укладки обнаружите «пробелы» между рулонами, для того чтобы швы теснее срослись, заделайте их смесью из торфа, суглинка и песка – 2:4:1.

Уложенный газон тщательно пролейте водой, чтобы она аж хлюпала: примерно 15 л/кв. м. В течение следующей недели, если нет дождей, поливайте его каждый день, постепенно снижая норму расхода воды.

После раскатки дайте газону месяц, чтобы он хорошо укоренился, а потом можете по нему смело гулять.

Первый раз газон надо скосить через неделю после укладки. Сразу же, как закончите интенсивный полив. К этому времени примятые в рулоне листья и стебли распрямятся и, возможно, кое-где поверхность зеленого ковра будет лохматиться. Стричь газон нужно поперек направления укладки рулонов. Ножи на косилке настройте так, чтобы они срезали только верхние кончики травы. Потом стричь можно будет короче. Последний раз лужайку стригут в сентябре, оставляя под снег траву высотой 4–4,5 см.

Ранней весной, когда сойдет снег, подкормите газон быстродействующими азотными удобрениями и подстригите. Первая в году косметическая процедура должна быть символической.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 905
Посетителей вчера: 33 985
Всего c 10.03.2003: 83 886 673
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных