ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 2 (1369) от 19.01.2021 Обновление: 23.01.2021, 23:57 Самый большой сертифицированный тираж (22 500 экз.) в Курской области


Открылся ресторан-пивоварня «ГРИНН Beer» в МегаГРИННе (Курск) (На правах рекламы)

Православный календарь на 2021 год
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Ченикова: «Жить одним днем – это не про меня»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Архивный номер № 30 (1345) от 28 июля 2020Новости


ФИЛАТЕЛИЯ

Вышел почтовый блок в честь Фета – поэта, воспевавшего курский край

К грядущему 200-летию со дня рождения одного из классиков российской поэзии Афанасия Фета, имеющего неразрывную связь с Курском, акционерное общество «Марка» выпустило посвященный ему почтовый блок. Эта новость должна порадовать коллекционеров и любителей филателии. Номинал блока – 100 рублей.

На марке и блоке с каталожным №2667 изображен портрет поэта в окружении образов лирических героинь из стихотворений Фета «Сияла ночь, луной был полон сад…» и «Богини девственной округлые черты…». Над оформлением почтовой миниатюры работали художник Г. Шишкин и художник-дизайнер О. Савина.

Русский поэт-лирик Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года в Орловской губернии, но немало времени проводил и на территории нынешней Курской области, хорошо знакомой Фету с детских лет.

В книге «Мои воспоминания» он рассказывал о поездке с отцом и всем семейством на Коренскую ярмарку под Курском для продажи лошадей с конезавода и «за ежегодными покупками». «Верст за двадцать до Коренной пустыни нам пришлось по большой дороге проезжать лесом, и, конечно, мне не могло и присниться, что мы едем по опушке будущего моего леса, невдалеке от будущей моей усадьбы».

Фет много раз посещал Курск, неоднократно бывал в Тиму, где у него была доходная мельница. В 1876 году поэт стал владельцем богатого имения Воробьевка в Щигровском уезде недалеко от Коренной пустыни (ныне местечко Свобода Золотухинского района).

Добившись желанного материального благополучия, Афанасий Афанасьевич охладел к хозяйственной деятельности, поручив свои имения в Курской, Орловской и Воронежской губерниях управляющему. И «муза пробудилась от долгого сна и стала посещать меня так же часто, как на заре моей жизни», – писал поэт.

К Фету в Воробьевку, где сохранилась его усадьба-музей, приезжали в гости писатель Лев Толстой и композитор Петр Чайковский.

В «воробьевский» период Фет написал стихотворения, воспевающие красоту среднерусской природы. Сам поэт называл Воробьевку земным раем, а Тургенев утверждал, что это маленькая Швейцария.

Олег ИВАНОВ

Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 094
Посетителей вчера: 45 294
Всего c 10.03.2003: 83 968 471
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2021
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных