ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 37 (1196) от 12.09.2017 Обновление: 19.09.2017, 19:56 Самый большой сертифицированный тираж (29 300 экз.) в Курской области


Титул «Мисс Курск-2017» завоевала гимназистка

Новые лица курской политики: итоги муниципальных выборов, состоявшихся 10 сентября
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Яна Овсянникова: «Живу по велению сердца»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (1170) от 14 марта 2017Дела домашние


СЕЗОННОЕ

Четыре вопроса о весне

Накануне посевной у многих дачников голова идет кругом от навалившихся забот. И всегда возникает немало вопросов, знание ответов на которые помогает рассчитывать на хороший урожай. На письма читателей отвечает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ященко.

1. Почему в почве семена на ленте и гранулированные плохо всходят?

Чтобы гранулы растворились, а семена проросли на ленте, необходимо, чтобы почва была очень влажная. Обычно при посеве в грунт на гряде делают бороздку, которую тщательно проливают. Сюда и кладут семена, а затем засыпают их почвой.

Ленту с семенами тоже укладывают во влажную бороздку. Дополнительно можно полить и саму ленту. После этого бороздку засыпают землей. Сверху грядку еще раз поливают. Затем мульчируют компостом для сохранения влаги. Еще лучше накрыть ее спанбондом. Пленкой накрывать опасно — всходы под ней могут «сгореть».

2. Подскажите, что делать с прошлогодними семенами, срок годности которых уже истек?

Обычно срок годности на упаковке семян указывают «с запасом». Кроме того, сроки посева многих культур достаточно растянутые. Попробуйте посеять старые семена. В зависимости от культуры они должны взойти через 7—14 дней. Если этого не произойдет, вы еще успеете посеять новые.

Кстати, чтобы «реанимировать» старые семена, их заворачивают в марлю и обвязывают ее ниточкой. Всего на несколько секунд семена опускают в горячую воду (примерно +65 градусов), а затем в холодную. Процедуру повторяют 3–5 раз.

Для посева никогда не используют семенной материал, который быстро теряет всхожесть (в течение одного года), о чем есть информация на пакетике.

3. Как посеять очень мелкие семена петуний?

Сделать это довольно просто. Мелкие семена засыпают слоем почвы толщиной, примерно равной диаметру семечка. Поверхность земли предварительно увлажняют. Рассыпают на ней семена и слегка придавливают линейкой для лучшего контакта с почвой. Поскольку семена очень мелкие, их необходимо припорошить землей.

Чтобы всходы были равномерные, семена следует смешать с песком в пропорции 1:6–1:10. Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом. Близко к поверхности пленку натягивать нельзя, так как под ней должен быть воздух.

Семена петуний сеют поверхностно, не засыпая землей, потому что они прорастают на свету. Так же сеют землянику — ее семена можно присыпать снегом. Вместе с талой водой они застрянут в почве.

4. Есть ли особенности в подготовке лука-севка и семенного картофеля?

Если есть возможность, то за месяц до высадки на грядки лук и картошку нужно выложить на свет тонким слоем, затем опрыскать медным купоросом, стимулятором, можно марганцем. Если у вас картофель ценного сорта, а клубней мало, нужно посередине картофелины снять полоску кожуры. Это быстрее разбудит почки. Следует учесть, что на посадочной части клубня должно быть не менее четырех ростков. Крупные клубни, в которых достаточно почек, можно разрезать посередине или на четвертинки.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 29 300 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 22 174
Посетителей вчера: 20 743
Всего c 10.03.2003: 43 731 955
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО