ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 12 (1171) от 21.03.2017 Обновление: 26.03.2017, 20:28 Самый большой сертифицированный тираж (31 900 экз.) в Курской области


В Курске арестован таксист, воровавший аккумуляторы из грузовиков

Секреты успеха ресторанов Николая ГРЕШИЛОВА
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Гусева: «Хочу работать на телевидении»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 11 (1170) от 14 марта 2017Новости


БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Мошенники обманывают курян с помощью Интернета и детей

Еженедельно в Курской области регистрируют новые факты мошенничества. Преступники идут в ногу со временем, используют новейшие технологии, прокручивают махинации через Интернет. Есть и те, кто не отказывается от живого общения, в погоне за чужими деньгами знакомятся с курянами, выдавая себя за инвалидов, установщиков пластиковых окон и даже беженцев.

С начала года в нашем регионе выявлено 148 случаев мошенничества. Как уточнили в УМВД по Курской области, каждое четвертое преступление связано с использованием информационных технологий, где фигурируют банковские карты и мобильный банк. Популярны стали аферы в Интернете с использованием подставных телефонов и карт, оформленных, например, на бездомных либо выкупленные за копейки у ни о чем не подозревающих владельцев.

60% случаев – контактное мошенничество: заключение договоров на оказание услуг, которые не будут выполнены, либо злоумышленники под благовидным предлогом проникают в дома курян и похищают деньги, золотые украшения.

В этом году от мошенников уже пострадали почти 150 курян
В этом году от мошенников уже пострадали почти 150 курян

«Технические проблемы»

Сегодня у жителей Курской области в моде виртуальные покупки. Покупают-продают в Интернете все – от нижнего белья до дорогих автомобилей. Один из самых популярных лотов – айфоны, мошенники ставят на них ценники ниже, чем в магазинах, что и привлекает внимание. Однако в погоне за дешевизной многие теряют свои кровные.

Мошенники просят внести за выставленную в Сети вещь предоплату на банковскую карту, остальные же деньги перечислить после получения товара. Казалось бы, уже на этом этапе стоит усомниться в покупке, но люди доверяют, высылают необходимую сумму. Преступники продолжают игру, заявляя, что сделка по определенной причине не состоится, они готовы вернуть задаток. Но возникли «технические проблемы», «деньги не проходят». Для разрешения ситуации просят продиктовать три цифры с тыльной стороны банковской карты и четырехзначный код, который должен прийти на телефон покупателя. Человек выполняет просьбу, и у проходимцев появляется доступ к расчетному счету жертвы. Деньги с карт выводят на электронные кошельки, а затем еще на несколько левых банковских счетов...

Остался без «вертушки»

О неудачной интернет-покупке «ДДД» рассказал курянин, представившийся Иваном Мирошниковым. Молодой человек решил приобрести проигрыватель виниловых дисков, проще говоря, «вертушку». Рассмотрев несколько вариантов в Интернете, выбрал удобный. Продавец из Липецка выставил приемлемую цену – 12500 рублей. Иван связался с ним, перевел деньги.

«Я до этого делал так покупки, и меня никогда «не кидали», – говорит парень. – Какого-то подвоха тогда не почувствовал, перечислил всю сумму».

Прошел месяц, но посылки так и не было. Звонки в Липецк не дали результата, были отговорки: мол, почта виновата, потом продавец вовсе перестал брать трубку. Ничего не оставалось, как написать заявление в полицию. Держателя «вертушки» нашли, деньги он вернул.

«А вдруг вы – мошенник?»

С недавнего времени стал практиковаться еще один вид мошенничества, связанный с экспресс-доставкой. Так, недавно от аферистов пострадал житель Курска, продававший в Интернете четыре автомобильных колеса. Мошенники связались с ним, согласились купить товар, однако попросили прежде оформить отправку и выслать соответствующий ордер.

Аргументация в данном случае: «А вдруг вы – мошенник и обманете меня?» Колеса ушли в Брянск, злоумышленники получили их в региональном офисе курьерской службы и исчезли. Телефон, с которого они вели переговоры, оказался оформлен в Новосибирске. Ущерб от аферы составил порядка 30 тысяч рублей.

«Мама, я попал в ДТП»

По-прежнему популярны у преступников и мобильные мошенничества. Самое простое, когда курянам звонят их «родственники» или «полицейские», сообщая, что их близкий – виновник аварии с погибшими, нужно дать взятку, дабы избежать уголовной ответственности. Так, сотрудники курского угрозыска собираются этапировать в областной центр жителя Новосибирска, который в январе отработал вышеописанную схему на почтенной жительнице Октябрьского района.

Представившись сыном пожилой курянки, сообщил, что нужно выслать ему 50 тысяч рублей. Совпало, что в тот момент сын пенсионерки ехал из Москвы в Курск! Женщина не сразу поверила, смутил незнакомый голос. Мошенник заявил, что в аварии сломал нос. Потерпевшая согласилась отправить сумму, но позже позвонил «полицейский»: дескать, этого не хватит, нужно еще 70 тысяч! Деньги были отправлены через несколько терминалов...

Цыгане продали виртуальный трактор

Как бы ни шифровались аферисты, рано или поздно их поймают. К примеру, сотрудники Управления уголовного розыска по Курской области задержали группу цыган, которые из Ростова «продавали» на автопорталах дорогостоящие машины. К каждому преступлению готовились основательно. Находили в Сети реальные объявления о продаже авто, связывались с покупателем и просили его в качестве подтверждения, что транспортное средство находится в собственности, выслать «сканы» или фото документов.

Получив их, отказывались от покупки. А через два месяца размещали в Интернете объявления о продаже таких же авто, «скидывая», к примеру, сто тысяч от рыночной стоимости. Покупатель связывался с преступниками, те высылали документы, было ощущение, что все по-честному. Но мошенники заявляли, что машину уже готов купить другой автолюбитель, он даже внес предоплату (к примеру, 30 тысяч рублей). Потерпевший, не желая терять уникальное предложение, соглашался перечислить на карту преступников вдвое больше. В итоге оставался без денег и машины. Ростовчане обманули трех жителей Курской области, так и не продав им «Toyota Land Cruiser 200», «Toyota Camry» и... трактор МТЗ-40!

Использовала ребенка и туалет

Неординарный случай контактного мошенничества с использованием мобильного банка произошел на прошлой неделе в Курске. На улице к местному жителю подошли две женщины, представились беженками из Донецка. Попросили разрешения перевести через мобильный банк на карту курянина 100 тысяч рублей: якобы не нашли банкоматов, которые бы обслуживали украинскую карту. Мужчина согласился, сумма прошла, была снята и передана женщинам. А через некоторое время после операции со счета горожанина пропали все деньги. Как это произошло, оперативникам еще предстоит выяснить.

Аферистка использовала девочку, чтобы обокрасть две квартиры
Аферистка использовала девочку, чтобы обокрасть две квартиры

Также в розыске находятся женщина на вид 30–35 лет и девочка примерно 12 лет, которые «обчистили» две квартиры в Курске. Мошенница подходила к бабушкам, сидевшим у подъезда, просила впустить в квартиру ребенка: якобы нужно в туалет. Давила на жалость: дескать, у малышки серьезное заболевание. Пока девочка находилась в уборной, преступница заводила беседу с хозяйкой. В какой-то момент юная соучастница начинала кричать: сломала сантехнику! Обеспокоенная хозяйка спешила в санузел, а взрослая визитерша искала ценности. Из одной квартиры она унесла 20 тысяч и золото, из другой – тысячу рублей и украшения.

Мастер-аферист

Под следствием находится житель Белгородской области, который размещал в Интернете объявления об оказании услуг по установке пластиковых окон, дверей. Мошенник обманул не менее 30 курян на общую сумму в полмиллиона рублей. «Мастер» давал расписку, что выполнит работу, брал с клиента 15 тысяч задатка и пропадал. Номер телефона работал только в Курской области, был куплен в свое время с лотка на улице...


Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.

Александр ДЕМЧЕНКО, фото Юрия САВЕЛЬЕВА и УМВД России по Курской области




 —  Написать отзыв (0)  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 495
Посетителей вчера: 13 314
Всего c 10.03.2003: 40 535 895
© 2003–2017, ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), при перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна!
Разработка сайта: КурскИНФО