ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 23.11.2017, 12:14 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Курск. Пожар на Клыкова

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей

Как Вы планируете встретить Новый 2018 год?

Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 45 (1204) от 7 ноября 2017Новости


МИР УВЛЕЧЕНИЙ

Уникальная плантация кактусов в курской квартире

Одним из основных качеств настоящего кактусиста, пожалуй, является терпение. Ведь выращивать эти растения – одно из самых неторопливых увлечений, какое только можно придумать. В Курске собрана уникальная коллекция, насчитывающая 265 растений. Ее создательница Людмила Бакулина буквально годами может ждать, когда из семян вырастут взрослые колючие красавцы.

Защищала диплом после землетрясения в Ташкенте

Свою коллекцию Людмила Геннадьевна – человек с интересной судьбой и необычной профессией – привезла в Курскую область из Ташкента. Родилась она в городе Пугачеве в 1939 году, но вскоре ее родители переехали в столицу Узбекистана. После школы Людмила поступила в Ташкентский текстильный институт, где получила редкую специальность – диссинатор (инженер-художник по трикотажу). Поскольку была лучшей студенткой курса, готовить и защищать диплом ее направили в Ленинград.

«В день защиты дипломной работы я узнала, что накануне в родном Ташкенте случилось страшное землетрясение, – вспоминает Людмила Геннадьевна. – Очень волновалась. Все мысли были о близких, о городе. Но смогла собраться, защитилась на «отлично».

Затем были 38 лет работы на трикотажной фабрике в восстановленном после разгула стихии Ташкенте, Людмила Геннадьевна была удостоена бронзовой медали ВДНХ и авторского свидетельства. Кактусами увлеклась уже на пенсии.

1000 колючих питомцев

Лет 20 назад, посетив выставку кактусов, загорелась идей собрать свою коллекцию. Начала посещать клуб кактусистов, с течением времени стала его секретарем. Начала выращивать дома собственные кактусы, ее ташкентская «плантация» насчитывала почти 1000 экземпляров.

«Важнее всего была информация: как выращивать, правильно ухаживать, беречь от болезней, – поясняет Людмила Бакулина. – В этом помогали занятия в клубе, где «ветераны» делились со мной семенами и опытом. Позже стала заказывать семена по почте, в знаменитой американской фирме».

В Ташкенте Людмила Геннадьевна прослыла активной кактусистской, занималась популяризацией этого хобби. Не всю коллекцию удалось перевезти в Курск. Но и сегодня каждый из 265 экземпляров идентифицирован по виду, имеет официальное название. Самые старые кактусы уже пережили свое 20-летие. И продолжают радовать свою хозяйку.

«Высадили из поезда за отсутствие справки…»

Увлечение разведением кактусов – удовольствие не из дешевых. Но есть и другие подводные камни.

«Когда пришлось переезжать из Ташкента в Россию, я заранее направила кактусы на экспертизу в фитолаборатории. Получила справку и сертификат – свидетельство о том, что растения здоровы и их разрешено перевозить через границу в другую страну. Подготовка была долгой: вынула все кактусы из грунта, упаковала по коробкам, разложила их в огромные сумки, которые сама и сшила. При переезде пришлось распрощаться со многими любимыми вещами. Расстаться же с кактусами – не было сил. Просто не смогла бы покинуть их...»

«Ехали поездом, – продолжает Людмила Геннадьевна. – В соседнем вагоне мужчина вез пучок какого-то растения для приготовления специй. При проверке документов выяснилось: у него нет справки на то, что он везет. Высадили из поезда вместе с этим пучком…»

«Терпение, терпение и еще раз терпение»

«Кактус – товарищ неторопливый. Когда он отцветает, на месте цветка формируется коробочка. Семена в ней зреют полгода. А уж растут кактусы годами. Так что девиз настоящего кактусиста: «Терпение, терпение и еще раз терпение!»

Как и всякий увлеченный человек, о своем хобби Людмила Геннадьевна может говорить часами, удивляя интересными подробностями о своих подопечных. К примеру, цветение кактуса обеспечивается правильной зимовкой. Перед началом холодного сезона растения надо отправить в темное сухое помещение, имеющее постоянную температуру в 5–10 градусов (для этого идеально подходит подвал). Еще важное правило – отсутствие полива в течение всей зимы: «Мы же не едим во время сна». В пору зимней спячки у кактусов формируется цветочная почка, которая позже может дать цветок. Так что, если хотите, чтобы ваши кактусы цвели, на зиму отправляйте их спать в прохладное помещение. Еще одним открытием стало то, что кактусы, оказывается, можно прививать друг на друга!

Популяризацию колючих красавцев Бакулина продолжает и в Курской области. Так, в начале осени она провела выставку и презентацию своей коллекции в Черницынской школе Октябрьского района. Она вызвала бурный интерес и у детей, и у взрослых.

Элина ГОНЧАРОВА, Инга ЕВДОКИМОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 10 017
Посетителей вчера: 21 010
Всего c 10.03.2003: 44 951 146
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО