ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


Как быстро перевести свой бизнес в интернет? Узнай на бесплатном семинаре в Курске

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Свежий номер № 45 (1204) от 7 ноября 2017Новости


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Как Курск встретил Октябрь 1917 года

Ровно 100 лет назад, в ночь с 6 на 7 ноября, в Петрограде началось вооруженное восстание, которое позднее вошло в историю как Октябрьская революция – событие, навсегда изменившее нашу страну. Что происходило в эти дни в Курске, почему город выступал против установления советской власти и как сложилась судьба курянина – матроса с «Авроры»? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты «ДДД».

«А где-то там шла революция»

В феврале 1917 года в России грянула первая революция, в марте император Николай II отрекся от престола, вся власть в стране перешла к Временному правительству. Куряне с энтузиазмом восприняли эту новость. Историки рассказывают: у газетных киосков выстраивались огромные очереди, все ждали столичных изданий. Но весть об отречении царя пришла по телеграфу.

В Курске состоялись митинги, зачинщиками которых выступали рабочие-железнодорожники. На Красную площадь шли тысячи демонстрантов. «В Курске на Красной площади при громадном стечении народа оглашены акты об отречении. Состоялся грандиозный парад войск», – писала газета «Правда».

Иллюзии свободы, перемен, эйфория больших надежд – все это витало в воздухе. Страна кипела и бурлила, политика была темой номер один. А что же происходило в Курске? Чтобы понять это, профессор КГУ, доктор исторических наук Галина Салтык внимательно изучила всю периодику 1917 года и поделилась неожиданным выводом. «Губерния жила своей, практически обычной жизнью, – отмечает она. – Проходили концерты, спектакли, расклеивали афиши кинотеатры. А где-то там шла революция».

Конечно, совсем остаться в стороне Курск не мог. Как и в Петрограде, образовались две власти: в марте городская дума учредила Временный исполнительный комитет, в апреле был сформирован Совет рабочих депутатов; через несколько дней – Совет солдатских депутатов. Начались аресты царских служащих и тех, кто сочувствовал сверженному императору. «Практически во всех газетах в рубрике «Местная жизнь» размещалась информация о грабежах и погромах помещичьих усадеб», – рассказывает наша собеседница.

Погромы усадеб и продукты по карточкам

В курском Госархиве хранятся свидетельства о разгромной волне, прокатившейся по всем уездам. «Все уничтожено дотла – остались одни стены усадьбы. Амбары дочиста обобраны и разбиты, скот частью порезан, частью уведен. Много имущества уничтожено и выброшено», – рассказывает один из документов о погроме в Щигровском имении помещика Хорошева.

Продуктов не хватало, их выдавали по карточкам. Так, к Пасхе каждый курянин мог получить по семь фунтов (чуть более трех килограммов) муки. Но даже заветная карточка не являлась гарантией того, что в семье будет еда. Например, в октябре перестали выдавать разрешения на получение гречневой лузги – «имеющихся запасов, в виду слабого подвоза гречихи для переработки, не хватает даже для удовлетворения тех разрешений, которые были выданы ранее».

В дефиците были и другие товары. «В магазине Кобозева на Красной площади производилась продажа резиновых калош. Еще с ночи под дождем около магазина стояла огромная очередь. В 8 часов утра торговля открылась, причем к тому времени собралась тысячная толпа. Наряд милиции не в состоянии был сдерживать толпу. Стали раздаваться крики с угрозой громить магазин... К часу дня калоши были распроданы или, вернее, разобраны, поскольку в такой сутолоке товар брался больше без денег. В результате продажи несколько человек оказались помяты, после чего они были отправлены в больницу», – писала одна из курских газет.

В октябре толпы курян, возмущенные тем, что спекулянты взвинчивают цены на продукты, врывались в частные лавки и склады в поисках скрытого продовольствия. Обыски продолжались несколько дней и прекратились, только когда в Курск из Орла прибыли посланные Временным правительством воинские части.

Газеты писали про «людей озверелых с блуждающими взорами сумасшедших безумцев, в бешенстве громящих свое же родное достояние и уничтожающих друг друга». «Весь государственный механизм разрушен до основания, останавливаются фабрики и заводы, портятся железные дороги, избиваются дорожные служащие, и открыто грабятся вагонные грузы, и отовсюду уже слышится грозный, леденящий душу голодный крик: «Хлеба!» – писал «Вестник союза служащих железной дороги», выходивший в Курске.

Куряне осудили вооруженное восстание в Петрограде

7 ноября (25 октября по старому стилю) в Петрограде происходит вооруженное восстание, захвачены административные здания, вокзалы, телеграф, пал Зимний дворец, арестовано Временное правительство. В Курске в тот день не происходило ровным счетом ничего. Лишь 11 ноября Совет рабочих и солдатских депутатов Курска, большинство в котором принадлежало эсерам, осудил вооруженное восстание в Петрограде как незаконное и выступил против установления советской власти.

«Надо понимать, что подавляющая часть населения губернии – крестьяне. Мужику не до политики, ему бы землю получить да урожай собрать. Крестьяне потому и поддерживали эсеров, что те выступали за раздачу земли, – поясняет расстановку политических сил Галина Салтык. – Большевики же считали, что земля должна принадлежать государству».

«Захват власти большевиками путем военного заговора является насилием над волей большинства», – с такой резолюцией выступил Совет рабочих и солдатских депутатов Курска. Даже местные большевики встретили революцию без энтузиазма. Они открыто говорили, что центром допущен ряд непростительных ошибок. Так, большевик-курянин Александр Воробьев заявил, что «отрекается от такого большевизма, который имеет дело с кровью и насилием».

Но советскую власть в Курской губернии все же установили. Спустя месяц после революции – 9 декабря 1917 года. Ее провозглашение произошло в помещении кинотеатра «Гигант» на улице Херсонской (сейчас это улица Дзержинского). В тот день там состоялось объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, на котором был создан Губернский революционный совет. Он лишил комиссаров Временного правительства полномочий и ликвидировал контрреволюционный «Комитет общественного спасения». Вся власть перешла в руки Советов.

Ирина ВЛАДИМИРОВА. Фото государственного архива Курской области и из открытых источников


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 943
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 849 233
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО