ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


«В гостях у сказки» в курском цирке

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Свежий номер № 45 (1204) от 7 ноября 2017Новости


«КУРСКАЯ ЛЕТОПИСЬ»

Первые годы советской власти в Курской области

100-летию Октябрьской революции посвящен новый выпуск исторического альманаха «Курская летопись». Его авторы рассказывают о том, как переименовывали городские улицы, отмечали первую годовщину Октября, сколько памятников Ленину и Сталину было в Курске и откуда в краеведческом музее замок от Московского Кремля.

100-летию Октябрьской революции посвящен новый выпуск исторического альманаха «Курская летопись»
100-летию Октябрьской революции посвящен новый выпуск исторического альманаха «Курская летопись»

Последняя история связана с событиями 1917 года. Охрану Кремля в те дни нес 56-й пехотный запасной полк, в составе которого проходил службу уроженец Щигровского уезда Курской губернии Яков Коптев. «Мне было поручено смотреть за двором и замыкать на замок в одиннадцать часов вечера Спасские ворота, чтобы открывать их рано утром», – вспоминал он позже.

В ноябре 1917-го, после боев, в Кремль вошли юнкера. Вместе с группой сослуживцев Коптев был арестован. Отпустили его только через несколько дней. Большой навесной замок остался у курянина, большевики стали запирать ворота своим, посоветовав солдату выбросить ненужную железку. Но тот увез его на память. После войны Коптев работал кладовщиком в колхозе, а кремлевский замок использовал для запирания амбара. В середине 1950-х годов исторический артефакт попал в курский музей.

В первый же год после революции новые власти принялись активно переименовывать улицы. В Курске сменили названия сразу 36 улиц и три площади. Фантазия подчас истощалась. «Иногда переименование шло от противного: Мещанская улица стала улицей Свободных граждан, Смирительная – Свободной, Остроженская площадь – площадью Свободы», – рассказывает заместитель директора курского Госархива Виктор Раков.

На многие десятилетия «День 7 ноября – красный день календаря» стал главным праздником страны. Его обязательным атрибутом стали поздравительные открытки. О том, как менялся со временем их стиль, рассказал заместитель директора Курского краеведческого музея Игорь Плаксин. Первые открытки по оформлению больше напоминали плакаты. Карточки времен войны рассказывали о подвигах на фронтах и самоотверженном труде в тылу. В послевоенный период революцию ассоциировали с образом Ленина и крейсером «Аврора». Позже открытки становятся более мирными: на них появляется улыбающаяся молодежь с цветами, часто изображаются дети.

Памятник — бюст Сталину, стоял раньше у входа в Первомайский парк
Памятник — бюст Сталину, стоял раньше у входа в Первомайский парк
Памятник Сталину на Курской ВДНХ
Памятник Сталину на Курской ВДНХ
Памятник Ленину и Сталину, в парке «Солянка». Эти памятники, словно призраки прошлого, остались лишь на старых фотоснимках.
Памятник Ленину и Сталину, в парке «Солянка». Эти памятники, словно призраки прошлого, остались лишь на старых фотоснимках.

Фото сайта Наш остров и исторического альманаха «Курская летопись»

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 055
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 848 345
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО