ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


Активисты проверяют освещенность курских улиц в Северо-Западном районе

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Свежий номер № 45 (1204) от 7 ноября 2017Новости


ЭХО РОКОВОГО ВЫСТРЕЛА

Куряне на крейсере «Аврора»

Легендарный крейсер «Аврора» – символ Октябрьской революции. «Громом своих пушек он возвестил о начале новой эры», – без запинки чеканил любой советский школьник. Свидетелями исторического выстрела стали двое курян – моряков с «Авроры».

Легендарный крейсер «Аврора» – символ Октябрьской революции. «Громом своих пушек он возвестил о начале новой эры»
Легендарный крейсер «Аврора» – символ Октябрьской революции. «Громом своих пушек он возвестил о начале новой эры»

Список личного состава «Авроры» на октябрь 1917 года хранится в музее крейсера. В нем две курские фамилии. Это матрос Трофим Еськов и электрик Иван Касилов, оба из Фатежского уезда.

Касилов был зачислен на службу в 1909 году, определен в Балтийский флот. На «Аврору» его перевели спустя пару лет, в марте 1911-го. При нем «Аврора» ходила в страну Сиам для участия в торжествах по случаю коронации сиамского короля. В итальянском городе Неаполе крейсер принял на борт великого князя Бориса Владимировича со свитой и прислугой... Потом началась Первая мировая, где в военных действиях крейсер тоже принимал участие, подвергался атакам, но ни разу не пострадал.

Судьба Ивана Касилова сложилась трагически: его расстреляли в 1938 году
Судьба Ивана Касилова сложилась трагически: его расстреляли в 1938 году

К октябрю 1917 года команда крейсера насчитывала 670 моряков, говорится в исторических документах. Курянин Трофим Еськов попал на корабль буквально за считаные дни до штурма Зимнего.

7 ноября по радио с «Авроры» было передано написанное Лениным воззвание «К гражданам России!». К утру того дня в руках большевиков находились основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить Зимний дворец. В случае отказа правительства сдаться большевики предполагали обстрелять его из орудий крейсера. Но обошлось лишь одним выстрелом – холостым. Он-то и стал сигналом к началу штурма дворца.

Учасники октябрьского востания 1917 г.
Учасники октябрьского востания 1917 г.

Интересно, что в сталинские годы активно тиражировалась версия о том, что «Аврора» стреляла по Зимнему настоящими снарядами. Так, об этом было написано в «Кратком курсе истории ВКП(б)», во МХАТе – поставлен спектакль «Залп Авроры», по которому в 1960-е годы вышел одноименный фильм, в 1937 году Михаил Ромм снял фильм «Ленин в Октябре», где на этом эпизоде также акцентируется зрительское внимание. Алексей Толстой в «Хождении по мукам» пишет о пробитой снарядом крыше Зимнего дворца.

Экипаж «Авроры»
Экипаж «Авроры»

Первыми и главными разоблачителями мифа о «залпе» стали сами матросы с «Авроры». Буквально на следующий день после восстания в газете «Правда» появилась статья, в которой моряки пытались доказать, что никакого обстрела Зимнего с их стороны не было. Если бы крейсер стрелял по-настоящему, оказался бы полностью разрушен не только дворец, но и прилегающие к нему районы, утверждали они.

Около 50 моряков «Авроры» участвовали в штурме Зимнего. Был ли среди них кто-то из курян – неизвестно. Сведений о Трофиме Еськове почти нет. Иван Касилов после 10 лет службы был уволен из флота и вернулся домой. Судьба его сложилась трагично. Он женился и переехал в Курск, работал электромонтером в трамвайном депо.

«В октябре 1937 года дедушку арестовали, а в 1938-м расстреляли», – рассказывает его внучка Елена Шеховцова, преподаватель 25-й курской гимназии. Она создала школьный музей боевой славы, где в том числе хранятся сведения о моряках с легендарного крейсера.

Инга ЛЕТОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 938
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 849 228
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО