ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1236) от 19.06.2018 Обновление: 23.06.2018, 23:22 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области


Фильм «Убийца 2. Против всех»

В России обсуждают повышение пенсионного возраста
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Софья Лыкова: «Никогда не буду мстить за плохое отношение ко мне»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 45 (1204) от 7 ноября 2017Планета загадок


СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Инопланетяне могут скрываться в океанах

Есть ли другие цивилизации во Вселенной – ученые до сих пор не могут однозначно ответить на этот вопрос. Одна из самых знаменитых теорий носит название «Парадокс Ферми». Названная в честь итальянского физика Энрико Ферми, она задает вопрос о том, почему человечество до сих пор не встретило инопланетную жизнь, если все предпосылки указывают на то, что в нашей Вселенной должны быть другие цивилизации, способные осуществлять межзвездные путешествия?

Многие пытались дать ответ на этот вопрос. По мнению некоторых, мы просто ищем не там, где нужно. Другие считают, что пришельцы находятся в спячке. Согласно третьим, мы являемся единственной технологически продвинутой цивилизацией во Вселенной.

У Алана Штерна, планетолога и научного руководителя космической миссии NASA «Новые горизонты», на этот счет имеется другая теория. Он поделился ею на недавно прошедшей 49-й ежегодной встрече планетологов Американского астрономического общества.

Как пишет Space.com, Штерн выступил с идеей, что внеземная разумная жизнь действительно может существовать в других частях нашей галактики, но она скрывается в темных океанических глубинах под поверхностью планет.

Такие океаны определенно должны существовать в нашей галактике, хотя бы как минимум потому, что имеются в нашей собственной Солнечной системе: Плутон, спутники Юпитера, спутник Сатурна Титан – это лишь несколько примеров. Подповерхностные океаны, по мнению Штерна, могли бы дать жизни больше времени для развития, защищая от внешних угроз: солнечных вспышек, радиации, метеоритов и так далее.

Продолжив углубляться в свою теорию, Штерн предположил, что инопланетные цивилизации, живущие под поверхностью, могут и не подозревать о существовании другого, надповерхностного мира. И если бы даже эти цивилизации захотели с кем-то (в данном случае с нами) наладить контакт, то мы, вероятнее всего, не смогли бы обнаружить признаков этих попыток. Очень низкочастотные радиоволны могли бы, конечно, как-то помочь, но даже с ними шанс на обнаружение оказался бы крайне низок.

Постоянная жизнь в океане не может не накладывать свой отпечаток. При открытии возможности и желании путешествия между звездами таким цивилизациям пришлось бы искать решение серьезной проблемы, связанной с системами жизнеобеспечения. И даже в случае выхода на орбиту своей родной планеты таким цивилизациям пришлось бы использовать существенно более значимые объемы топлива, необходимые для разгона космического аппарата.

Тем не менее теория Штерна – это лишь теория. Астроном никогда не рассматривал ее в качестве единственного ответа на парадокс Ферми. «Возможно, у этой загадки нет ответа. Моя теория лишь добавляет новый элемент в обсуждение этого вопроса», – говорит ученый.

hi-news.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 240
Посетителей вчера: 25 278
Всего c 10.03.2003: 49 499 401
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО