ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 45 (1204) от 07.11.2017 Обновление: 17.11.2017, 19:46 Самый большой сертифицированный тираж (31 100 экз.) в Курской области


Кубок чемпионата мира по футболу в Курске (21-22 октября 2017)

Что происходило в Курске в первые дни Октябрьской революции 1917 года
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не выношу, когда мне лгут!»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Свежий номер № 45 (1204) от 7 ноября 2017Новости


МИР ИСКУССТВА

«НЕИЗВЕСТНАЯ» Крамского была курянкой! Великая картина воспела уроженку Фатежа

Одну из самых знаменитых своих картин – «Неизвестную» – знаменитый живописец Иван Крамской написал в 1883 году. Загадка, кто же изображен на полотне, волнует публику до сих пор. Куряне же должны гордиться: красавица, удостоенная кисти великого художника, – наша землячка.

Во второй половине ХIХ века в Фатежском районе Курской губернии небогатая семья дворян Мизюковых имела в работниках крестьянскую семью Павловых. У тех были две дочери – Пелагея и Матрена. В Фатежском уезде находилось имение столбовой дворянки Бестужевой. Была у нее немалая родня и особняк в Санкт-Петербурге.

Племянник помещицы, офицер, выйдя в отставку и возвращаясь с Кавказа домой в Северную столицу, заехал к тете. Молодой Бестужев был поражен необычайной привлекательностью и красотой ее горничной – крестьянки, взятой из соседней деревни. Из-за этого задержался в имении... Заручившись согласием избранницы, племянник обратился к тетушке с мольбой, чтобы та отпустила с ним горничную, на которой он решил жениться после представления своим родителям.

Помещица возмутилась – как это столбовой дворянин может жениться на простой мужичке?! Однако племянник стоял на своем так усердно, что хотя и не сразу, но все-таки победил. Овдовевшая хозяйка Мизюкова продала столичному чиновнику, статскому советнику М. А. Бестужеву свою горничную Матрену за 500 рублей.

В Санкт-Петербурге он представил девушку родителям. Особых возражений не последовало, ибо невеста пленила и родителей жениха. Ее стали обучать этикету, танцам, у курянки оказался приятный голос. Вместе с тем учили и обыкновенной грамоте.

Ее «пленником» оказался и живописец Иван Крамской. Он иногда бывал в семье Бестужевых. Красавица, безусловно, не могла не заинтересовать Крамского как живописца.

Как-то зимним днем в ненастную погоду, когда с морского залива дул пронизывающий ветер, Крамской зашел к Бестужевым на огонек. Его встретил супруг Матрены Саввишны, помог гостю снять пальто и шляпу, затем провел в зал и распорядился подать горячего чая. Вскоре в зал стремительно вошла Матрена Саввишна, необычайно возбужденная, румяная. Она несколько раз нетерпеливо проговорила: «Ах, какая встреча сейчас была у меня!»

Тут же, за чаем, она поведала супругу и гостю, что встретила свою прежнюю хозяйку – помещицу Мизюкову из Фатежского уезда. Та тоже узнала экс-работницу и, очевидно, решила, что Матрена должна осыпать ее благодарностями за позволение отправиться в столицу с ее племянником. Но бывшая горничная проехала мимо с таким независимым и гордым видом: мол, я тебя и знать не знаю...

Рассказ произвел на Крамского неизгладимое впечатление. В картине, которую он сразу задумал писать, непременно надо было выразить не только привлекательность этой очаровательной молодой женщины, но и показать хотя бы в какой-то мере ее внутренний мир. Насколько это удалось художнику, искусствоведы спорят по сей день.

Что представляет собой картина «Неизвестная»?

Крамской изобразил красивую молодую женщину, проезжающую в открытой коляске по Аничковому мосту. Барышня царственного вида на фоне заснеженного Петербурга одета дорого и модно.

Взгляд красавицы надменный, в нём скользит презрение к окружающим. Но вместе с тем в её глазах можно прочитать неуверенность, свойственную всем людям, зависящим от мира, в котором они живут. Девушка очень красива, грациозна, привлекает восторженные взгляды.

Трагедия Матрены Саввишны

Родовитая семья Бестужевых невзлюбила невестку. Вскоре умер ее супруг. Овдовевшая Матрена вышла замуж за давнего знакомого – полковника Попова. Но и здесь ее ждало несчастье – второй муж погиб на дуэли. Оставшись одна, она решает вернуться в родное село, надеясь обрести утешение. Однако ее родители к тому времени умерли, отчий дом был продан. Сестра Пелагея вышла замуж за помещика и жила в соседнем селе Чаплыгино. Она не смогла простить Матрене петербургской жизни и не желала видеть сестру.

Матрена не выдержала ударов судьбы и тяжело заболела. Ее приютил пожилой ямщик. В 1884 году Матрена Попова (в девичестве Павлова) числится жительницей города Фатежа. С тяжелой формой водянки она попала в земскую больницу и там умерла. Похоронили ее в селе Миленино, о чем сделана запись в ревизских сказках.

Наталья СПИРИДОНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 31 100 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 050
Посетителей вчера: 18 755
Всего c 10.03.2003: 44 848 340
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО