ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявления
№ 46 (1205) от 14.11.2017 Обновление: 18.11.2017, 21:59 Самый большой сертифицированный тираж (30 400 экз.) в Курской области


Экс-центровая курского «Динамо» признана самой длинноногой женщиной мира

Зачем Троцкий приезжал в Курск
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Татьяна Алисова: «Верю только в собственные силы»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 28 (1187) от 11 июля 2017Потребитель


ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Раздел имущества при разводе

«После ссоры жена выгнала мужа из дома. Восемь месяцев он живет на садовом участке. Садовый участок приобретен в браке, приватизирован на мужа. Попытки мужа помириться жена игнорирует и общаться отказывается. Муж прописан в квартире жены, приобретенной и приватизированной до брака. На развод жена не подает. Жена забрала документы на участок и отказалась их отдавать. В настоящее время жена требует от мужа половину стоимости участка. Может ли муж оставить за собой участок при разводе? Ему негде больше жить. Он пенсионер. Стоит ли ему первому подавать на развод?»

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В силу п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Поскольку земельный участок получен и приватизирован супругом после регистрации брака, здание построено в браке, указанное имущество является совместно нажитым имуществом супругов.

Следует учитывать, что права и обязанности граждан возникают (пп. 1, 2 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ):

• из договоров или иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

• из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, законодатель разграничивает договоры (сделки) и акты государственных органов и не относит последние к сделкам, в том числе безвозмездным. Это означает, что земельный участок, полученный супругом во время брака в соответствии с актом органов местного самоуправления, не является личной собственностью этого супруга.

Определяющую роль при разделе земельного участка, полученного таким способом, имеет не безвозмездность его передачи физическому лицу, а состав семьи, который учитывался при его выделении. Получение одним из супругов земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования в период брака и его последующая приватизация ведут к образованию общей совместной собственности супругов на этот земельный участок (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Здание (строение), построенное в период брака на таком участке, также является общим имуществом супругов и подлежит разделу.

Супруги имеют право заключить соглашение о разделе имущества, нажитого в период брака (в том случае, если каждый из супругов согласен на раздел). Такое соглашение можно заключить во время брака или в течение трех лет после его расторжения. Если один из супругов не дает согласия на раздел, то нет юридической разницы в том, кто первым из супругов подаст исковое заявление в суд на раздел имущества.

Константин Алексеев, юрист


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 30 400 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 2 323
Посетителей вчера: 15 406
Всего c 10.03.2003: 44 864 019
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2017 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО